Первое свое знание о солнце мы получаем уже в самом раннем детстве. Солнышко для нас — это, прежде всего, источник света и тепла. И сколько бы затем нового мы о нем не узнавали, это первое знание всегда останется самым важным, поскольку его свет — источник всей жизни на земле. С другой стороны, в приложении 1 я заявил, что свет объективно не существует. Это утверждение настолько не согласуется с нашим повседневным опытом, что разобраться с возникшим противоречием требуется как можно быстрее.
В наше время научно-технического прогресса мало кто в цивилизованных странах не слышал о теории относительности. Даже те, кто не знаком с ней по существу, хорошо знают, что эта теория является одним из тех краеугольных камней, на которых базируется современная физика. Именно эта теория, а, точнее, та ее часть, которую называют специальной теорией относительности, как раз и поможет нам разобраться в том, что такое свет.
В специальной теории относительности вводится некоторое четырехмерное пространство, в котором квадрат расстояния между двумя точками (каждая из которых представляет собой событие, происходящее в определенной точке пространства и в определенное время) вычисляется по формуле:
dl2 = dx2 + dy2 + dz2 - С2dt2
где dx, dy, dz — приращения пространственных координат; dt — приращение времени, С — скорость света.
Пусть расстояние между источником света и его приемником равно А. Свет пройдет это расстояние за время А/С, а расстояние между событиями испускания и поглощения света в четырехмерном пространстве будет равно:
В случае обычного трехмерного пространства, если расстояние между точками равно нулю, то мы говорим, что имеется не две точки, а одна. Соответственно, если расстояние между двумя точками четырехмерного пространства равно нулю, то это тоже означает, что есть не две точки, а одна. То есть два события — испускание кванта света и его поглощение — на самом деле представляют собой единое событие. А это значит, что представление о свободно летящем в пространстве кванте является неверным. Свет самостоятельно отдельно от вещества не существует.
Но ведь мы тем не менее свет ощущаем. Что же улавливает наш глаз? Давайте попробуем отрешиться от вопроса как распространяется или как передается свет. Забудем, что есть какие-то внутренние механизмы его передачи и сосредоточим внимание на результате. Тогда полученное описание процесса будет выглядеть примерно так. В одной точке пространства находится возбужденный атом, а в другой — невозбужденный. Затем что-то происходит и, в результате, первый атом становится невозбужденным, а второй, наоборот, — возбужденным. Такое чисто внешнее формальное описание не есть принципиальный отказ от попыток разобраться во внутренних механизмах передачи возбужденного состояния. Это лишь признание того, что сейчас мы к этому не готовы, фиксация того, что язык физики — язык механических систем — для этого не годится. Также, как не годиться, например, для света понятие скорости.
Ранее мы проводили различие между силовыми взаимодействиями и информационными. Первые характерны для механических систем и их особенностью является то, что для них всегда можно обнаружить определенный способ или механизм реализации. Зная этот механизм, можно определенно предсказывать результат взаимодействия. Напротив, у информационных взаимодействий механизм часто оказывается скрытым от глаз, либо второстепенным. Действительно, что значит понять смысл кем-то сказанного? Зафиксировать и переработать по определенным правилам произносимые им звуки? — по-видимому, нет. Последнее может и машина, но понимание как феномен сознания представляет собой не просто некоторую реакцию на некоторый стимул (для такой реакции сознание, вообще говоря, не нужно), а нечто большее. И восприятие этого большего происходит очень похожим образом с восприятием света. В обоих случаях это событие случается «одномоментно», т.е. восприятие смысла квантовано как и свет. Так не является ли свет информационным взаимодействием? — предположим что это так.
Если атом — это органическая система, а состояние, в котором он воспринял квант света, мы сопоставили с восприятием некоторой информации, то из этого следует, что возбужденное состояние — это состояние наибольшей органичности. В какой-то мере этот вывод подтверждается тем, что свет способен катализировать некоторые физические процессы и химические реакции. С другой стороны, уровень возбуждения атомов и молекул зависит от температуры, а температура, как известно «катализатор», причем, наверное, самый универсальный. Но, если возбужденное состояние атомов — это состояние их наибольшей органичности, то, очевидно, оно должно быть для атомов желательным. А из этого сразу следуют некоторые интересные выводы.
