Новое
О сайте
Об авторе
Книги
Статьи
Заметки
Беседы
Преображение
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Доска объявлений

Альтернативный форум

Видео

Найти

 

Вход

Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Регистрация

Житие вмч. Георгия Победоносца

Ссылки

Подписка на рассылку новостей

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Форум

ФОРУМ

Дорогие друзья, прежде чем начать работать на форуме просим вас познакомиться с «Правилами форума»

Спасибо!


Текущая тема

Автор

Юрий Т
11.07.2016 - 18:06:32
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

Сообщение

МНЕНИЯ И БЕСЕДЫ

Тема «Стихи о Христе и о нас» вначале вызвала у меня скептическое настроение. Ведь всё сводилось к тому, что приводили стихи, какие хотели, а остальные пытались вдуматься: насколько именно эти стихи близки именно ему, насколько ярко они отзываются именно в его душе. Но сама тема не предполагала обсуждения. В этом смысле предложенные стихи можно назвать риторическими. Но ведь остаётся обмен мнениями! Не так ли? На то и форум.
И вот прошло СЕМЬ лет. Слегка меняя местами текст Писания (Быт 41: 1-4), скажу, что СЕМЬ «тощих коров» ушли и явились (будем надеяться) СЕМЬ «тучных коров»: появился человек – Валерий Попков. Валерий, на мой взгляд, пишет хорошие стихи. Хотя, как мне кажется, до Блока, Мандельштама, Пастернака, Бродского (женщин-поэтов вспоминать сейчас не буду) и других он пока немного не дотягивает, но ИСКРЕННОСТЬ и ЧИСТОТА ДУШИ чувствуются настолько явно, что не поговорить с автором, на мой взгляд, просто невозможно (будем надеяться, что появятся и другие интересные авторы).
Поэтому я предлагал Валерию открыть тему для обсуждения (см. тему «Стихи о Христе и о нас» №48), но Валерий по известным ему причинам этого не сделал.
Вот я решился рискнуть и открыть вместо Валерия тему для обмена мнениями по предлагаемым стихам. Кто знает? Вдруг что-то получиться? Может быть, кто-то поделится своими (или – своих знакомых) чувствами, вызвавшими некие мысли и эмоции и т.п. Ведь это – интересно. И многим – полезно. Когда лучше знаешь людей, с которыми общаешься, становиться легче общаться… Ведь одно дело – выложить стих (это нейтрально-абстрактное действие), и совсем другое – ПОКАЗАТЬ, почему этот стих привлёк внимание настолько, что ты решил его опубликовать, будь то твой собственный стих или взятый у другого поэта.
Мне кажется, что одно из состояний форума – это ШКОЛА. Пусть же более опытные или более понявшие поделятся своими ПУТЯМИ прихода к …

 

  СТРАНИЦЫ 

[4] [3] [2] [1]

 

   Добавить сообщение   К темам

 

Автор

Сообщение

16

Попков Валерий
29.10.2016
23:08:02
Гость
Тем: 1
Сообщений: 139

RE: RE: ЮРИЮ

Юрий, даже и не знаю, что ответить. С одной стороны, мне, конечно лестно за персональный подарок, с другой - несколько неудобно за остальных участников, да и просто посетителей форума. Как говорил герой одного фильма: "Юрий, мне кажется что мы здесь не одни".

Ответить  

15

Юрий Т
28.10.2016
20:28:32
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

RE: ЮРИЮ

Уважаемый Валерий.
Уже сказал, что мои стихи дал именно в благодарность Вам. Зачем мне какая-то ветка? Если именно Вы их оценили, для меня это уже очень важно. Остальное не имеет значения…

Ответить  

14

Попков Валерий
28.10.2016
09:53:12
Гость
Тем: 1
Сообщений: 139

ЮРИЮ

Спасибо! И, особо, за стихи. А почему бы Вам их не опубликовать в той ветке, которая собственно для стихов и создана? Я уверен, что они достойны там находиться.

Ответить  

13

Юрий Т
22.10.2016
22:17:11
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

RE: RE: .

