Новое
О сайте
Об авторе
Книги
Статьи
Заметки
Беседы
Преображение
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Доска объявлений

Альтернативный форум

Видео

Найти

 

Вход

Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Регистрация

Житие вмч. Георгия Победоносца

Ссылки

Подписка на рассылку новостей

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Книги Полезное инакомыслие (органические системы) Введение

ВВЕДЕНИЕ

Мы говорим: «мои мысли», «мое настроение», «мои ожидания», «мое тело». Эти фразы настолько привычны для нас, что мы обычно совсем не задумываемся над их смыслом. Но давайте зададимся вопросом, действительно ли мы являемся  полными и безраздельными хозяевами своих мыслей, чувств, поступков, или может быть иной раз они владеют нами?

Представьте, что вы влюблены. Куда бы вы ни пошли, где бы ни находились — всюду перед вашими взорами она. У вас прекрасное настроение. Но вот надо готовиться к экзаменам, а сосредоточиться на занятиях невозможно, так как ни о чем и ни о ком, кроме нее, вы думать не можете…

Или другой пример — человек имел неприятный разговор с начальством. Он знает, что был прав, знает, что ситуация прояснится и недоразумение рассеется, но тяжелые мысли вновь и вновь настойчиво лезут в голову.

При желании каждый читатель сможет  привести множество подобных примеров и из своей собственной жизни. Поэтому приходится констатировать, что многое из того, что мы привыкли считать своим, обладает относительно нашего «Я», нашей воли определенной самостоятельностью. Самостоятельность, конечно, не означает полной независимости. Человеческие мысли и чувства не могут существовать без человека, как человек без определенной внешней среды, без некоторых достаточно жестко определенных условий существования. Тем не менее, из последнего утверждения никак не следует, что человек не обладает самостоятельностью по отношению к внешнему миру. Точно так же необходимость человека для существования его мыслей и чувств отнюдь не определяет однозначной их подчиненности этому человеку.

Итак, самостоятельность… Обычно мы привыкли считать, что этим качеством обладают только живые существа. Однако, похоже, класс объектов, способных самостоятельно определять свое существование, придется значительно расширить. Другое дело, что степень этой самостоятельности может быть весьма и весьма различной. И не удивительно, ведь и люди по степени своей самостоятельности отличаются друг от друга порой очень резко. Поэтому мы здесь не будем обсуждать, в какой степени мысли, потребности, убеждения являются самостоятельными относительно человека. Пусть каждый для себя определит это сам. Достаточно только сказать, что диапазон возможных вариантов может быть очень велик.

Назовем обладающие самостоятельностью объекты органическими системами в противоположность механическим системам, такой самостоятельности не имеющим. Все живые организмы и человек, очевидно, относятся к органическим системам. Все же многочисленные механизмы, устройства, кибернетические системы, которые созданы человеком и поведение которых изначально определено при их разработке, — это системы механические.

Что такое механические системы мы знаем неплохо (а кто не знает, тот вполне может заполнить этот пробел, прочитав соответствующие книги или прослушав определенные лекции). Об органических системах наши представления часто весьма и весьма туманны, поэтому давайте попытаемся познакомится с ними, ведь даже небольшие успехи в этом помогут значительно лучше понять и себя, и окружающий нас мир.

Оглавление:

Предисловие
Введение
Глава 1. Органические системы
Глава 2. Свойства органических систем
Глава 3. Структура органических систем
Глава 4. Развитие органических систем
Глава 5. Взаимодействие органических систем
Глава 6. Силовые и информационные взаимодействия
Глава 7. Отношение «источник — приёмник»
Глава 8. Энергия
Глава 9. Отношение «центр — периферия»
Глава 10. Познание органических систем
Глава 11. Вера
Глава 12. Деятельность органических систем
Приложение 1. Замечательные числа
Приложение 2. «Живая вода»
Приложение 3. «Живое солнце»

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group