Мы знаем, что луна всегда повернута к земле одной стороной. Физики объясняют этот факт тем, что при вращении Луны на ней возникали бы движения масс лунной поверхности, сходные с земными приливами, которые в результате воздействия сил трения в конце концов должны были бы вращение затормозить. Это понятно. Но не понятно, почему вращается Земля и другие планеты. Ведь солнце тоже вызывает в них приливные силы. Решение физика видит в том, что когда-то Земля вращалась быстрее и в будущем она постепенно затормозится и будет всегда повернута к солнцу одной стороной. Органические системы позволяют взглянуть на этот факт иначе.
Представим, что земля всегда повернута к солнцу одним боком. В этом случае одна ее сторона всегда освещена, т. е. атомы, находящиеся на этой стороне, могут возбуждаться довольно часто. Другая сторона всегда в тени, и, соответственно, находится в невыгодном для атомов положении. С человеческой точки зрения такое распределение «благ» является несправедливым (понятие справедливости для механических систем, конечно, лишено смысла. Но не для систем органических!), поэтому более предпочтителен тот вариант, при котором Земля (или другая планета) вращается, попеременно подставляя солнцу всю свою поверхность. Обобщая, можно сказать, что, по-видимому везде, где есть градиент светового излучения (а, скорее всего, и любого поля), везде должно наблюдаться вращение.
В самом деле, и градиенты, и вращение физики обнаруживают, начиная с уровня элементарных частиц и кончая уровнем галактических скоплений. Другое дело, что за всем этим упомянутой причинно — следственной связи они не усматривают.
Кроме вращения принцип наиболее равномерного распределения возбуждения порождает еще одно следствие — наклон оси вращения планет. Если исходить из модели, что планеты образовались из единого с солнцем сгустка вещества, то ось вращения их должна была быть перпендикулярна плоскости орбиты и параллельна оси вращения солнца. Этого, однако, не наблюдается. И не наблюдается, возможно, потому, что в такой ситуации полюса планет света практически не получали бы.
Если стремление побыть в возбужденном состоянии реально существует, то есть оно не только у атомов, расположенных на поверхности планеты, но и у тех, которые находятся внутри. Солнечный свет для них недоступен, поэтому возбуждаться они могут за счет теплового движения. Почему и каким образом разогревается ядро планеты, мы не знаем. Но это, в конце концов, вопрос о механизмах. Для целевой логики органических систем он является вторичным, неосновным. Главное то, что горячее ядро дает возможность атомам более полно реализовать свою потребность быть органической системой. Поэтому то состояние земли, в котором она находится, возможно не есть результат длительного и постепенного охлаждения. Необходимость горячего ядра похоже базируется на более фундаментальной необходимости атомов пребывать в состоянии возбуждения. А, если это так, то раскаленное ядро должно быть , в принципе, у любого достаточно массивного небесного тела. (может быть, правда, для этого необходим и мощный источник света — звезда).
Пока что мы говорили о свете, температуре и возбужденном состоянии атомов. Теперь, когда в эти понятия вложено некоторое новое содержание, можно подумать и о том, что же представляет собой звезды и Солнце. Вопреки распространенному мнению что Солнце — это выгорающий огненный шар, который когда кончится все ядерное топливо, потухнет, мы предположим, что оно представляет собой органическую систему, причем очень высокого порядка.
Да, действительно на Солнце происходят термоядерные реакции, действительно идут процессы с выделением энергии. «Расходная» сторона его существования для нас очевидна. Но, вот вопрос, способны ли мы обнаружить развитие солнца? Может быть тот горючий материал, расходование которого мы наблюдаем, как раз и образуется в ходе развития? Если с физическими мерками подойти к человеку, то и в нем мы будем обнаруживать лишь распад или, в лучшем случае, перераспределение энергии. Человеческое тело тоже постоянно «сгорает». Но ведь оно вновь и вновь восстанавливается и даже может быть усовершенствовано и развито. К тому факту, что человеческое тело в достаточно устойчивом и, в то же время динамичном состоянии может находиться длительное время мы как-то привыкли, а ведь энергия, излучаемая человеком, в перерасчете на единицу массы тела больше удельной энергии излучения Солнца!
