Новое
О сайте
Об авторе
Книги
Статьи
Заметки
Беседы
Преображение
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Доска объявлений

Альтернативный форум

Видео

Найти

 

Вход

Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Регистрация

Житие вмч. Георгия Победоносца

Ссылки

Подписка на рассылку новостей

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Форум

ФОРУМ

Дорогие друзья, прежде чем начать работать на форуме просим вас познакомиться с «Правилами форума»

Спасибо!


Текущая тема

Автор

Юрий Т
11.07.2016 - 21:07:14
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

Сообщение

«ОБЩЕСТВО МёРТВЫХ ПОЭТОВ»…

В июне 2011 г. предложил тему «Достучаться до небес…» (обсуждение фильма).
Через неполных полтора месяца тема «зависла».
Виноват, конечно, я. Признаю. Не смог и не захотел (как автор темы) продолжать обсуждение. Как всегда объяснюсь: мне показалось, что я, подобно дону Кихоту, воюю с ветряными мельницами…
Спустя годы, хочу отметить, что я УПУСТИЛ очень важный момент. А именно: надо было продолжать обсуждение. Вплоть до риска быть удалённым с форума. Ведь и сама жизнь – это риск, а участие в форуме – лишь малейшая часть её…
Прошу всех желающих посмотреть фильм «Общество мёртвых поэтов» (очень легко выйти на него в Интернете) и поделиться своими мыслями. Даст Бог, эта «делёжка» поможет всем нам.
С искренним доброжеланием ко всем желающим написать или только думающим сделать это…

 

  СТРАНИЦЫ 

[3] [2] [1]

 

   Добавить сообщение   К темам

 

Автор

Сообщение

25

Павел Ц
03.08.2016
17:12:07
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

RE: К №23

Ладно, предлагаю прикрыть обсуждение. Может, кто еще про поэтов выскажется ...

Ответить  

24

Юрий Т
03.08.2016
16:55:45
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

К №23

Паша, ты написал: «Это к вопросу о том, что такое жертва. Вот уже залезли в другую степь...». Какую такую «степь»? Ты хочешь обсудить тобою же(!) поставленную тему или нет?

Ответить  

23

Павел Ц
03.08.2016
16:16:23
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

RE: К №21

Юра, дорогой.

Ты тоже в своем духе. :) То, что у меня голова не вполне нормальна, а твоя крепка и здорова, как у молодого дубка, я уже давно в курсе. Но все равно спасибо, что напомнил. :)

А жертв было и есть полным полном совершенно не добровольных. Добровольных было очень и очень мало. Это к вопросу о том, что такое жертва. Вот уже залезли в другую степь. Ну ладно. :)

Ответить  

22

Юрий Т
03.08.2016
15:29:36
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

К №21

Павел, дорогой.
Ты в своём духе: переносишь с больной (твоей) головы на здоровую (мою). Тему жертвенности ведь поднял ты.
Шо я моху казати? Як ховоруть у нас у Франции: «Дакор ( Согласен)».
Опять переводишь разговор на меня. Хорошо. Согласен. Принимаю. Отвечаю.
Жертва – всегда добровольна. Вынужденной она быть не может. Иначе она - не жертва.

Ответить  

21

Павел Ц
03.08.2016
14:15:32
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

RE: К №19

Да как раз идея-то была твоя. У меня была другая. :)

Я так понял, что идея жертвенности и даже неизбежной жертвенности (для поэта или праведника) - это именно то, о чем ты хотел сказать. Но если нет, то нет.

Ответить  

20

Юрий Т
03.08.2016
13:44:54
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

К №19

Рад, что тебе не скучно…
О твоей теме о жертве: твоя идея, ты и открывай: «Что касается жертвы и жертвенности, то здесь я вижу отдельную и большую тему». В чём ты видишь вопрос и тему?

Ответить  

19

Павел Ц
03.08.2016
13:29:04
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

RE: К №17

Так и хорошо. Было бы очень скучно, если бы все со всеми были согласны.

Если есть желание, открой тему о жертве и жертвенности и выскажи свою позицию. Быть может, еще кто-то присоединится...

Ответить  

18

Юрий Т
03.08.2016
13:09:39
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

К №17

Павел, с содержанием твоей заметки я не согласен.

Ответить  

17

Павел Ц
03.08.2016
12:44:43
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

RE: К №15

Спасибо за ответ, Юрий.

