Новое
О сайте
Об авторе
Книги
Статьи
Заметки
Беседы
Преображение
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Доска объявлений

Альтернативный форум

Видео

Найти

 

Вход

Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Регистрация

Житие вмч. Георгия Победоносца

Ссылки

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Преображение

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Программа христианского движения «Преображение» - документ, представляющий для меня, пожалуй, историческую ценность. Написан он был где-то в 1993-94 гг., когда я – тогда еще начинающий священник - задумывался над тем, каково должно быть мое служение в Церкви.

Текст написан как бы от группы людей, работающих в рамках этого движения. На самом же деле никакого движения еще не было, а был один я, распираемый желанием что-то делать. Дальше была жизнь приходского священника - настоятеля храма, которого практически еще не существовало. Она оставляла очень мало времени и сил на какие-то дополнительные дела. Потом последовал перевод в монастырь, каждодневные службы, послушания… В общем, свое «движение» я, как мог, двигал в одиночку.

Когда я служил на приходе, очень остро ощущалась оторванность, изолированность моей жизни и жизни моего прихода от того, что происходило в других местах и с другими батюшками. Затем, попав в монастырь, я очутился вблизи одного из центров церковной жизни. Настоятель нашего монастыря был одновременно и благочинным своего района, и благочинным монастырей Московской области. В монастырь на собрания приезжали настоятели храмов и монастырей. К нам из разных приходов присылали ставленников для подготовки к рукоположению в священный сан и для монашеского пострига. У нас в монастыре оказывались батюшки, присланные к нам на исправление… Чего только я не насмотрелся. Однако ощущение духовного одиночества все равно осталось.

Может быть, всё дело в особенностях моего характера. Может быть, у других потребность духовного единения с собратьями удовлетворялась в большей степени. Может быть… Однако для меня несомненно, что не только до идеала, но и до той нормы, о которой мы постоянно говорим в храмах, нам еще очень далеко. Достичь духовного единства сложно даже для каких-то двух людей, не говоря уж о приходе храма или о Церкви в целом. И прийти к нему можно только когда люди понимают, верят и чувствуют, что они действительно делают одно Дело Божие.

«Программа» - это попытка немного конкретизировать это Дело. Может быть, эта попытка будет интересна и ещё кому-то.


Программа христианского движения "Преображение"

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group