Новое
О сайте
Об авторе
Книги
Статьи
Заметки
Беседы
Преображение
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Доска объявлений

Альтернативный форум

Видео

Найти

 

Вход

Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Регистрация

Житие вмч. Георгия Победоносца

Ссылки

Подписка на рассылку новостей

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Форум

ФОРУМ

Дорогие друзья, прежде чем начать работать на форуме просим вас познакомиться с «Правилами форума»

Спасибо!


Текущая тема

Автор

Павел Ц
11.01.2017 - 16:45:05
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

Сообщение

О ГНЕВЕ И НЕ ТОЛЬКО.

Вопрос о том, существует ли т.н. "объективная реальность", является вопросом философским (даже не научным, ибо научные теории постоянно меняются и уточняются).

Мне понравилось высказывание Далай Ламы XIV . Приведу его:

"Согласно буддистским представлениям, все существует не так, как нам представляется. Между видимостью и действительностью — пропасть. В квантовой физике ученые тоже утверждают, что ничто не существует объективно. Такое воззрение, в частности, помогает ослаблению гнева. Когда мы гневаемся, предмет нашего гнева представляется нам полностью в черных красках. Нам кажется, будто все те отрицательные качества, которыми мы его наделяем, существуют объективно. Однако такое восприятие на 90 процентов является отражением наших собственных эмоций. Эту точку зрения разделяют и ученые."

Не буду комментировать тут ситуацию в квантовой физике, которую я не знаю. А вот ситуация с гневом нам всем хорошо знакома. И тут Далай Лама совершенно прав, полагаю...

 

  СТРАНИЦЫ 

[2] [1]

 

   Добавить сообщение   К темам

 

Автор

Сообщение

5

Попков Валерий
13.01.2017
18:55:01
Гость
Тем: 1
Сообщений: 139

RE: RE: RE: УСТРОЕНИЕ МИРА

Павел, прошу прощения, но "объективная реальность" это давно не философия. Это медицинский факт. Любой философ разобьется, упав с Останкинской башни, будь он субъективист, объективист или идеалист. Т.е. Останкинская башня и есть эта самая объективная реальность, которая проверяет на вшивость любую философию.
Бог - абсолютен. Бог-реален. Это основные положения веры.
Т.е. Он - абсолютная, а значит объективная ( т. е. не зависящая от субъекта) реальность. Назвать Бога Вседержителем- это Символ веры, а назвать его Абсолютным и Реальным - это уже философия?
Конечно и то, что я выше сказал можно отнести к области философии, но, при этом башня и Тот кто гораздо выше башни, при этом никуда не исчезнут.
Кстати, о философах. Спиноза, конечно, великий мыслитель. Но это уже 17-й, просвещенный век. А что, до него никто не размышлял о Боге и " объективной реальности"? Хочется закончить известной фразой Сократа, который жил в 5-м веке до Рождества Христова:"Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого".

Ответить  

4

Павел Ц
13.01.2017
15:07:08
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

RE: RE: УСТРОЕНИЕ МИРА

Валерий, позвольте Вас тоже процитировать

"Объективная реальность конечно же существует. Это Бог."


Назвать Бога "объективной реальностью" - это положение не веры, а философии. Вере глубоко "фиолетово", что такое "объективная реальность" и как ее формулировать.

Но по сути Вы привели основной философский тезис Спинозы. Это был действительно великий мыслитель. Он глубоко обосновывает свои идеи. Основная идея его состоит в том, что подлинная сущность всего, т.е. подлинная субстанция в философском смысле, есть именно Бог.

