Новое
О сайте
Об авторе
Книги
Статьи
Заметки
Беседы
Преображение
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Доска объявлений

Альтернативный форум

Видео

Найти

 

Вход

Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Регистрация

Житие вмч. Георгия Победоносца

Ссылки

Подписка на рассылку новостей

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Форум

ФОРУМ

Дорогие друзья, прежде чем начать работать на форуме просим вас познакомиться с «Правилами форума»

Спасибо!


Текущая тема

Автор

Лебедев Игорь
22.09.2015 - 18:49:53
Гость
Тем: 5
Сообщений: 232

Сообщение

КАК НАМ НАУЧИТЬСЯ ХОДИТЬ ПО ВОДЕ

Мы живем в непростое время. С одной стороны мы познали прелести комфорта, сытости и развлечений. С другой стороны над нами довлеет страх утраты этих "завоеваний", постоянная необходимость их удержания, плюс приобретения новых, что делает нас несвободными. Это особенно остро чувствуется, когда надвигается время, грозящее отнять все-таки "нажитое непосильным трудом" ))). И люди послушно суетятся, все более погружаясь в "борьбу за жизнь". Мы, православные христиане, понимаем эту часть нашей жизни как "море житейское". Оттолкнувшись от одного берега, мы движемся к другому, желанному, где ждет нас Христос, и путь наш лежит через это самое "море житейское". Мы плывем в лодке и надеемся достигнуть этого другого берега, потому что верим в прочность лодки и вообще в надежность способа.
Допустим, что лодка - это то, что мы называем церковной традицией: исполнение служб, причащение к таинствам, исполнение установлений и заповедей вне храма и т.д. Хорошая лодка - это безукоризненное исполнение всего. Лодка действительно нас держит, но вот проблема - Бог не хочет, чтобы мы прибыли к берегу в лодке. Это Он заставляет море волноваться так, что становится понятно - в лодке не доплывем. Чтобы не утонуть, нужно что-то еще, нужно чудо - общение с живым Богом, доверие к Нему, причем такое, когда доверяешь Ему свою жизнь.
Похоже, что над нашей страной и нашим народом начинается нешуточное волнение "моря житейского" и от нас потребуется умение "ходить по воде". Как научиться?

 

  СТРАНИЦЫ 

[7] [6] [5] [4] [3] [2] [1]

 

   Добавить сообщение   К темам

 

Автор

Сообщение

8

Юрий Т
05.04.2016
11:40:44
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

ОПЯТЬ ЗА СТАРОЕ?

Отец Владимир.
Игорь не полагается на свои собственные силы. Он лишь поставил вопрос. Мы с Павлом (если я правильно понял Павла) тоже не надеемся на свои собственные силы. Напротив, я пишу, что надеяться можно только на Христа. А если Он не ответит на наше КЛЯНЧИНЬЕ, то надо продолжать жить в СМИРЕНИИ и ТЕРПЕНИИ. Т.е. – оставаться в НАШЕЙ ЖИЗНЕННОЙ лодке.
И возникает вопрос к Вам: Вы, что, этого не ПОНЯЛИ (Ваше любимое слово…)? Ведь Вы отвечаете тем же самым: Вам говорят А=А, а Вы отвечаете: позвольте, но ведь А=А. Отец Владимир, Вы проявляете (в очередной раз со времен обсуждения «Аксиом …») или НЕПОНИМАНИЕ, или НЕЖЕЛАНИЕ ПОНЯТЬ, или занимаетесь ДЕМАГОГИЕЙ. К слову сказать – это была одна из причин моего некоторого молчания на форуме: с Вами сложно разговаривать: Вы слышите только себя, и во что бы то ни стало стараетесь продвигать свои идеи (не желая признать, что многие из них – НЕ ВЕРНЫ)…

Ответить  

7

игумен Владимир
05.04.2016
11:00:00
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

RE: RE: ВЫХОДИТЬ ЛИ ИЗ ЛОДКИ?

Павел, я соглашусь с Вами, что Бог за нас наши проблемы решать не будет. Но, с другой стороны, как Вы правильно сказали, без Него "особо не разбежишься". Так что торопиться, выходить из лодки и бегать по воде не стоит.

Ответить  

6

Павел Ц
05.04.2016
10:15:00
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

RE: ВЫХОДИТЬ ЛИ ИЗ ЛОДКИ?

Здравствуйте, о. Владимир.

Рад, что Вы активно включаетесь в дискуссию. Вы спрашиваете, отчетливо ли я вижу Господа? - Нет, не отчетливо. Кроме очень редких особых возвышенных ощущений (всего один или два раза ) никаких видений в прямом и переносном смысле у меня нет и не было. Что же тогда остается? Остается полагаться на себя. На близких. На Бога - в общем смысле. Так что тут особо "не разбежишься". Полагаю, что Бог не собирается решать наши проблемы за нас.

Ответить  

5

игумен Владимир
04.04.2016
22:30:05
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

ВЫХОДИТЬ ЛИ ИЗ ЛОДКИ?

