Новое
О сайте
Об авторе
Книги
Статьи
Заметки
Беседы
Преображение
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Доска объявлений

Альтернативный форум

Видео

Найти

 

Вход

Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Регистрация

Житие вмч. Георгия Победоносца

Ссылки

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную вариант 4

ВАРИАНТ 4

«Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин. 3,19)


В своей жизни нам часто приходится совершать выбор, который так или иначе меняет нашу дальнейшую судьбу. Как совершается этот выбор? Случайно? Или есть возможность, выбирая между светом и тьмой, однозначно выбрать свет?


«Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.» (Ин. 1,9-13)


Как совершился правильный выбор в данном случае? – Не опытом и знаниями, не заслугами предков он определялся. Не «свои» приняли Свет истины, но верующие. Можно ли обрести опыт веры, позволяющий отличать истину от мнения и заблуждения? Или вера даётся только как дар?


Ответ на этот вопрос тоже очень многое решает. Кто-то однозначно считает, что вера даётся и что вопрос, сможешь ли ты или не сможешь принять свет истины зависит не от человека, но только лишь от Бога. Поэтому всё, что человек может – это подчинить свою волю воле Бога. Это путь чистой веры.


Есть и другое решение. Если всё зависит от Бога, то за что же тогда судить человека? А если суд есть – значит многое, если не всё, зависит от человека. Сможет он или нет посмотреть на мир глазами Бога? Сможет ли однозначно выбрать свет, а не тьму? Человек знает о том, что у него уже есть великий дар – разум, предназначенный именно для того, чтобы отличать истину от заблуждения. Он ценит этот дар, доверяет ему и верит, что он его не подведёт. В этом случае он вступает на путь познания.


Сейчас две эти возможности обозначились очень определённо. И люди, как правило, совершают выбор: либо разум, либо вера. Забывая при этом, что у истоков науки стояли те, кто определённо считали себя людьми верующими. Те, которые не противопоставляли разум и веру, а считали их дополняющими друг друга.


В науке и в ходе обучения часто приходится решать задачи. И человек, нашедший решение задачи, обычно знает ПОЧЕМУ он принимает это решение, т.е. он поступает сознательно. В то же время большинство полученных решений не сильно меняют нашу жизнь. В жизни же человека верующего решения, принимаемые им, гораздо более критичны, от них гораздо больше зависит. Но часто здесь нет альтернатив. Либо ты принимаешь предлагаемое тебе готовое решение – либо нет.


Особенность этого сайта в том, что здесь альтернативы есть. Вам не будет сказано, где свет, а где тьма. Свой выбор вы сделаете сами и, очень надеюсь, не случайно, но осознанно. Этим выбором вы совершите суд над самими собой и при этом сможете кое-что узнать и о самих себе.


Начнёте ли вы читать представленные на ваш суд материалы или нет? Внимательно ли отнесётесь к ним или с пренебрежением? Какие плоды принесёт наше с вами знакомство? – Бог вам в помощь!



В ДОБРЫЙ ПУТЬ!



 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group