Новое
О сайте
Об авторе
Книги
Статьи
Заметки
Беседы
Преображение
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Доска объявлений

Альтернативный форум

Видео

Найти

 

Житие вмч. Георгия Победоносца

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Книги Полезное инакомыслие (органические системы) Приложение 2. «Живая вода»

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. «ЖИВАЯ ВОДА»

Начнем издалека, а именно, с анализа химического состава тела живых организмов. У кого имеется таблица периодической системы элементов Д.И. Менделеева, желательно иметь ее под рукой.

Мы прекрасно знаем, что основу практически всех биологических соединений составляют атомы углерода. Вся биохимия — это химия соединений углерода. Хорошо знаем мы и значение кислорода, участвующего в процессах окисления и дающего нам энергию жизни. Роль третьего элемента — азота известно не так широко, но от этого она не становится менее важной. Азот — обязательный компонент всех, входящих в состав белков аминокислот и всех «кирпичиков» наследственности — нуклеотидов. Таким образом, мы имеем три важнейших для живых организмов элемента, причем располагаются они в таблице Менделеева рядом друг с другом: С, N, О.

В химии существуют понятия донора и акцептора электронов. Они в общем близки введенным нами ранее понятиям источника и приемника. Донор — атом, у которого есть «лишние» электроны и эти электроны он , как источник, может передать другому атому, у которого их не хватает. Не хватает для того, чтобы полностью заполнить тот или иной электронный уровень. То есть понятие донора и акцептора вводятся относительно устойчивого состояния атома, в котором электронные слои полностью заполнены.

Жизнь же, наоборот, развивается не там, где есть простая стабильность; для нее характерна фиксация наиболее динамичных процессов и структур. Может быть, в связи с этим она широко использует азот — атом, у которого количество «лишних» атомов совпадает с количеством «недостающих» и который может быть как  донором, так и акцептором. В нем эти качества уравнены в большей степени, чем у соседних атомов, и его поэтому можно назвать динамически уравновешенным элементом.

Теперь мы можем сформулировать понятия «источник» и «приемник» уже не по отношению к инертному состоянию атомов с полностью заполненными электронными слоями, а по отношению к состоянию уравновешенному. В этом случае кислород будет выступать в качестве источников электронов, а углерод в качестве приемника. То есть кислород и углерод образуют пару «источник — приемник», а азот является как бы стабилизирующим элементом.

Если затем мы перейдем к следующей группе таблицы Менделеева, то на том месте, где стоял азот, мы обнаружим фосфор. Его, также как и азот, без всяких колебаний можно отнести к основным элементам — носителям жизни. Действительно, фосфор входит в состав всех нуклеотидов, из которых, в свою очередь, состоят носители наследственности нуклеиновые кислоты. Кроме того, фосфор является важнейшим компонентом аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), а она, как известно, обеспечивает основные энергетические потребности клетки.

Соседи фосфора кремний (Si) и сера (S) в органической жизни используются также очень широко. Кроме них источником и приемником электронов относительно фосфора является хлор (Cl) и натрий (Na).

Кремний активно используется также и в другой области, а именно, в вычислительной технике. Там он играет примерно ту же роль, что и углерод в живых тканях. Кроме того, в полупроводниковой технике широко используется аналог кремния из следующей группы — германий и его соседи галлий и мышьяк. Для каких-либо выводов или доказательств данных, конечно, мало. Но гипотезу на них построить можно.

Для начала зададимся вопросом, какую роль играет и будет играть в жизни людей полупроводниковая техника? То, что эта роль велика, понятна уже сейчас. Очевидно также, что с развитием цивилизации значение полупроводниковой техники будет возрастать все более и более. В пределе можно представить, что человечество превратится в огромный суперорганизм, телом которого будет являться управляемое вычислительными машинами производство. Сами люди по отношению к этому телу будут играть роль «души», управляющей телом и привносящей в него жизнь.

Допустим теперь, что и к самому человеку, тело которого состоит из элементов меньшего атомного веса, можно подойти с той же меркой. Представим себе, что все наше органическое тело — это всего лишь некоторое «производство», деятельность которого тоже направляется некоторой «душой». Что в таком случае может претендовать на роль души?

В группе меньшего атомного веса присутствуют всего лишь два элемента: водород и гелий. Гелий, будучи инертным газом, в процессах жизни скорее всего участия не принимает. Другое дело водород. Количество свободных ионов H+ определяет кислотность среды (рH) и хорошо известно, что скорость и направление биохимических реакций от значения этого параметра зависят очень и очень сильно. В то же время состояние водорода в виде иона Н+ неустойчиво. Ион этот взаимодействует с ионом гидроксила ОН- с образованием воды. Вода же, в свою очередь, вновь диссоциирует на Н+ и ОН-, поддерживая некоторое динамическое равновесие концентрации Н+. То есть соединением, несущим в себе «активный» элемент водород и объединяющим как кислотные, (ион Н+), так и щелочные (ОН-) свойства, является обыкновенная вода. Значит ли это, что вода представляет собой «душу» нашего организма? Давайте попробуем разобраться.