Валерий, моё сообщение по времени практически совпало с сообщением Павла, но не хотел бы, чтобы оно затерялось и выпало из Вашего внимания. Поэтому даю некий дубль.

Ответить  

12

Юрий Т
22.10.2016
20:31:12
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

RE: RE: RE: RE: ОТВЕЧАЮ ПОДРОБНО (К №5).

Валерий, очень приятно общаться с Вами.
В благодарность хочу дать Вам свои два стихотворения. Написаны давно
***
Зачем, Судьба, нелегкий редкий дар
Ты мне дала – учиться на ошибках?
Зачем умею я в зеркальный шар
своей души взглянуть и отражённый
мир увидеть целиком и истину
понять? И ужаснуться – не крупностью
ошибки, а невозможности её
исправить. А Ты, меж тем, мне говоришь:
«Смотри! Вот здесь ты был неправ. И здесь.
И в ту минуту – тоже». Да, да,
Судьба, теперь я вижу: я был неправ,
А Ты опять права. Но для чего
всё это?! И зачем жестоки так
Твои уроки?! Чему Ты хочешь
Научить меня? Цвет песни услыхать?
Увидеть звук предмета? Всё осязать,
почувствовать, вкусить и насладиться,
а, насладившись, - всё оставить таким,
как есть и сохранить? Умению
сказать не «ты», а «Вы»? Умению
любить, но идолом любви не делать
человека – узнать и оценить,
а оценив, не завладеть – оставить
таким, как есть и сохранить? Но что же
пользы мне в Твоих уроках, когда
Ты не даёшь себя вновь испытать?
Чего Ты опасаешься? Что медлишь?
Или ещё не всё я осознал?
Круг не замкнул, сведя конец с началом?
И снова вслушиваюсь в шар зеркальный:
увидеть взгляд души и ощутить
вкус истины Твоей, Судьба, и волю
Твою принять и ею насладиться.
А насладившись, всё оставить таким,
Как есть….
и сохранить…

28.12.2000 г.


***
Когда не будет сил идти вперёд,
И путник ослабеет, упадёт
От тяжести вины, потерь, ошибок,
То чей тогда придёт черёд
продолжить путь? Кто сил в себе найдёт
И будет шаг его упруг и гибок?

Тогда Другой приидет словно тать,
Дать жизнь тому, кто будет в силах взять,
Утрёт его слезу, недуг излечит
И путника отправит в путь опять,
Чтоб с ним теперь идти, любить, страдать,
Судьбу его взвалив Себе на плечи…

12.02.1998 г.

Ответить  

11

Попков Валерий
12.10.2016
22:23:49
Гость
Тем: 1
Сообщений: 139

RE: RE: RE: ОТВЕЧАЮ ПОДРОБНО (К №5).

Юрий, у меня такое впечатление, что я знаю Вас давным давно. Каждый человек создает себе образ собеседника котрого не видел, например, по голосу в телефоне, или по стилю письма. И бывает очень интересно, впоследствие, при личной встрече, сравнить реальный образ с воображаемым. У меня часто бывали конфузы с этим. Вот и сейчас, я представляю Вас этаким мальчишкой-задирой, но весьма ранимым и обладающим сложным внутренним миром. В любом случае, я испытываю большую симпатию к Вам, чего, честно скажу, не было в начале нашего заочного знакомства.

Ответить  

10

Попков Валерий
12.10.2016
22:16:46
Гость
Тем: 1
Сообщений: 139

RE: ПОМОГИТЕ СПОРЩИКАМ.

"Кто поставил Меня судить или делить вас?". Если сам Господь так говорит, то что остается нам? Только молчать. Или, в крайнем случае, попросить не так громко шуметь. Это мое частное мнение и оно вполне может кому то не нравиться своей "видимой" пассивностью. При этом, все три спорщика, не знаю почему, очень симпатичны мне.

Ответить  

9

Юрий Т
10.10.2016
22:30:34
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

RE: RE: ОТВЕЧАЮ ПОДРОБНО (К №5).

