Житие вмч. Георгия Победоносца

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Форум

ФОРУМ

Дорогие друзья, прежде чем начать работать на форуме просим вас познакомиться с «Правилами форума»

Спасибо!

Текущая тема

Автор

Валентина (Гость)
21.11.2006 - 10:04:23
Гость
Тем: 1
Сообщений: 10

Сообщение

ПРОТИВЛЕНИЕ ИЛИ НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ?

Несколько лет назад в одном учреждении произошла пренеприятнейшая история: молодому и почти здоровому человеку коллеги не налили немного казенного спирта, и он тут же на работе помер. Он не был безнадежным алкоголиком. Кроме того, дамам, его коллегам, было неловко перед его супругой: часто опохмелившись на работе товарищ к концу дня надирался снова. Как ругали потом себя (и ругают до сих пор) эти дамы! Конечно, они находят себе некоторые оправдания, но человек-то помер.
Ну, да Бог с ними, с этими дамами. Но скажите, люди добрые, что делать в подобной ситуации мне – противнице того, чтобы из-за выпивки человек терял человеческий (как минимум) образ?

СТРАНИЦЫ

[2] [1]

Добавить сообщение   К темам

Автор

Сообщение

27

игумен Владимир (Гость)
12.12.2006
11:26:18
Гость
Тем: 3
Сообщений: 97

ПОЧЕМУ ИЛИ - ИЛИ ?

Вопрос поставлен так: Противление или непротивление злу? Но можно ведь и по другому: и противление и непротивление злу ради искоренения зла. Что касается противления злу - этот вопрос активно разрабатывается и в нехристианском мире и в христианском тоже. Здесь можно почитать, например, книгу И.А. Ильина "О сопротивлении злу силой". Второй момент о победе над злом через непротивление злу не столько разработан теоретически, сколько явлен смертью Христа и множества христианских мучеников, которые могли бы сопротивляться, но не стали. Уметь действовать, по-видимому, нужно и так, и иначе!

Ответить

26

Леонид (Гость)
09.12.2006
19:30:57
Гость
Тем: 1
Сообщений: 26

RE: ПРОТИВЛЕНИЕ ИЛИ НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ?

Ответ для себя нашел у аввы Исаии, который пишет: «Видишь ли, брат, что и в наше время змии кроются в сердцах тех, кои хотят искушать Господа Иисуса? Кто же это такие? Именно те, которые спрашивают о заповедях Его, когда исполнять их не хотят».

Ответить

25

07.12.2006
21:52:45
Гость
Тем: 3

МОЖНО ЛИ ОПРЕДЕЛИТЬ БУДУЩЕЕ?

Мой вопрос связан с тем, что обсуждая те или иные ситуации, действия каких-то людей мы пытаемся в, конечном итоге, определить свое собственное поведение. "Я буду (или постараюсь) поступать так и не буду поступать вот эдак." Долгое время и я пытался создать для себя какой-то образ должного или правильного поведения. Результат, как правило, оказывался плачевным. Сколько я ни продумывал, сколько ни планировал свои поступки, - каждый раз создавалась такая ситуация, которая начисто разрушала мои планы и мои теоретические построения.
В конечном итоге, я понял, что у меня не получится определить ни то, с какой ситуацией мне придется в жизни столкнуться, ни свое будущее поведение. И тогда я постарался не столько волевым усилием влиять на свое (а тем более чье-то) поведение, сколько попытаться понять какие варианты событий реально возможны и постараться реализовать лучший из них. Знание реальных событий, внимание к ним помогают устроить и свою собственную жизнь. Попытки же навязывать будущему свои идеалы, как правило, вызывают лишь противодействие.

Ответить

24

07.12.2006
11:00:25
Гость
Тем: 1

Интересна ситуация, описанная Светланой. Конечно, каждый понимает в меру своей испорченности, и я поняла так: пр. Серафим Вырицкий таким поступком лишь заработал себе очки (простите за это слово). Дарение было формальным (по-современному – фиктивным), вор так и остался вором. Разве что если вдруг устыдился и покаялся. Не было бы ли более полезным для разбойника попасть в участок, подрожать от страха и после быть несильно наказанным или прощенным.
Не нам судить других, тем более Святых. Но что бы сделали вы, люди пока еще не Святые, если бы застали за кражей близкого, дорогого вам человека, например своего ребенка? Вряд ли просто разрешили бы взять то, что он хотел украсть. Я бы постаралась нагнать на него страху, а потом простить или для вида наказать. Для его же пользы! Но, повторяю, что я сужу в меру своей испорченности.