Прежде всего обратим внимание на тот широко известный факт, что тело человека, животных и растений состоит прежде всего из воды. Ничего особенного в этом факте, вроде бы, нет. Согласно современным представлениям, жизнь зародилась в воде и вполне естественно, что она развивалась в виде другого состояния той же воды, отделенной от основной водной массы клеточной мембраной. Однако, если бы вода не играла какой-то очень существенной роли, то после выхода животных и растений на сушу доля ее в организме, по-видимому, уменьшилась бы. Тем более мало ее должно было быть в органах, возникших и развившихся в ходе эволюции наиболее поздно. У человека таким наиболее молодым органом является головной мозг. И, тем не менее, именно мозг является наиболее «водянистой» частью нашего тела. Так что предположение о том, что вода, хотя и является необходимым для жизни веществом, но выполняет в организме лишь вспомогательную функцию, по-видимому, неверно и, возможно, прав был Антуан Де Сент Экзепюри, когда писал о воде: «…ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь…»

Так или иначе, очевидно, что роль воды в живом организме огромна. А что представляет вода сама по себе? — Оказывается и тут она обладает совершенно уникальными свойствами, среди которых хочется особенно выделить те, которые характеризуют воду, как наиболее «органическое» вещество.

Прежде всего вспомним, что с развитием органических систем растет и их способность участвовать в информационных процессах, т. е. органические системы становятся катализаторами все большего и большего количества разнообразных процессов. Но тут же мы вспоминаем, что и вода — универсальный катализатор. Множество реакций, прекрасно идущих в водном растворе, без воды практически не идут.

Другая очень важная особенность — та, что вода является также универсальным растворителем. Огромное количество гидрофильных веществ предпочитают взаимодействие с водой взаимодействиям с молекулами такого же, как они, вещества. То есть для них вода обладает чем-то таким, чего нет у самих этих молекул. С другой стороны, сами молекулы воды оказываются способными к очень широким и разнообразным взаимодействиям. А ведь разнообразие взаимодействий — тоже один из признаков органичности.

Следующая интересная особенность воды — это ее чувствительность к всевозможным воздействиям. Под влиянием различных физических полей вода приобретает новые, не присущие ей до этого физические свойства, причем эти свойства могут сохраняться и после окончания воздействия. Вода имеет память состояния. Это, конечно, любопытно само по себе, но если бы дело ограничивалось чисто физическими воздействиями. Похоже, вода способна вступать с человеком (и только ли с ним?) во взаимодействия информационные. Воду освящают в храмах, с ней работают экстрасенсы и «целители». При этом утверждается, что сама вода становится другой. Она приобретает определенные лечебные свойства (или наоборот).

И еще один интересный факт. Удельная теплоемкость различных веществ, как правило, изменяется с температурой, причем зависимость обычно равномерная. Теплоемкость с ростом температуры либо непрерывно растет, либо непрерывно уменьшается. Вода же ведет себя иначе. График изменения теплоемкости воды при изменении температуры имеет минимум. Но это еще не все. Самое любопытное заключается в том, что минимум этот находится в районе 37 градусов Цельсия, т.е. в районе температуры человеческого тела. Что это, случайное совпадение?

Минимум теплоемкости, как и вообще любой экстремум, имеет ту замечательную особенность, что производная ее функции в этой точке равна нулю. То есть при малых изменениях внешнего параметра (в данном случае температуры) внутренние свойства (удельная теплоемкость) остаются практически неизменными. Но ведь это не что иное, как состояние наибольшей независимости от внешних воздействий. В точке экстремума гораздо проще реализовать свое качество органичности, чем в любой другой. Может быть именно поэтому природа так «любит» максимумы и минимумы? Вспомним, например, принцип экстремального действия в механике или принцип наименьшего времени в оптике. Так что тот факт, что температура тела наиболее развитого на земле существа оказалась близкой к 37 градусам, возможно, не случаен. Может быть, это связано с необходимостью обеспечить наиболее благоприятные условия для самого «живого» вещества его тела — воды.

А теперь, если высказанные мысли принимаются умом, сделаем так, чтобы они дошли и до сердца. Давайте попробуем почувствовать, что вода — вещество «одушевленное». Давайте относиться к ней бережно и с любовью. И пусть нам примером в этом послужат древние римляне, у которых отношение к воде носило характер настоящего культа. И хотя культа создавать не нужно, но изменить наше отношение к воде нам просто необходимо.

Оглавление:

Предисловие
Введение
Глава 1. Органические системы
Глава 2. Свойства органических систем
Глава 3. Структура органических систем
Глава 4. Развитие органических систем
Глава 5. Взаимодействие органических систем
Глава 6. Силовые и информационные взаимодействия
Глава 7. Отношение «источник — приёмник»
Глава 8. Энергия
Глава 9. Отношение «центр — периферия»
Глава 10. Познание органических систем
Глава 11. Вера
Глава 12. Деятельность органических систем
Приложение 1. Замечательные числа
Приложение 2. «Живая вода»
Приложение 3. «Живое солнце»

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group