Валерий, мы не знакомы. Даже при первой личной встрече людям трудно общаться, тем более нам – заочно. К сожалению для меня, Вы много поняли превратно. Нет сил и желания (ведь мы лично не знакомы) менять Вашу точку зрения, что-то объяснять. Ведь все мы – разные… Живите и думайте как хотите…
Напоследок: если захотите, посмотрите американский фильм 1993 г. «День сурка».

Ответить  

8

Павел Ц
10.10.2016
10:07:10
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

ПОМОГИТЕ СПОРЩИКАМ.

Я согласен с Валерием, что , увы, нам не всегда достает мирного духа в общении на форуме. Но таков человек: немощен, вспыльчив... Думает, что борется "за правду и истину", а на деле просто доказывает что-то самому же себе.

Это, конечно, отталкивает от общения тех, кто не хочет ввязываться в бесконечные споры и тяжбы о собственной правоте и личном достоинстве.

И все-таки хорошо, когда есть кто-то, кто "стоит над схваткой" , кто может сказать спокойные и простые слова.

Мы часто увлекаемся, говорим какие-то вещи, до которых сами еще не доросли или не поняли действительно глубоко и по-настоящему. Но со стороны иногда может показаться, что действительно что-то знаем глубоко и широко. Но это далеко не так. Но иного такая "пыль в глаза" может отпугнуть от участия. Особенно того, кто просто более трезво оценивает свои познания и свой опыт. Он будет молчать. Просто молчать.

Но зачастую - напрасно. Потому что тем, кто увлекается спорами, бывает полезно услышать что-то простое и здравое.. Что отвлекает от "заоблачных высот" и возвращает к простым вещам.

Ответить  

7

Попков Валерий
10.10.2016
00:31:29
Гость
Тем: 1
Сообщений: 139

RE: ОТВЕЧАЮ ПОДРОБНО (К №5).

Юрий, спасибо за Ваш комментарий.
Я предполагал, что реакция с Вашей стороны не заставит себя ждать и будет такой, какой она и получилась.
Единственно, чего мне жаль, что мое впечатление от ваших дебатов, выглядит как осуждение. Я надеялся, что оно будет выглядеть как пожелание. Пожелание вести диалог более корректно, сдержанно и по теме. Тогда, возможно, и другие уважительно присоединятся. И еще хочу добавить, что если бы мне было безразлична судьба форума и о. Владимира, то я бы не стал "выступать". Считайте, что это и есть тот самый "брейк".

Ответить  

6

Юрий Т
09.10.2016
22:49:47
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

ОТВЕЧАЮ ПОДРОБНО (К №5).

1.Неучастие на форуме – Ваше право.
2.На форуме мы ПЫТАЕМСЯ решить некие вопросы (как каждый понимает) и найти общий язык (даже через споры, в к-ых, как известно, рождается Истина). Это очень сложно. Сколько людей, столько мнений. Особенно, если люди не хотят жить по шаблону. Вот если все начнут думать ОДИНАКОВО, тогда не будет «пинков», «забвения» заветов Бога, «тишины» форума.
3. К слову: кто именно Вам мешает сказать «брейк»? Приходите, разберитесь. Но Вы предпочитаете тихо сидеть в уголке, «не спорить» и не получать «пинков». Именно Вы и создаёте «тишину».
4.Мне очень жаль, что Вы на форуме увидели ТОЛЬКО ПЛОХОЕ: «пинки», «забвение», «тишину» и при этом осуждаете (без аргументов!) участников форума, в т.ч.отца игумена. Если один возражает другому и объясняет – почему, то где же здесь «пинки»? где – нелюбовь? Так кто же из всех нас нарушает (цитирую) «…завет: Люби другого, словно Самого»? Вы дали ссылк. на Библ., я тоже дам: см.Мф 6:22-23.
5.Ваши стихи в №57 (тема «Стихи о Христе и о нас») мне понравились.
6.Стихи № 5 мне кажутся несправедливыми…Но если воспринимать их формально и абстрактно, то тоже – неплохие.

Ответить  

5

Попков Валерий
09.10.2016
13:43:25
Гость
Тем: 1
Сообщений: 139

RE: ОПЯТЬ ВАЛЕРИЮ.

