Новое
О сайте
Об авторе
Книги
Статьи
Заметки
Беседы
Преображение
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Доска объявлений

Альтернативный форум

Видео

Найти

 

Вход

Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Регистрация

Житие вмч. Георгия Победоносца

Ссылки

Подписка на рассылку новостей

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Форум

ФОРУМ

Дорогие друзья, прежде чем начать работать на форуме просим вас познакомиться с «Правилами форума»

Спасибо!


Текущая тема

Автор

Павел Ц
23.01.2017 - 17:47:28
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

Сообщение

О РАДОСТИ

Протопресвитер Александр Шмеман:

Вторник, 12 октября 1976

Начало «ложной религии» — неумение радоваться, вернее — отказ от радости. Между тем радость потому так абсолютно важна, что она есть несомненный плод ощущения Божьего присутствия. Нельзя знать, что Бог есть, и не радоваться. И только по отношению к ней — правильны, подлинны, плодотворны и страх Божий, и раскаяние, и смирение. Вне этой радости — они легко становятся «демоническими», извращением на глубине самого религиозного опыта. Религия страха. Религия псевдосмирения. Религия вины: все это соблазны, все это «прелесть». Но до чего же она сильна не только в мире, но и внутри Церкви… И почему-то у «религиозных» людей радость всегда под подозрением. Первое, главное, источник всего: «Да возрадуется душа моя о Господе…».

Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. Чувство вины, морализм не «освобождают» от мира и его соблазнов. Радость — основа свободы, в которой мы призваны «стоять». Где, как, когда извратилась, замутилась эта «тональность» христианства или, лучше сказать, где, как и почему стали христиане «глохнуть» к ней? Как, когда и почему вместо того, чтобы отпускать измученных на свободу, Церковь стала садистически их запугивать и стращать?

И вот идут и идут за советом (сегодня — с 7.30 утра, а сейчас десять: исповедь, разговор, разговор, разговор — итого четыре человека с проблемами, не считая просьб о встречах на будущее). И какая-то слабость или ложный стыд мешают сказать каждому: «Никаких советов у меня нет. Есть только слабая, колеблющаяся, но для меня несомненная радость. Хотите?» Не хотят. Хотят разговоров о «проблемах» и болтовни о том, как их «разрешать». Нет, не было большей победы диавола в мире, чем эта «психологизация религии». Доказательство: все что угодно есть в психологии, одно в ней абсолютно невозможно, немыслимо и недопустимо: радость.

 

  СТРАНИЦЫ 

[2] [1]

 

   Добавить сообщение   К темам

 

Автор

Сообщение

1

игумен Владимир
24.01.2017
14:27:15
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

RE: О. АЛЕКСАНДР ШМЕМАН О "ЛОЖНОЙ РЕЛИГИИ".

Павел, спасибо за хорошую тему!
Но на самом деле, если на форуме вопрос о радости мы прямо и не обсуждали, то на сайте по этому вопросу материалы есть. Я сам так часто об этом думаю, что был совершенно уверен, что у нас была и беседа о радости и недостатке её в нашей жизни. Однако с удивлением обнаружил, что беседы, которая называлась бы "О радости" или "Радость" у меня не было!
Тем не менее, близко к этому вопросу мы подходили в беседе "Об игре" и если уж отталкиваться от названия темы "о ложной религии", то этому вопросу была посвящена воскресная беседа №24 "О покаянии" и наша последняя встреча на эту же тему, запись которой я предполагаю вот-вот выложить.
Главная мысль в том, что к Богу нужно идти не отталкиваясь "от противного", не борясь со грехом (хотя и это бывает нужно), а просто непосредственно идти к Богу!
В случае радости это означает, что нужно не бороться с безрадостностью, а прежде всего учиться радоваться.
Кстати, Павел, может быть сменим название темы и назовём её прямо: "О радости"?

Ответить  

 

 

 

   Добавить сообщение   К темам

 

  СТРАНИЦЫ 

[2] [1]

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group