Новое
О сайте
Об авторе
Книги
Статьи
Заметки
Беседы
Преображение
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Доска объявлений

Альтернативный форум

Видео

Найти

 

Вход

Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Регистрация

Житие вмч. Георгия Победоносца

Ссылки

Подписка на рассылку новостей

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Форум

ФОРУМ

Дорогие друзья, прежде чем начать работать на форуме просим вас познакомиться с «Правилами форума»

Спасибо!


Текущая тема

Автор

Павел Ц
14.08.2017 - 22:20:45
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

Сообщение

"СЛОМЛЕННЫЙ" (BROKEN).

Смотрю первый сезон. Фильм 2017 года. Рекомендую посмотреть. И потом - обсудить. Уверен, фильм того стоит.

 

  СТРАНИЦЫ 

[3] [2] [1]

 

   Добавить сообщение   К темам

 

Автор

Сообщение

4

Павел Ц
20.08.2017
20:57:46
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

RE: О СОВЕСТИ

О. Владимир, есть такие у меня замечания и соображения.

Конечно, сериал надо досмотреть до конца. Поскольку развязка в конце, а не в начале.

И кроме того, не ясно, что Вы имеете в виду, когда говорите о "больной совести". Чем она отличается от здоровой совести? Очевидно, что у священника есть свои внутренние проблемы. Кстати, они есть у всех главных действующих лиц этого фильма. Они есть почти у всех людей - и это нормально. Каждый имеет в себе нечто такое, с чем иногда бывает трудно жить. Просто у одних этого проходит тенью - быстро и почти незаметно. У других превращается в серьезную проблему.

В общем, есть такое предложение: максимально четко формулировать свои посылки. Признаюсь, я сам, к сожалению, не всегда этого придерживаюсь. Отсюда возникает масса трудностей в дискусии.

Ответить  

3

игумен Владимир
19.08.2017
22:08:56
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

О СОВЕСТИ

Павел, я не смотрел серии с погромом игровых автоматов, но судя по тому что видел до сих пор и по Вашим репликам делаю вывод, что фильм Вам понравился и Вы сочувствуете главному герою.
По большому счёту весь фильм посвящён совести. Как жить по совести? Можно ли в нашем мире жить по совести? Является ли совесть голосом Божиим?
Есть случаи, когда, как говорится, совесть спит. Когда люди пытаются строить свою жизнь не по совести, а по общепринятым нормам. В этом случае совесть вроде как и "не нужна".
Человек верующий с этим согласиться не может и уверен, что совесть должна быть живой, активно действующей. Но дальше возникает вопрос, если совесть активно себя проявляет, всегда ли это хорошо? Что если эта совесть глубоко больна? Не пойдёт ли эта болезнь распространяться вокруг?
Фильм как раз о живой, но больной совести. Но вот вопрос, можно ли больную совесть считать голосом Божиим?
Болезнь, на мой взгляд, заключается в том, что
главное поле деятельности для совести - это суд, решение что хорошо, а что плохо. Священник всячески пытается сделать чтобы было "хорошо", но похоже, что ему как и Петру Господь то и дело говорит: "отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое." (Мф. 16,23)
Совесть - наш помощник, наш учитель. Но учителя бывают разные. Один учитель именно учит, наставляет, помогает ученику получить хороший результат, знания, умения. Другой требует чтобы ученик сделал задание, а сам, зная ответ задачи, лишь оценивает правильно или нет задание выполнено. А поскольку ученик ещё не знает и не умеет, то оценки почти всегда бывают плохие.
У меня сложилось впечатление, что у главного героя отношения с Богом сложились по второму сценарию. Его совесть не столько помогает ему, сколько требует, оценивает, мучает. Но, вот вопрос, Бог ли это делает?

Ответить  

2

Павел Ц
18.08.2017
21:25:02
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

RE: RE: "СЛОМЛЕННЫЙ" (BROKEN).

Да там действительно немало тем.

