Новое
О сайте
Об авторе
Книги
Статьи
Заметки
Беседы
Преображение
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Доска объявлений

Альтернативный форум

Видео

Найти

 

Вход

Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Регистрация

Житие вмч. Георгия Победоносца

Ссылки

Подписка на рассылку новостей

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Форум

ФОРУМ

Дорогие друзья, прежде чем начать работать на форуме просим вас познакомиться с «Правилами форума»

Спасибо!


Текущая тема

Автор

Попков Валерий
08.01.2017 - 13:15:46
Гость
Тем: 1
Сообщений: 139

Сообщение

МЫ - РАСКОЛЬНИКИ?

На каникулах посетил Свято-Пафнутьевский Боровский монастырь. И заодно - близлежащий город Боровск. Как выяснилось, совсем не напрасно. Узнал много нового про старообрядцев, или, как их еще называют, староверов. Оказывается Боровск - один из центров старообрядчества. Там даже есть свой храм. Так вот они (старобрядцы) считают нас, православных, раскольниками и еретиками. И, с моей точки зрения, небезосновательно. Дело не в том, сколькими перстами, двумя или тремя креститься. И не в других обрядовых отличиях. А в самом отношении к вере. К ее глубине и Страху Божию. Вот у меня и созрела мысль открыть наконец тему, и обсудить, отошли ли мы от первоначальной и истинной православной веры? Зарубежная Православная церковь покаялась перед строобрядцами за гонения и притеснения, а наша РПЦ- нет. Католиков и протестантов мы считаем еретиками за нововведения. А сами находимся в таком же положении, по отношению к старой вере. "Так в чем же правда, брат?".

 

  СТРАНИЦЫ 

[3] [2] [1]

 

   Добавить сообщение   К темам

 

Автор

Сообщение

2

игумен Владимир
08.01.2017
18:15:11
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

О ДУХЕ

Любой едва воцерковлённый православный (и старообрядец) знает молитву Святому Духу: "Царю небесный, утешителю, Душе истины..." И ни у какого здравомыслящего человека не возникнет сомнения в том, что Святой Дух - Дух истинный.
Я никогда не слышал о том, чтобы на официальном богословском уровне происходили дебаты между православными и старообрядцами считать ли Святого Духа истинным или нет. Ответ ДЛЯ ВСЕХ очевиден! Поэтому если кому-то из старообрядцев тут видится проблема, то корень её в нём самом.
Я не вникал в суть вопроса, но мне представляется, что скорее старообрядцы ДОБАВИЛИ что-то в символ веры. Символ веры содержит в себе только самое необходимое. Для меня же добавить утверждение об истинности Духа святого это всё равно что утверждать что масло - масляное.
Теперь по поводу глубины веры. Откуда взялась эта мысль о том, что старообрядцы веруют глубже, лучше, "истиннее"...? Думаю, что такие мысли подкидывает людям не смиренный Дух истины, а дух гордыни. Я отнюдь не одобряю, если кто-то из православных начинает превозноситься над католиками. Но я же и не прийму за истину когда кто-то попытается хвастаться глубиной своей веры по отношению к моей.
К вопросу о притеснениях. Нетерпимость к иному мнению в период раскола у старообрядцев была не меньше, а, пожалуй, и больше чем у православных. Почитайте писания протопопа Аввакума. Поэтому притеснения шли, скорее, не со стороны церковной, а со стороны светской, пытавшейся по своему навести порядок в делах церковных.
И в чём наша Церковь, сама многое претерпевшая от Петра, должна каяться перед старообрядцами? В том, что тем досталось больше?
Да у нас в Церкви много нестроений. Но говорить о ереси - ошибках вероучительных - никто не имеет оснований. Например, хотя я, уверен в том, что история грехопадения воспринимается в Церкви однобоко, я не дерзаю кого-то обвинять в ереси. Если кто-то что-то не понимает, то он ещё не еретик. Ересь начинается когда в угоду каких-то посторонних соображений люди начинают противоречить истине (отрицать её).
Когда я только приходил к вере, я оказался на приходе где священник многое пытался перенять у старообрядцев. Но, увы, всё это происходило из желания быть особенным. Раскола там изначально никакого не было, но была попытка возвыситься по сравнению с другими приходами. Ничего хорошего из этого не получилось. Все в ком был здоровый дух в конце концов от этого священника отошли. Приход раскололся.

Ответить  

1

Попков Валерий
08.01.2017
16:08:38
Гость
Тем: 1
Сообщений: 139

RE: МЫ - РАСКОЛЬНИКИ?

Чтобы внести некоторую конкретику в обсуждение, конечно, при условии, что этот вопрос кого-нибудь заинтересует, хочу привести только один пример. Отличия в Символе веры.
Главное отличие. В нашем Символе веры три Божественные ипостаси приобрели отличное Равночестие. По отношению к Отцу и Сыну мы произносим слово "Истинный", а по отношению к Святому Духу это определение отсутствует.
Если католики добавили в Символ Веры филиокве, то они - еретики. А если православные новой веры убрали слово "Истинный", опять же по отношению к третьей ипостаси Троицы - то ничего еретического в этом сами не увидели?
Не прослеживается ли здесь избитая политика "двойных стандартов"?

Ответить  

 

 

 

   Добавить сообщение   К темам

 

  СТРАНИЦЫ 

[3] [2] [1]

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group