По поводу жертвы , увы, согласиться не могу. Ребята, подписав бумагу, уже ничем не рисковали по большому счету. Они себя капитально подстраховали своими подписями. Тут все понятно, полагаю. А главное тут в другом: РЕШИТЬСЯ поступить так, как велит совесть. Как велит собственное чувство. В этом нет никакой жертвы. В этом есть высокое проявление своей истинной сути, которая почти всегда подвергается внешнему давлению. И это - нормально. Давят все и всегда. Обстоятельства, собственный страх выйти за тобою же установленные границы. И многое другое.

А что касается Христа и пути жертвенности - это отдельная тема. Ведь и Христос выбрал путь креста и страданий не сразу. Он ждал наступления Царства Отца. И лишь тогда, когда ситуация привела к неизбежному тупику (в человеческом смысле), Он принял свой Путь как путь страдания. В этом, собственно, и состоял смысл Его моления в Гефсиманском саду. Конечно, если исходить из канонического понимания, что Христу все было известно с самого начала, то мой тезис теряет всякий смысл. Однако моя личная точка зрения состоит в том, что Иисусу не было известно все заранее. Включая предательство Иуды, отступничество учеников и многое, многое другое. Иисус жил ожиданием близкого наступления Царства. Для меня этот момент очевиден и ясен. И в силу этого ожидания и ожидания близкого вмешательства Господа Бога Он не мог все знать , как оно обернется. И тогда понятно, почему Он молился о Чаше страданий именно так, как молился.... Впрочем, это совсем другая тема.

Что касается темы поэтов, то я высказал свою точку зрения и более мне добавить нечего по сути. Я не настаиваю на своей исключительной правоте, просто так вижу .

Ответить  

16

Юрий Т
03.08.2016
12:02:08
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

К №15

Вставание на парты было связано не только со стыдом за подпись в ложной бумажке. Эти мальчики РИСКОВАЛИ. Всей своей карьерой, за которую так цеплялись они, а – главное – их родители. Этот поступок был именно ЖЕРТВОЙ. Жертвой за свои идеи и своего учителя.
Ты пишешь: «Жертва - это всегда вынужденный шаг.». Паша, как же так! Разве Христос совершил свой жертвенный путь вынужденно? Ведь Он Сам говорил, что делает это добровольно(!). А значит, жертва – это сознательный шаг. Не от безысходности, а по совершено другим причинам.
Что касается Китинга, то, на мой взгляд, он ушёл достойно. Актёр чётко сыграл человека иронически и даже пренебрежительно относящегося к процедуре «увольнения». Я согласен с тобой: Китинг БЫЛ и ОСТАЛСЯ ПОЭТОМ. Да – мёртвым, но ПОЭТОМ и хорошим УЧИТЕЛЕМ. Смотри: ты открыл тему «Стихи о Христе и о нас». Что там? Люди, в основном, пишут ЧУЖИЕ(!) стихи. Цитата из тебя: «Китинг заставлял учеников говорить во-первых, свое, а во-вторых - ГРОМКО. И поэтому давал задания писать свои стихи, а не переписывать чужие. И не бояться читать их вслух» и т.д. по твоему тексту. Попробуй сам ответить на свою пафосную реплику.
С большим удовольствием поговорю о поставленном тобой вопросе: «Что касается жертвы и жертвенности, то здесь я вижу отдельную и большую тему.».

Ответить  

15

Павел Ц
02.08.2016
11:05:38
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

RE: К №11

Спасибо, Юрий, за ответ. То, что ты пишешь, в целом понятно. Однако я лично не увидел во всей этой теме никакой жертвенности.

Ребятам было стыдно, что они сломались, подписав заведомую ложь. Но в тот момент у них не было другого выхода. И поэтому они встали на парты, потому что не могли поступить иначе, когда прощались с учителем.. В этом не было жертвы, но был голос совести и, разумеется, была изрядная доля мужества.

Что касается учителя, то его по понятным причинам изгнали из школы. Однако я не вижу, что может мешать поэту быть поэтом. Это невозможно. Да, поэта можно сделать изгоем, заморить в тюрьме, но поэт остается поэтом. Уитмен, Торо и другие жили, творили, боролись и любили так, как могли. И до конца.

Что касается жертвы и жертвенности, то здесь я вижу отдельную и большую тему. Жертва - это всегда вынужденный шаг. Это то последнее, когда другого выхода нет по тем или иным причинам. Но наша жизнь - это дар Бога нам. И запирать ее, уничтожать ради каких-либо внешних причин и соображений - недопустимо. Об этом и фильм. Да, в фильме речь идет о том, что ради положения в обществе, ради соблюдения неписаных, но жестких правил, человек нередко отказывается от своего призвания. Отказывается от Жизни. Иногда это приводит к явной трагедии, как в случае с Нилом, но чаще всего эта трагедия скрывается глубоко в душе. Когда страх придавливает человека, парализует его лучшие душевные силы. И этот страх заставляет человек жить на какую-то малую долю его способностей , не давая раскрыться тому, чего действительно желает его сердце.