Ответить

23

Елена
06.12.2006
14:12:30
Гость
Тем: 4
Сообщений: 7

Игумен Владимир, Вы, конечно, правы, но это как цель жизни.
Но каждый день приходится делать выбор (на то, очевидно, свобода нам и была дана) в житейских ситуациях. Поэтому условно я разделяю ситуации, в которых может возникнуть необходимость выбора на две:
1. зло (в субъективном понимании каждого человека) направлено на меня

2. зло направлено на другого, и требуется или не требуется?) мое вмешательство.

В первой ситуации, считаю применимыми следующие строки евангелия:

«Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5, 39)

Посмотрев Толкование Евангелия от Марка Блаженного Феофилакта Архиепископа Болгарского, мы прочитаем, что "Злым Господь называет здесь дьявола, который действует посредством человека. Итак, разве дьяволу не должно противостоять? Да, должно, только не ударом с своей стороны, но терпением, ибо огонь угашают не огнем, а водою. Но не думай, что здесь идет речь только об ударе в щеку, но и о всяком другом ударе, и о всякой вообще обиде".

Но в тоже время, в Евангелии от Иоанна нашла следующее: «…один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Ин. 18., 22, 23).
То есть можно с обидчика спросить "почему". Хотя я читала и иное толкование данных строк применительно к ситуации, в которой оказался Христос.

Что касается второй ситуации, то в Евангелие есть такие строки

«Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда (Ин. 18, 36)».

То есть предполагается возможность защиты.

Ответить

22

05.12.2006
20:46:43
Гость
Тем: 3

СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК...

Говорят, ПУшкин как-то воскликнул: "Что за прелесть эти сказки!" Слава Богу, что нам в детстве дали возможность соприкоснуться с этой прелестью - русскими народными сказками. Чем взрослей становишься, тем больше удивляешься какая мудрость в них сокрыта!
Воплощение зла - Кощей бессмертный. Да, он был в конце концов побежден. Но как, в прямой битве? - Нет, т.к. в противоборстве не было ему равных. Смерть Кощея нужно было искать совсем в другом месте - на дереве (уж не на древе ли жизни?), в ларце (уж не в ковчеге ли Завета), в яйце, содержащем в себе иглу (как похоже на скорпиона: "Какой из вас отец, [когда] сын попросит у него ... яйца, подаст ему скорпиона?" (Лк. 11,11-12))
Поэтому, я думаю, что желающим действительно победить зло нужно не столько со злом бороться (борясь с христианами, Савл (ставший Павлом) тоже боролся со "злом"), сколько искать Того, Кто "смертию смерть поправ, сущим во гробех живот даровал",и Кто сломил "смерти жало".

Ответить

21

Светлана (Гость)
05.12.2006
18:27:03
Гость
Тем: 0
Сообщений: 11

RE: RE: ПРОТИВЛЕНИЕ ИЛИ НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ?

Ответ на Ваш вопрос ищите в Нагорной проповеди Спасителя (Евангелие от Матфея гл 5) Там все просто и ясно сказано. И про зло ,и про непротивление ему ,и про любовь к ближнему, и про любовь к врагу. Кстати, прп.Серафим Саровский ,когда беглые крепостные крестьяне (разбойники) напали на него, выпустил из рук топор. А прп.Серафим Вырицкий,еще живя в миру и будучи состоятельным человеком,когда застал в своем доме вора с мешком ,дабы не вменился несчастному поступок сей за грех ,подарил ему все украденое. Это удел Святых,и нам ,грешным,надо к этому стремиться. И вообще,когда будете разбираться с обидчиками того выпивохи,сначала решите ,кто ближний ваш в данной ситуации. Желаю удачи и верю,что изучение Святого Писания даст нам ответы на многие вопросы и прекратит этот базар,разжигающий страсти.