Представить себе, что Солнце живет какой-то своей собственной жизнью и что эта жизнь по степени совершенства может быть более развитой, чем жизнь человека, нам очень трудно. Температура Солнца такова, что на нем не сможет существовать ни одно живое существо Земли. Более того, там не может быть стабильной ни одна структура, входящая в состав тела животных или растений. А без устойчивой структуры какая может быть жизнь! И, тем не менее…
Во многом под влиянием работ В.И. Вернадского наши представления о Земле сейчас существенно меняются. Если раньше она представлялась каким-то огромным безжизненным образованием, на поверхности которого тончайшим слоем существует жизнь, то теперь мы склоняемся к тому, сто и сама Земля тоже живет своей собственной жизнью. Другое дело, что жизнь эта протекает в другом, геологическом масштабе времени. Геофизические и геохимические процессы протекают намного медленнее, чем события жизни животных. Появление живых организмов все эти процессы ускорило, преобразование Земли во многом стало осуществляться благодаря им. Далее давайте посмотрим на изменения, происходящие в биосфере. Развитие травоядных животных и насекомых ускорило изменения, происходящие в растительном царстве. Хищники, хотя и питаются травоядными, как оказалось, в итоге стимулируют их развитие. Последним достижением эволюции на Земле было возникновение разума. И, посмотрите, насколько более интенсивными стали преобразования биосферы и всей Земли в целом. Правда, пока человек мало считается с нуждами природы, но в будущем его деятельность либо осознано, либо в силу вынуждающей необходимости обязательно повернется к ее потребностям. И, если мы сделаем это по доброй воле, — нам же лучше от этого будет.
Все перечисленные отношения строятся по типу отношений центр — периферия. Возникновение более динамичного, более изменчивого и пластичного центра в итоге приводит к ускорению развития всей системы в целом. Вся система становится менее жесткой, а имеющиеся в ней структуры из статических все более и более превращаются в функциональные. Зафиксировать такие структуры становится, естественно, все труднее. Так не на таких ли неуловимых функциональных структурах базируется жизнедеятельность солнца?
Предположив, что Солнце «живое», что оно является более развитой органической системой, чем Земля, мы можем задаться и таким вопросом: не является ли эта более развитая система образцом для Земли? Не станет ли и Земля через какой-то промежуток времени тоже звездой? Если такое случится, то наша солнечная система превратится в систему двойной звезды. И, что любопытно, такие пары в космосе очень широко распространены. Характеристики двойных звезд отличаются большим разнообразием, но, что очень важно, звезды в паре редко бывают одинаковыми. Обычно одна из них более молодая, а другая более зрелая. Не есть ли это результат некоторого «стандартного» пути развития звездных систем, в ходе которого сначала образуется одно солнце с планетной системой, а затем на одной из планет развивается жизнь, которая в итоге приводит к появлению новой молодой звезды? Если это так, то мы с полным правом можем считать себя детьми нашего Солнца.
Будущее превращение Земли в новую звезду предполагает, конечно, грандиозные преобразования всей жизни на планете. Те формы, которые существуют сейчас, должны смениться совершенно иными, такими, которые и представить себе сейчас трудно. Но, если, как говорилось ранее, мысль человеческая не ограничивается нашим телом, если в развитом состоянии она становится деятельной, способной вносить коррективы в эволюцию, причем без использования внешних механических воздействий, то можно представить, каким потенциально мощным «орудием» изменения мира мы обладаем.
Когда количество ядерного топлива достигает некоторого критического значения, ядерная реакция становится самоподдерживающейся и лавинообразной. При определенной температуре бумага загорается и затем огонь сам поддерживает свое существование. Раз вспыхнув, искра сознания с большей или меньшей интенсивностью горит в нас до самой смерти. И, кто знает, возможно и в процессе эволюции сферы разума мы достигнем когда-нибудь такого состояния, когда вспышки отдельных озарений сольются в единый мощный огонь и человечество тогда сделает новый шаг в эволюции — приобретет сверхсознание. Как пойдет развитие жизни дальше, можно лишь гадать.
|