Юрий, я долго думал о Вашем предложении присоединиться к обсуждениям на форуме. Но в конце крнцов понял, что каждый должен заниматься своим делом. Я лучше иногда буду публиковать свои стихи, а Вы - спорить с о. Владимиром и Павлом. Ниже мое впечатление от известной Вам полемики.

Один монах и двое из мирских
Раскрыть пытались тему "Человек".
Так громко, что весь форум стих,
Стесняясь вслух воскликнуть "брейк".

Молчит народ: здесь спорят знатоки!
О том, кто ближе к православной вере.
И каждый каждому давал пинки,
И был всяк в правоте своей уверен.

Молчал Господь и думал отчего
Они забыли главный Мой завет:
Люби другого словно Самого.
"Се Человек!" - вот и ответ.

Ответить  

4

Юрий Т
19.09.2016
15:15:29
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

ОПЯТЬ ВАЛЕРИЮ.

На мой вкус, стихи вполне хорошие. Но возникает вопрос: что дальше? Предлагаю Вам присоединиться к обсуждению вопросов на форуме, открытом отцом Владимиром. Вполне возможно, что Ваше поэтическое мировосприятие повлияет на ход рассуждений участников (явных и неявных) форума. Будем очень рады Вашему участию (говорю как бы от имени отца Владимира, но, уверен, что он со мной согласен и эту вольность мне простит).

Ответить  

3

Юрий Т
13.07.2016
19:49:27
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

RE: RE: ВАЛЕРИЮ.

Валерий.
Если свои стихи Вы написали менее, чем за 2 года, то это не означает, что (цитирую Вас) «говорить об их достоинствах - несерьезно». Как раз – наоборот.
Употребление слова «мiр» я именно понял в Вашем контексте и контексте Л.Н.Толстого и употребил его, добавив слово «сей», так что, думаю, мы с Вами ведём разговор, как говорится, – на одном языке и в одном духе.
Пожалуйста, не беспокойтесь, что получится тема (цитирую Вас) «Стихи В. Попкова о Христе и о нас». Я обратился к Вам конкретно лишь потому, что пока более разговаривать не с кем. Но ведь могут появиться такие люди. Кто-то изложит в теме «Стихи о Христе и о нас» стихи (свои или чужие) и теперь имеет возможность в данной теме пояснить, почему он это сделал и почему поместил именно эти стихи и т.п. Другие могут откликнуться и дать своё мнение. Автору изложенных стихов, возможно, это будет интересно. Таким образом, появится не риторическая тема, а – живая, пригодная для общения.
Также, пожалуйста, не беспокойтесь, если не появятся другие авторы и (цитирую) «тема останется мертворожденной» (к слову, я тоже очень бы хотел, чтобы новые авторы или хотя бы просто излагающие чужие стихи появились на форуме). В конце концов, тему открыл я, и если она окажется бесплодной, то и вина будет тоже моя.
Чуть не забыл: Вам удалось прочитать заметки №22 и №5 в теме «Стихи о Христе и о нас»? Если – да, то каково Ваше мнение?
Желаю хорошего отдыха. До новых встреч.

Ответить  

2

Попков Валерий
13.07.2016
18:36:02
Гость
Тем: 1
Сообщений: 139

RE: ВАЛЕРИЮ.