Ответить

20

Елена
05.12.2006
16:28:17
Гость
Тем: 4

Уважаемая Фотинья, в своем сообщении я задала вопрос "Должен ли православный человек противиться злу, если это в его силах? Говорится ли об этом в Священном писании?" и хотела получить ответ на него, а не оценку моих действий. Тем более сложно представить, что я специально тестирую людей разных исповеданий (!). Конечно, это не так. Я привела этот пример, для того чтобы направить разговор на форуме в интересующее меня русло.
Если Вы Хотите, мне что -либо посоветовать, буду рада с Вами пообщаться лично. Вот мой эл. адрес - kontonistova@mail.ru.

Ответить

19

05.12.2006
16:23:54
Гость
Тем: 1

Ну вот, бабы, как всегда, оказались дуры. Ни выдержки, ни мудрости - одни эмоции. Ишь, не нравится им, что мужчины отдают этим безмозглым курицам бразды правления, спокойно спиваются, заодно деградируя, насилуя, поджигая (тех, кто зло так и называет - злом). Лучше бы имели побольше смирения да разучивали Рождественские калядки.

Ответить

18

Фотиния (Гость)
05.12.2006
13:55:56
Гость
Тем: 1
Сообщений: 14

RE: УТОЧНИТЕ

Мне кажется, что в острой ситуации поведение человека не всегда определяется любовью ко Христу,к сожалению. И не только, т.к., ведомый голосом совести "неверующий" человек в конкретной ситуации может оказаться более решительным и умелым. Наверное Инкогнито зря тестирует людей разных вероисповеданий на примере ситуации из жизни, так не найти истины. Ведь Святой - Русь называли не святости жизни людей, в ней живущих, а по святости их идеала. Такие и мы.
А что касается, того, что женщинам "уже все понятно", то наверное, мне понимается только, что намерения у меня вроде-бы благие, исполнять их стану - наделаю ошибок, буду мучаться, и потом - каяться приду.

Ответить

17

04.12.2006
20:15:14
Гость
Тем: 3

УТОЧНИТЕ

Женщинам, кажется, уже все понятно. Бороться со злом нужно? - Безусловно! Значит, вперед! Однако достаточно одной такой ситуации, какую, задавая тему, описала Валентина, чтобы после опьянения очевидностью "понимания" наступило похмелье. Интересно, что и там действующими лицами тоже были женщины. Случайно?

Ответить

16

04.12.2006
15:28:30
Гость
Тем: 1

Я тоже считаю этот вопрос важным. Жаль, что мы теперь привыкли отгораживаться такими словесами, как "Божья воля", "всеобщее отступление" и прочее. Наш Спаситель хотя и говорил притчами, но при этом выражался предельно ясно и недвусмысленно - это делайте, а этого не делайте. Мы же не любим зло называть злом, дабы никого не задеть и сохранить мир во всем мире.

Ответить

15

Елена
04.12.2006
11:34:00
Гость
Тем: 4

Последнее сообщение написано мной

Ответить

14

Инкогнито
04.12.2006
11:32:30
Гость
Тем: 0

На самом деле тема "противление и непротивление злу" лично для меня архи-важна и интересна! Чуть больше года назад после моей поздки в Индию у меня был определенный круг общения, состоящий из людей, увлекающихся восточными религиями (буддизмом, иудаизмом). На аналогичном форуме был задан вопрос: "Как поступить в ситуации, когда на твоих глазах, обворовывают пьяного человека". На том форуме все решили, что "все, что не делается, все к лучшему", что значит, что этому человеку нужен такой "жизненный опыт", и вмешиваться не стоит, а совесть твоя пусть спит спокойно. Я категорически с этим не согласна. Теперь для меня этот вопрос является своеобразным "тестом", потому что, Слава Богу, все мои друзья -мужчины, в том числе и единственный верующий православный друг ответили, что стоит вмешаться и заступиться, и не раз в жизни это делали.
Так вот, хотелось бы знать, должен ли православный человек противиться злу, если это в его силах? Говорится ли об этом в Священном писании?