Китинг учил своих учеников слышать и слушать свой собственный голос. Но проблема в том, что этот голос бывает очень тих. Китинг заставлял учеников говорить во-первых, свое, а во-вторых - ГРОМКО. И поэтому давал задания писать свои стихи, а не переписывать чужие. И не бояться читать их вслух. И если этому научиться, то все остальное уже не так важно. Ощутив на собственных губах вкус творчества и самовыражения, от него невозможно уже отказаться. Да, тебя могут прогнать, но внутренне ты себя уже обрел. А это и означает, что ты стал поэтом своей собственной жизни. И никакие внешние обстоятельства этого уже не изменят.

И последнее. Человек может стать поэтом своей жизни абсолютно в любой момент своей жизни. Как в юности, так и в зрелом возрасте. И в старости. Это совершенно не важно. Никогда не поздно стать поэтом. Достаточно убрать то, что мешает. Именно это Китинг и делал. Потому что он был настоящим Учителем.

Ответить  

14

Юрий Т
31.07.2016
21:44:02
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

О ЧУВСТВАХ

Всё с более горькими словами принимаю слова смерти родных и близких по духу людей. Сейчас это – Фазиль Искандер. Ещё ушёл один из НАШИХ людей - наш человек. До встречи - там ( если Богу будет угодно). Хотелось бы встретиться с ним ТАМ... Такой он мудрый и умный человек...

Ответить  

13

Юрий Т
30.07.2016
10:52:19
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

ДОБАВЛЕНИЕ К № 12

Если же считать, что априори в каждом человеке есть ПОЭТ, но некие условия не дают ему проявиться, не дают ему жить и делают мёртвым (так же, как грех делает мёртвым Человека, созданного по образу и подобию Бога), то можем сказать, что ВСЁ наше общество (мiр сей) есть Общество Мёртвых Поэтов…

Ответить  

12

Юрий Т
30.07.2016
00:26:14
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

К №11

1.«Сюжет в целом очень прост, как и сама жизнь.»
Думаю, сюжет не прост, как и сама жизнь.
2.«Нужно иметь смелость и мужество, чтобы выйти из круга.»
Кто же имел больше смелости и мужества: Нил, покончивший самоубийством, Тодд и некоторые с ним (встали на парты в конце фильма), рискуя быть исключёнными из школы, а, следовательно, испортить свою карьеру или Чарли, не простивший предательства друга, избивший его, за что был исключён из школы?
3.«Не узнав себя, не познав этот мир…»
Встав на парты, они пошли на жертвенный(!) поступок. Ради своего учителя. Да, они ещё многого не знали, но поступили по совести (если угодно – по ВЕРЕ в своего учителя).
4.«…как найти свой путь в жизни?»
Не побоявшись поступить по совести, они уже не только нашли путь, но и встали на него.
5.«…в зрелом возрасте, когда, казалось бы, человек полностью сформирован, что ТОГДА мешает жить так, как к тому лежит душа?»
Ничего не мешает, если человек продолжает идти по выбранному пути совести. Но тут ему придётся столкнуться с тем, что нужно опять и постоянно приносить себя в жертву, ради того, чтобы удержаться на этом пути.
6.«А как же обязательства перед самим собой?»
Они не пропали. Если, встав на путь совести и веры (взяты обязательства, сделан выбор), человек продолжает по нему идти, даже если продвижение связано с постоянными самопожертвованиями, то он как раз и выполняет обязательства.
7.Но не всякий пойдёт этим узким путём. Общество (мiр сей) задавит, не даст ПОЭТУ жить так, как он хочет, не даст свободы. Свободный человек (поэт) – бельмо в глазу общества, кость в горле, обличитель. И общество сделает всё, чтобы избавиться от поэта живого и сделать его поэтом мёртвым.
Так оно поступило и с учителем-поэтом Джоном Китингом. Китинг – мёртвый поэт. И теперь ему осталось с грустной улыбкой вспоминать своё участие в «Обществе мёртвых поэтов», рассматривая старый фотоальбом, а также стараться передать своим ученикам свою несбывшуюся (убитую обществом) мечту стать поэтом. И не просто поэтом, а ЛУЧШИМ поэтом, первым: «О, капитан, мой капитан!». Но – всё потеряно и остаётся лишь наставлять учеников: ««Лови день», ведь жизнь мимолётна…».
Ничто не меняется у людей: праведники или люди, ищущие пути праведности, не нужны мiру сему. ПОЭТЫ в этом мiре обречены быть мёртвыми... Поэтому или постоянно жертвуй собой (борись), или стреляйся (не борись).