Здравствуйте Павел, Юрий и Игорь!
У меня сложилось впечатление, что вы как-то слишком полагаетесь на
собственные усилия и решимость достичь желаемого
.
Я не буду говорить о всём корабле. Он как бы ещё не тонет. Но у меня, находящегося В КОРАБЛЕ, иной раз бывает ощущение что я тону. И выходить из корабля или думать о его разрушении совсем не хочется.
Давайте не забывать, что у Петра желание шествовать по воде возникло только при виде идущего по воде Господа!
Кто нибудь из вас Его отчётливо видит?

Ответить  

4

Павел Ц
04.04.2016
14:03:51
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

RE: В ПУТИ…

Юрий, доброго дня!

Спасибо за комментарий, меня тоже радует, что наше общение на форуме возобновляется. По сути согласен со всем, что ты сказал. Я бы только одно чуть-чуть дополнил. Мы действительно оказываемся в определенной ситуации. В ситуации жизни, если можно так выразиться. Сам Бог нас поставил в такие условия. Кто-то скажет, что это карма или судьба. И как бы это все не называть, реальность от этого не изменится. Но вера Авраама говорит нам, что в конечном счете все исходит от Бога. Наша слабость, наша смертность, немощь любого рода - это тот мир, в котором нам судил жить Бог. Радикально все равно мы ничего изменить не сможем: проси или не проси. Значит, мы вполне можем и должны полагаться на собственные усилия и решимость достичь желаемого. Господь, видя наши усилия, протянет свою руку. Если пожелает.

Ответить  

3

Юрий Т
04.04.2016
12:35:56
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

В ПУТИ…

Игорь, в истории хождения Петра по воде есть два момента. Первый – Петр пошёл (!), но ИСПУГАЛСЯ и САМ пройти НЕ СМОГ. Второе - если бы не ПОМОЩЬ (!) Христа, то – утонул бы. Но в этой истории описывается реальная (как я надеюсь) ситуация на море (озере) Галилейском.
Но сейчас у Вас речь идет о море ЖИТЕЙСКОМ. Т.е. образное, почти придчеобразное, представление. Вы предлагаете по нему идти «поверх, не замочив ног». Однако совершенно справедливо ставите вопрос: «Как это сделать?». От кого Вы хотите получить ответ на Ваш вопрос? От отца Владимира или от меня, убогого? НЕ ДОЖДЁТЕСЬ… Так что просите Христа о помощи… М.б., что-то получите… «По вере Вашей да будет Вам».
Впрочем, если хотите знать моё мнение, то скажу, что ОТВЕТА Вы, скорее всего, не дождетесь. Бог поставил нас в такие условия жизни, чтобы мы САМИ решали ВСЕ ПРОБЛЕМЫ, а не КЛЯНЧИЛИ помощи Его. Он дал нам СВОБОДУ, а также призвал (как говорят святые отцы) к ТЕРПЕНИЮ и СМИРЕНИЮ. Ведь мы ещё В ПУТИ… Перечитайте мою статью о «теории эмбрионов» (тема «ЧЕЛОВЕК»).

Ответить  

2

Лебедев Игорь
03.04.2016
23:41:16
Гость
Тем: 5
Сообщений: 232

RE: RE: КАК НАМ НАУЧИТЬСЯ ХОДИТЬ ПО ВОДЕ

И все же лодка или корабль - это нечто формальное, застывшая форма. Церковь же скорее - команда, живые люди. И корабль бывает разбит, а люди какие тонут, какие спасаются, в рамках законов этого самого моря, на каких-нибудь обломках или, как ветхий Иона, по Воле Божией, в чреве кита. Но Христос предлагает новое и тому же в двух вариантах. Во-первых, Он имеет власть над морем и, если Он в корабле или лодке, будучи разбужен членами команды, заставляет море уняться, и КОРАБЛЬ ПО МОРЮ безопасно следует дальше. Во-вторых, Он, по вере в Него, делает человека подобным Себе, и ЧЕЛОВЕК НАД ВОДОЙ может двигаться, не замочив ног и не имея под собой ни лодки, ни корабля. Второй вариант круче и выглядит, мне кажется, как желательное развитие первого.

Ответить  

1

игумен Владимир
25.09.2015
20:29:01
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

RE: КАК НАМ НАУЧИТЬСЯ ХОДИТЬ ПО ВОДЕ

Игорь, допущение того что лодка - это церковная традиция мне кажется натяжкой. Да, я согласен что одна традиция нас ко Христу не приведёт. Но лодка (или корабль) - это скорее сама Церковь. И непотопляемость её определяется более присутствием в Ней святых - "непотопляемых", которые не только сами не тонут - могут "ходить по воде" - но которые способны поддержать также других людей и не дать им утонуть.

Хочет ли Бог разрушить традицию? - Не думаю, чтобы Он ХОТЕЛ разрушить. Скорее Он перестаёт поддерживать традицию, а разрушение совершают уже сами люди. Сами люди устраивают волнение житейского моря. Мы же, боясь потопления, часто подобно Петру забываем о возможности разбудить Господа и попросить Его чтобы Он бурю успокоил.

Ответить  

 

 

 

   Добавить сообщение   К темам

 

  СТРАНИЦЫ 

[7] [6] [5] [4] [3] [2] [1]

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group