<<< 41 >>> Ответственность и безответственность
Человека, который берет на себя ответственность сделать дело, исполнить которое он не может, мы называем безответственным.
Не то ли произошло с Адамом, пожелавшим стать "как бог", и обнаружившим свою наготу?
Ответственность предполагает некоторую зрелость, взрослость человека; безответственность (неподсудная) - особенность младенцев. Поэтому Адам, выбрав путь отказа от ответственности, начал по уму становиться младенцем. Христиане же призваны возрастать в "меру возраста Христова", т. е не отказываться от ответственности за свои дела - "нести свой крест".
<<< 42 >>> Путь ведущий в жизнь
Чтобы включить или отключить блокировку клавиш на мобильном телефоне нужно последовательно нажать две определенные клавиши, разнесенные друг от друга на некоторое расстояние. Такой алгоритм практически исключает случайное отключение блокировки и представляет собой "узкий путь" через который мы переходим из одного режима в другой.
С другой стороны, нам сказано: " тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их." (Матф. 7,14)
Не предполагает ли этот путь, ведущий в жизнь, исполнение такого же алгоритма, ведь Господь "овцам, посланным среди волков" и, кажется, обреченным на смерть, говорит "будьте мудры, как змии, и
просты, как голуби." (Матф. 10,16) и ученики, которых Он послал на проповедь, вернулись живыми. "Овцы" победили "волков". Не есть ли это тот самый узкий путь в жизнь?
<<< 43 >>> Получить и понять
Сон о предстоящих семи годах изобилия и о последующих семи годах голода был дан фараону - Египтянину. Раскрыть же смысл этого сна и извлечь пользу из полученного знания смог Иосиф - Еврей. В этом случае мы видим, что совместные действия египтянина и еврея привели к спасению людей от голода.
Хотя Иосиф и попал в Египет в качестве раба, но произошло это не потому, что его поработили египтяне. И не это положение еврея в качестве раба спасло египтян. Однако последующая история показывает, что как раз это последний, второстепенный, момент начал почитаться главным. Если перевести на язык смыслов, то это означает, что способность принятия откровения от Бога (фараон - египтянин) стала почитаться намного сильнее, чем способность истолковать, понять это откровение (Иосиф - еврей).
Когда евреи - "истолкователи" окончательно попали в рабство, Бог через Моисея это рабство разрушил. При этом Моисею, для того чтобы народ поверил ему и пошел за ним, Бог дал два знамения. В одном случае жезл, брошенный на землю, превратился в змея. Змей же, когда Моисей по приказанию Бога взял его за хвост, вновь превратился в жезл. Во втором случае рука, которую Моисей сунул за пазуху, стала белой от проказы. Когда же Моисей сунул за пазуху больную руку, то вынул ее оттуда здоровой. (Исх. 4,1-7)
В обоих случаях первый результат действий Моисея был - "зло", а второй - "добро" и в этом смысле можно сказать, что знамение было одно. Точно также по толкованию Иосифа два разных сна фараона значили одно и то же. Однако интересно, что порядок следования доброго и злого у египтянина и еврея был противоположный.
Ни фараон, ни Моисей не выбирали что для них должно произойти в начале и что в конце. Для обоих порядок следования доброго и злого был задан Богом. Обычному же человеку может быть предоставлен выбор. В житии Евстафия Плакиды (память 3 октября н.с.) говорится о том, как Христос сообщил Евстафию, что в его жизни будут и скорби и радости, но дал возможность выбрать, что в начале и что в конце. Евстафий выбрал сначала скорби, а затем радость (предпочел быть "евреем", а не "египтянином").
История грехопадения, как мы ее сейчас понимаем, не есть ли лишь первая часть знамений Моисея? Христос, пойдя на Крест, вновь превратил змея в жезл - свою опору. Но многие ли увидели это?
<<< 44 >>> Энтузиазм молодости
Молодость имеет надежды, активно что-то делает, к чему-то стремится во многом благодаря тому, что пока еще не принимает всерьез своего будущего - болезней, немощей, смерти. Энтузиазм молодости - энтузиазм незнания.
Кто знает, - говорит: "зачем все усилия, зачем к чему-то стремиться, когда конец у всех все равно один - смерть (зло)". Знание будущего лишает его сил жить и творить.
Новые силы дает вера. Очевидному противопоставляется совсем неочевидное - знание о Воскресении Христа, о единичной победе над смертью (но проходя через смерть). Тем не менее, как люди из единичных наблюдений над электрическими явлениями в природе, пришли к повседневному использованию электричества, так и вера в случае святых людей, как мы видим, может давать совершенно удивительные результаты.
Вера выше знания. Она не отвергает того, что есть, но говорит, что может быть и иначе - лучше! Обретающий веру вновь молодеет, но энтузиазм этой молодости - энтузиазм преодоления "знания" о смерти, энтузиазм победы над смертью.
<<< 45 >>> Богоявление
Иоанн Креститель явил миру Христа – Слово Божие и Истину. В этом смысле можно сказать, что он совершил Открытие. До Крещения Господь жил в мире, его как человека знали многие люди, но никто не знал, что Он - и есть тот самый Мессия, Которого с таким нетерпением и надеждой ждал Израиль.
В науке, если ученый совершает открытие, то он ничего нового не созидает, он лишь в том, что и до этого людям было известно, открывает, обнаруживает нечто такое, о чем до этого люди не догадывались. Замечательной особенностью открытия является при этом то, что теперь, когда открытие уже свершилось, увидеть невидимое ранее может не только первооткрыватель, но и многие другие. В науке при этом говорят об «объективном» знании. То есть знание, получаемое в открытии, не есть лишь плод фантазии первооткрывателя, оно существует независимо от него.