Ответить  

3

Попков Валерий
13.01.2017
14:59:01
Гость
Тем: 1
Сообщений: 139

RE: RE: УСТРОЕНИЕ МИРА

Приношу свои извинения за незаконченное высказывание. Случайно нажал на кнопку "добавить". Так вот, насчет кватовой физики. Она, как известно, кроме квантовой менаники, включает в себя еще около десятка научных дисциплин, таких как теория поля, квантовая оптика (чем я сейчас занимаюсь) и т.п. Это первое. Второе - это то, что квантовая физика (квантовая механика) имеет дело только с законами микромира, на уровне атомов и элементарных частиц. В обычном макромире, в котором мы живем, ее законы уже не работают. Они переходят в законы классической физики. А т.к. с микромиром мы в обычной жизни практически (ощутимо) не сталкиваемся, то и говорить о нем не имеет особого смысла. Ну, если только, чтобы разговор поддержать. Мне могут возразить, что например свет, с которым мы постоянно встречаемся в жизни, имеет квантовую природу. И я не буду возражать. Скажу лишь, что эту природу мы никак не замечаем и ей не пользуемся, за редким исключением. И то, практически все исключения (дифракция, интерференция, дисторсия, ахроматизм и проч.) описываются классическими законами физической оптики.
Кстати, о. Владимир, хотел уточнить, что следут делать различие между физическими "обнаруживаемыми величинами", как Вы их называете и их математическим описанием. В первом случае - это реальный физический объект, например электрон или фотон, со своими конкретными физическими свойствами: заряд, длина волны, спин и т.д. А во втором случае - теоретическое описание их вероятного поведения. Вероятного, потому, что существует основополагающий принцип неопределенности Гейзенберга. О чем, собственно, мысль Вы далее и развиваете.
В качестве резюме хотелось бы сказать, что какой бы соблазнительной не виделась нам возможность применить законы одного мира к другому, например микромира к макромиру, или духовного к физическому, всегда следует помнить о различии их природы. Всему свое время. Как сказал Павел (апостол): "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан."

Ответить  

2

Попков Валерий
13.01.2017
14:22:34
Гость
Тем: 1
Сообщений: 139

RE: УСТРОЕНИЕ МИРА

Друзья мои, хотел устроить себе перерыв на форуме, но не удержался. Захотелось вставить свои пять копеек.
Объективная реальность конечно же существует. Это Бог.
Он не зависит от субъективного представления о Себе.
А вот субъективная реальность - налицо. Например Далай Лама и цитирующий его Павел говорят о квантовой физике, а о. Владимир - о квантовой механике. А разница между ними как между Российской федерацией и, например, Ивановской областью.

Ответить  

1

игумен Владимир
11.01.2017
21:19:53
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

УСТРОЕНИЕ МИРА

Квантовая механика принесла людям не только какие-то материальные блага. Огромный поворот произошёл в мировоззрении. Люди поняли (почувствовали) что мир на самом деле устроен иначе чем это представляется поверхностному взгляду.
В квантовой механике все обнаруживаемые величины получаются как результат произведения комплексно сопряжённых функций. У одной функции мнимая её часть должна быть положительной, а у другой - отрицательной. На языке психологии это можно выразить так. Любой феномен сознания возникает при взаимодействии активного, действующего начала с "пассивным" (на самом деле столь же "активным", но с другим знаком) - воспринимающим. Квантовая механика обобщает этот "психологический" феномен на всё мироздание.
Соответственно, результат будет зависеть не только от активного деятеля, но и от воспринимающего. При этом, если последний оказывается более развитым, то и результат будет определяться более всего им.
При таком подходе легко понять различие между делами воли (мнимая часть положительна - "инициативна") и делами веры (мнимая часть отрицательная - совершающая "акт приёмки", например принять или отвергнуть). При этом должно быть понятно, что в нашем мире, где люди совершенствуются в делах воли и мало кто в делах веры, более важной и определяющей может оказаться вера. Это выглядит примерно так, как в ситуации когда много женихов и мало невест преимущество имеют невесты, а не женихи.
Наш мир не просто объективен и независим от нас. Для нас он такой, каким мы его воспринимаем, как мы к нему относимся. Я думаю, Далай Лама говорил о том же.

Ответить  

 

 

 

   Добавить сообщение   К темам

 

  СТРАНИЦЫ 

[2] [1]

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group