Одна тема - это тема умирания. Старая мать священника находится при смерти. Она говорит

-знаешь,я иногда думаю,а вдруг нет никаких Небес,и смерть это просто конец? Конец тебя.. (и с горечью ) - какую шутку играет с нами Господь Бог..
Надо быть очень сильным,чтобы встретить конец,а всем приходится встречать его в слабости.

-Небеса точно есть,и ты будешь там вместе с папой.

-ты так думаешь?

-я это знаю.

Этот диалог навел меня на такие мысли...
По поводу смерти, страданий и всего такого прочего. Конечно, никто не защищен. Все уязвимы. Даже если есть сила духа, сила ума и прочее и прочее... Но необходимо готовиться. В христианстве есть такая странная вещь. С одной стороны, постоянно говорят (и справедливо) о человеческом страдании. О необходимой помощи. О милосердии. О любви. Все правильно, конечно... Необходимо сопереживать, сострадать. Все то, что и делает священник в этом фильме... Но этого мало. Надо самим готовить свой дух к тому, что неизбежно случается. Но - как? Ведь беда и горе не спрашивают. Они всегда нежданны. Оглушают. Бьют наотмашь. Ломают человека. И все-таки готовиться надо. Это как в занятих единоборствами. ЧТобы пройти школу, требуется потратить много лет. 10-15-20 ... Лет. Чтобы эта школа стала частью твоей сущности. И тогда есть шанс устоять в драке. Даже с сильным соперником. С тем, кто сильнее, чем ты сам. Вот примерно так обстоит дело и с превратностями судьбы. Заранее невозможно быть ко всему готовым. Но готовиться надо все равно. Для разных людей это может означать далеко не одно и то же. Но это - второй вопрос... И вот такой подготовки в христианстве что-то незаметно. Разве что для монахов. Они вроде как УЖЕ умерли. Хотя чаще всего и тут самообман и самообольщение. Настоящего монаха еще поискать надо. Днем с огнем.

Второй момент. О том, как прихожане пошли ломать игровые автоматы. Если Вы не дошли до этой серии - посмотрите. Вот мои мысли по этому поводу - о толерантности, и о христианском долге. Как они друг с другом сосуществуют?

Итак, есть такое понятие - толерантность. Вроде как это нечто положительное. Но так ли это на самом деле? Я слышал, что с точки зрения биологии, толерантность - это отсуствие защитной реакции организма на вторжение инородных тел и различных микроорганизмов. Вот то самое, что сейчас происходит в самом широком смысле в странах Западной Европы. С религией дело обстоит куда сложнее и запутанней. Вообще-то монотеистическая религия не может быть толерантной по самой своей сути (а вот буддизм - может). Потому что МОНО - это Бог Единый. И НЕТ никаких других богов. Мы видим, что толерантностью в Библии даже и не пахнет. Даже в Евангелиях все довольно жестко. Но христианству на Западе приходится иметься дело именно с толерантностью. Как быть? Св. Писание говорит одно, а жизнь - нечто совсем другое. Сложный вопрос. В этом году вышел сериал "Сломленный". Там есть один момент, когда священник призвал прихожан (ну, намеками) на то, что необходимо разбить игровые автоматы в их районе. После того, как покончила жизнь самоубийством женщина, спустившая все украденные(!) ею для этой цели деньги. Для игры. И, что удивительно, народ откликнулся. В это, конечно, трудно поверить. И хотя такой призыв совершенно оправдан с нраственной и с христианской точки зрения, но в целом современные христиане на это уже не способны. А мы еще спрашиваем: так как же нам жить в этом секулярном мире??? Иными словами: как прикрыть свои христианские задницы от требований Евангелий и от требований законов? Как влезть на елку и зад не ободрать? И рыбку съесть заодно.

Вот сразу две темы. Можно выбирать любую. И там еще есть много чего ..

Ответить  

1

игумен Владимир
18.08.2017
20:22:25
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

RE: "СЛОМЛЕННЫЙ" (BROKEN).

Павел, в фильме много серий, а просто обсуждать трудно даже одну серию. О чём именно Вы хотели говорить? Какая тема фильма Вас зацепила

Ответить  

 

 

 

   Добавить сообщение   К темам

 

  СТРАНИЦЫ 

[3] [2] [1]

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group