Здравствуйте, Юрий!
Я сегодня ненадолго смог добраться до интернета. Было бы невежливо с моей стороны, сделать вид, что я не увидел Вашей новой темы с непосредственным обращением к моей скромной персоне. Я помню Ваше предложение открыть подобную тему, но мне тогда казалось, что она не совсем вписывается в общую направленность форума. Возможно я был не прав. Что касается сравнения моего творчества с творениями тех знаменитых поэтов, которых Вы перечислили, то мне не лестно, и даже не смешно от этого. Просто мне в голову никогда не приходила мысль сравнить мои стихи с их Стихами. Видимо потому, что для меня самого, это неожиданное проявление скрытых ранее возможностей. Все опубликованные на сайте стихи я написал менее чем за два года. А до этого стихов не писал. Поэтому говорить об их достоинствах - несерьезно. Что касается замечаний к моему последнему стихотворению, то они, безусловно имеют место быть. Зачастую восприятие и передача информации и, тем более, ее эмоционально-личностной стороны, от одного человека к другому происходит с большими искажениями, связанными именно с природой каждой личности. Не мне Вам об этом напоминать. Отец Владимир большой специалист в этой области. Он может меня поправить или поддержать.
Данное стихотворение явилось неким обобщением личного религиозного опыта, подтвержденного опытом многих людей, выраженного в стихотворной форме. Т.е. оно скорее не поэзия, в высоком смысле этого слова, а инструкция по "технике молитвенной безопасности", в стихотворной форме.
Слова мiр и мир, да простит меня Лев Николаевич за заимствованный прием, применены здесь для акцентирования внимания на двух разных понятиях: мiр - как область обитания, и мир - как существование (состояние) без войны.
Собственно сочетания слов "мiра сего" в стихотворении нет.
Про "шею на излом", и про высокую поэзию я уже писал выше об инструкции безопасности. Хотя, конечно, сравнение образное.
Что еще. Да, очень не хотелось бы, чтобы тема "Стихи о Христе и о нас" не перекочевала в данную тему в виде "Стихи В. Попкова о Христе и о нас". Я имею ввиду, что хотелось бы, чтобы появились и другие авторы, иначе тема останется мертворожденной. Не знаю, когда в следующий раз появится возможность присоединиться к форуму. Поздравляю всех с хорошо проведенным постом и сегодняшним праздником - Собором всех 12-ти Апостолов.

Ответить  

1

Юрий Т
11.07.2016
18:07:49
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

ВАЛЕРИЮ.

Валерий, Вы простились с форумом до осени (см. «Стихи о Христе и о нас», №54), но когда Вы всё-таки осенью вернётесь, то уже будет готова тема для беседы. Если, конечно же, Вас это заинтересует и будет желание общаться.
Ваши стихи, по-моему, хорошие. Опять.
Но буду откровенен (а как иначе? Без искренности нет смысла и писать…): надо ещё поработать. Простите меня, я не поэт и не литературный критик. Просто есть некоторый жизненный опыт…
В этом стихотворении есть строки, не попадающие в то, что, собственно, и называют ПОЭЗИЯ:
1.Есть непоэтические, а, скорее, физиологически-житейские вставки «мiра сего»: «И вот шею мою взяли на излом: "По ковру своей ладонью хлопни просто"» и др.
2.Общее впечатление от стихотворения – зарифмованные мысли. Мысли важные, глубокие, но это ещё не Поэзия с большой буквы. Нужны Образы. А просто мыслей, пусть и не зарифмованных, у всех нас, как мы видим на этом форуме, и так предостаточно (даже при небольшом количестве участников).

Вы попытались написать стихи на духовную тему (если так можно выразиться). Но писать о ДУХОВНОМ можно и НЕ УПОМИНАЯ так называемые «религиозные атрибуты». Ведь ВСЯ наша жизнь – ДУХОВНА. В любых делах, словах, чувствах и мыслях. Даже в мелочах. Важно лишь, как мы относимся к ней и как её воспринимаем. Ведь ВСЕГДА в нашей жизни присутствует Бог (Податель Жизни), и если мы Его не чувствуем или, временами, забываем о Нём, то это уже, как сейчас говорится, - наши проблемы…
Прошу Вас перечитать в теме «Стихи о Христе и о нас» заметки №22 и №5.
А в качестве приложения (просто не могу сдержаться) отрывок из стихотворения Марины Ивановны Цветаевой «Генералам двенадцатого года», 1913 г.:

«... О, как мне кажется, могли вы
Рукою, полную перстней,
И кудри дев ласкать – и гривы
Своих коней.

В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век…
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег.

Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие –
И весело переходили
В небытие.».

Ответить  

 

 

 

   Добавить сообщение   К темам

 

  СТРАНИЦЫ 

[4] [3] [2] [1]

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group