Ответить  

11

Павел Ц
17.07.2016
15:19:24
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

RE: RE: RE: О ФИЛЬМЕ И О ТЕМЕ

Здравствуйте, о. Владимир.

Можно и так сказать, как Вы. Да, рутина, да, семейные связи и обязательства перед родителями и пр.

Нужно иметь смелость и мужество, чтобы выйти из круга. Казалось бы, это легче всего сделать в начале пути. Когда желания узнать новый мир и узнать себя самого еще сильны. Не узнав себя , не познав этот мир - как найти свой путь в жизни? Сюжет в целом очень прост, как и сама жизнь. Мечтать, любить, искать - это то, собственно, ради чего и стоит жить. Но в молодости человек еще не самостоятелен. А в зрелом возрасте , когда, казалось бы, человек полностью сформирован, что ТОГДА мешает жить так, как к тому лежит душа? Оказывается, причины всегда найдутся. То ли рутина заедает, то ли обязательства перед другими людьми, то ли еще что-то ... А как же обязательства перед самим собой?

Ответить  

10

игумен Владимир
16.07.2016
20:51:05
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

ЮРИЮ

У Вас с Игорем могут быть какие угодно мнения друг о друге, но, пожалуйста, держите их при себе. Ваше обвинение участника форума в клевете - уже на грани фола. Не нарушайте правил форума и не переходите на личности.

Ответить  

9

игумен Владимир
16.07.2016
20:43:21
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

RE: RE: О ФИЛЬМЕ И О ТЕМЕ

Юрий, давно уже понятно, что произошла ошибка в понимании названия Вашей темы. Зачем Вам дальше нужно копаться в ошибках?
О сходстве же двух тем скажу так. Фильм ведь собственно о том, как рутина, традиция, привычки втягивают в себя всё живое и убивают его. Пытаться вырваться из этой рутины - это всё равно что находясь в воде попытаться из неё вынырнуть. Если ты не умеешь по воде ходить, то после "выныривания" ты погрузишься в воду ещё глубже чем раньше и рискуешь утонуть.

Ответить  

8

Юрий Т
16.07.2016
09:50:26
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

RE: О ФИЛЬМЕ И О ТЕМЕ

Достаточно давно не читаю тему «Как нам научиться ходить по воде». Изредка заглядываю и вижу, что там говорят уже совсем не о том, с чего начал Игорь, когда открывал тему. Кроме того, мне будет трудно общаться с Игорем после его необъективных, а по сути – клеветнических – заметок №№ 141 и 143 в теме «Большой совет форума». Ну, разве что, он принесёт мне свои извинения.
Однако, пожалуйста, объясните, что общего Вы нашли в наших темах? Возможно, после Вашего объяснения я смогу перенести обсуждение в тему Игоря, хотя Ваше предложение столь же странно (мягко говоря), как если бы Вы предложили Игорю перенести его тему в мою…
Пока же прошу в третий раз(!) дать ответ на тезис №3 в заметке №3 этой темы. Если Вы, как администратор, отвечать не хотите, скажите прямо. Обещаю, что «приставать» больше не буду. Но буду иметь некое мнение…

Ответить  

7

Павел Ц
16.07.2016
09:02:14
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

RE: «ОБЩЕСТВО МёРТВЫХ ПОЭТОВ»…

Есть предложение оставить эту тему в качестве самостоятельной. Она несколько о других вещах. Проблема только в том, что фильм видели только Юрий и аз. Поэтому нужно сперва посмотреть,. Если есть такое желание. Фильм хороший.

Ответить  

6

игумен Владимир
15.07.2016
21:16:05
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

О ФИЛЬМЕ И О ТЕМЕ

Юрий, прежде чем начать обсуждение мне хотелось бы предложить перенести его в тему "Как нам научиться ходить по воде". Ведь Игорь фактически говорит о том же что и Вы. А фильм мог бы дать конкретный материал для дискуссии.

Ответить  

 

 

 

   Добавить сообщение   К темам

 

  СТРАНИЦЫ 

[3] [2] [1]

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group