Ответить

13

29.11.2006
20:53:39
Гость
Тем: 3

RE: УМОМ ИЛИ СЕРДЦЕМ

Священная история, данная нам в Библии, определенно говорит, что разрушение храмов, осквернение святынь, убийства и грабежи бывают прежде всего там, где люди отступили от Бога. Наша история свидетельствует о том же. Поэтому, дай Бог нам укрепиться в вере - остальное приложится.

Ответить

12

29.11.2006
16:32:34
Гость
Тем: 1

УМОМ ИЛИ СЕРДЦЕМ

Часто мы отстаиваем свои материальные интересы и при этом приводим тысячу аргументов, что стараемся для Истины. Мы принимаем, как безспорную истину необходимость защищать свою Родину, т. к. защищаем православия, святыни, родные могилы. Я тоже – дитя этого мира и носитель подобных взглядов. Именно это я имела в виду, когда написала, что всегда знаю, как поступить в конкретной ситуации. Но, помолясь, как советует мне Светлана, спаси ее Господи, каждый раз понимаю, что где-то в самом начале во все мои «безспорные» истины закралась ошибка. Может быть ошибка в том, что наши святыни – это не дорогие нашему сердцу вещи, которые любой бусурманин может растоптать, и наше Отечество не здесь на земле. И мне чисто по-человечески жаль, если варвары будут осквернять и разрушать храмы, убивать моих детей. Чисто по-человечески.

Ответить

11

28.11.2006
23:07:35
Гость
Тем: 1

ПРОТИВЛЕНИЕ

Добавлять почти нечего, но - просто из жизни.
Я работала на скорой помощи, там впервые увидела как вдруг и просто умирает человек. И все вроде спокойны, и медики, и родственники тоже почему-то , а не как в кино. Мне же невозможно было примириться, казалось, что надо что-то такое делать: кричать, плакать, предпринимать, быть может изменить что-то в течении этой обычной жизни или нас самих. Но никто не собирался. А я только знала тогда, что есть искусство и где-то Бог. А что есть Бог и у нас есть молитва я не знала.
(Назовусь Фотинией, т. к. на форуме появилась вторая Светлана)

Ответить

10

27.11.2006
20:59:13
Гость
Тем: 0

RE: RE: УМОМ И СЕРДЦЕМ

Каждый раз ,когда ты сама знаешь,как поступить,остановись и помолись ,чтобы воля Божия открыта была тебе в той или иной ситуации.А если не случится этого ,то задави свое знание и свою волю и предай себя всю и всю ситуацию в руки Божии.Как часто мы творим не Божие,а человеческое!А потом расплачиваемся своей жизнью и мы и дети наши.Вот и защита Сына Человеческого в тот момент была делом человеческим и даже сатанинским,ибо Господь наш шел Своим путем.А защита земли Русской была делом Божиим ,волей Божией ,которая и была открыта прп. Сергию, и непротивление в данном конкретном случае могло быть вменено предкам нашим и всем нам в вину ( как неверие). В Ветхом Завете была подобная ситуация ,но в другой стране и с другим народом . Это мои мысли и другим я их не навязываю .

Ответить

9

25.11.2006
01:07:48
Гость
Тем: 3

RE: УМОМ И СЕРДЦЕМ

Да, я верю в то, что самое лучшее, что мы можем сделать, - это поступать так, как Бог на душу положит. Другое дело, как научиться принимать в душу Божие, а не чуждое Ему - вот в чем проблема.

Ответить

8

24.11.2006
17:10:02
Гость
Тем: 1

УМОМ И СЕРДЦЕМ

Вот ведь и воинов, защищавших святую Русь, канонизировали. И мой любимый Святой благословлял их на битву и даже «двух монахов на противных в помощь дал еси». Монахов!!! На битву!!! На битву ведь шли не только за тем, чтобы свои головы сложить. Так, казалось бы, и надо поступать! Казалось бы… Моему сердцу тоже так кажется.
Умом же понимаю, что человеку, последовавшему за Христом, даже ухо у обидчика Истины отсечь нельзя. Так и поступали святые Мученики первых веков христианства. Просто склоняли голову под топор палача. И именно таким образом сохранили для нас Церковь Христову.
Хотя отец Владимир прав, мне, первокласснице, не стоит ломать голову над задачками для пятого класса.

Ответить

СТРАНИЦЫ