Во время Крещения Дух Святой сошел на Иисуса и после этого уже не столько Иоанн Креститель свидетельствовал о Христе, сколько Сам Христос свидетельствовал о Себе Своими делами. Истина после явления ее миру начинает жить самостоятельной жизнью.
Первое «открытие», когда «открылись глаза» совершил Адам. Он обнаружил, что наг. Человек без Бога (воспротивившийся Богу) – ничто. Иоанн совершил обратное открытие, что человек с Богом есть Сын Божий, Бог. Открытие этого факта есть явление Бога в мире.
<<< 46 >>> Превзойти себя
Когда на воскресных беседах сформировалась некоторая устойчивая группа слушателей, у меня возникла мысль пойти дальше и попытаться подготовить из них катехизаторов т.е. людей способных самостоятельно проводить беседы о вере и Боге. Однако, когда я эту идею озвучил, все в один голос возопили: «нет, мы не сможем, у нас так, как у Вас не получится». В общем, так из этой идеи ничего и не получилось.
Интересно, в то же время, что когда я сам слушаю некоторые из своих записей, мне тоже иной раз кажется «я бы так не смог», т.е. повторить такую беседу я, если бы и сумел, то лишь после серьезной подготовки (какой, кстати, не было при подготовке самой беседы). Из сказанного следует простой вывод – претендовать на авторство я могу лишь с большой натяжкой. По вдохновению иногда такое получается, что потом в обычном состоянии сам удивляешься! Оказывается, человек может превзойти самого себя.
Как превзойти самого себя, как научиться делать «невозможное»? – Усилием воли не получается. Если же у нас все же что-то иногда и получается, то, наверное, потому, что нам как-то удалось подружиться с тем духом, который нам помогает. Я этой дружбой очень дорожу!
<<< 47 >>> Люди и бесы
«Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.» (Лк. 4,41)
Почему бесы исповедовали Иисуса Христом и Сыном Божиим? Была ли в этом воля Божия? – Вряд ли, ибо зачем бы тогда Господь запрещал им! Но столь же определенно можно сказать, что бесы говорили это не просто так. В чем же мог быть их интерес?
Один из вариантов ответа – попытка соблазнить Самого Христа. То есть, крича о том, что Иисус есть Сын Божий, бесы на самом деле не очень то в это верили. Бога или Сына Божия соблазнить, заставить возгордиться, потщеславиться, а затем победить, как они побеждают обычно людей, невозможно. Поэтому во Христе бесы на самом деле видели, прежде всего, человека со всеми человеческими, как они полагали, слабостями.
Другой вариант ответа – Христу не нужно было чтобы слава о Его чудесах распространялась широко. Исцеляя больных, Господь также часто предупреждал их не рассказывать о происшедшем чуде. «Но тем более распространялась молва о Нем, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но Он уходил в пустынные места и молился.» (Лк. 5,15-16) Подобный эпизод мы видим и в деяниях апостола Павла, когда он изгнал из женщины прорицающего беса. Женщина, идя за Павлом и его спутниками, кричала: «сии человеки - рабы Бога
Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.» (Деян. 16,17) Из общих соображений, казалось бы, она все делает правильно, так почему же Павел изгнал своего «помощника»? Может быть, потому что доброе дело нужно делать во-время и кстати?
Трудно сказать, каков был у беса свой «бесовский» интерес. В то же время во всех этих случаях прослеживается явный интерес человеческий. Интерес, который отнюдь не всегда согласуется с волей Божией, а иногда, как в случае Петра (Мф. 16,23) прямо ей противоречащий. Там Петр назван сатаной потому что думал «не о том, что
Божие, но что человеческое.» Так что, как это не покажется странным, бесы во всех этих случаях соблюдают интересы людей. Точнее, отдельной части людей, частные интересы!
<<< 48 >>> Откуда берется вера
Величие мужа - в его дерзновении
Величие жены - в ее смирении
от них рождается дитя - вера
вера=дерзновение*смирение
<<< 49 >>> Богу - Богово
Человек становится Человеком, возвращая Богу - Богово!
<<< 50 >>> О запредельном
Существование любой твари возможно лишь в определенных пределах. Эти пределы или границы задают область гомеостаза – «землю». В пределах этой области при изменении условий тварное существо продолжает оставаться тем, что оно есть. Если же осуществляется выход из этой области гомеостатического равновесия, то тварное существо либо погибает и разрушается или становится другим.
В раю пределы возможного были установлены запретом на вкушение от древа познания добра и зла. Когда человек вкусил все же от этого древа, то для него стало невозможным оставаться тем, кем он был до этого. Он мог теперь либо умереть – первый и самый вероятный исход, о котором сообщил человеку Бог. Либо – второй вариант – стать другим: «как боги». Об этом втором варианте догадался мудрейший из всех зверей змей. О нем он и сообщил человеку. Однако змей не сказал, как человеку стать похожими на Бога. Получалось, что это грандиозное преобразование существа человека должно было, якобы, произойти, чудесным образом. То есть, вкусив от запретного плода, человек, как будто автоматически, должен быть стать «как Бог». А это уже неправда, ибо Бог прямо сказал: «смертию умрешь».
Становление человека другим существом, обожение его - на самом деле требует огромного труда. Тем не менее, Бог через Христа показал нам путь, на котором такое преобразование возможно.
1-10
11-20
21-30
31-40
41-50
51-60
61-70
71-80
81-90
91-100
101-110
111-120
121-130
131-140
141-150
151-160
161-170
171-180
181-190
191-200
201-210
211-220
221-230
|