Новое
О сайте
Об авторе
Книги
Статьи
Заметки
Беседы
Преображение
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Доска объявлений

Альтернативный форум

Видео

Найти

 

Вход

Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Регистрация

Житие вмч. Георгия Победоносца

Ссылки

Подписка на рассылку новостей

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Форум

ФОРУМ

Дорогие друзья, прежде чем начать работать на форуме просим вас познакомиться с «Правилами форума»

Спасибо!


Текущая тема

Автор

Иванченко Иван
25.11.2013 - 10:01:44
Гость
Тем: 1
Сообщений: 1

Сообщение

НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ ПО ВАШЕЙ СТАТЬЕ "АКСИОМЫ ГРЕХОПАДЕНИЯ"

Отец Владимир, я решил прочитать данную статью и в самом начале был весьма растерян и удивлен прочитав следующее: " ...ключ к другому пониманию истории грехопадения, находится тут же перед глазами в самой этой истории. Многие его видели, пытались приоткрыть таинственную дверцу, но, чаще всего, тут же её захлопывали, ибо смотреть было страшно.
Трудно объяснить, как Господь дал мне силы поверить, что страх этот происходит от недостаточного понимания и что, в конечном итоге, когда понимание придет, ничего страшного в увиденном не будет. Тем не менее, я за эту таинственную дверцу заглянул и то, что в конце концов открылось, действительно, показалось мне не страшным, а радостным и достойным удивления. "
То есть вы хотите сказать что ранее до вас никто не пытался предположить такой же "ключ"? И только Вы стали удостоены так сказать некого "откровения" от Господа, "...Господь дал мне силы поверить...." (ваши слова)?
И если мы будем анализировать статью далее то сможем с легкостью найти некоторые выводы "сделанные из ничего".
Так же ваше мнение не подкреплено авторитетными авторами. Нет ссылок.

Если вы хотите изложить свое видение данного вопроса не подкрепляя его обще-церковными авторитетными источниками то данную работу не в коем случае нельзя назвать научной тем более богословской.

 

  СТРАНИЦЫ 

[3] [2] [1]

 

   К темам

 

Автор

Сообщение

15

игумен Владимир
02.12.2013
17:02:11
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

RE:

Дорогой Егор, попытаюсь ответить на Ваши вопросы.
Вопрос первый:
" То есть вы хотите сказать что ранее до вас никто не пытался предположить такой же "ключ"? И только Вы стали удостоены так сказать некого "откровения" от Господа, "...Господь дал мне силы поверить...." (ваши слова)?"

Не вызывает сомнения, что кто-то и до меня пытался предположить такой "ключ". Однако в православной литературе я не нашёл и намёка на какие-то положительные плоды таких попыток. С другой литературой знаком плохо, хотя знаю, что этим "ключом" пытались пользоваться эзотерики. Но поскольку они находятся в очевидной и взаимной конфронтации с Церковью, то и результаты их рассуждений оказались в явном противоречии и с Церковью и со Священным Писанием. Меня их рассуждения, отнюдь не привлекают, хотя думаю кое-кто из православных наскоро просмотрев мою статью может подумать, что и я думаю в их русле.
По поводу того почему я "удостоился" откровения скажу, что я совсем не рассуждал о том, почему именно я и благодаря каким достоинствам я "удостоился" (сам я этого слова, насколько я помню, никогда не употреблял). Что же касается "откровения" - меня это слово совсем не смущает, ибо всё доброе что мы имеем - имеем от Бога: "Что ты имеешь, чего бы не получил?" (1Кор. 4,7)
Вопрос второй о сравнении с посланием Иоанна Богослова.
При желании Вы, конечно, можете думать или настаивать на том, что я это сравнение привёл для того чтобы возвысить свой авторитет. Но я это сравнение привёл совсем по другой причине.
Люди пытаются найти какие-то надёжные критерии которые позволили бы им надёжно отделить истину от заблуждения. В частности, насколько я понял, Иван считает, что научной или богословской может считаться только та работа, которая ссылается на другие работы или другие авторитеты. Вот я и предложил проверить
по этому критерию степень "богословности" Иоанна признанного всеми Богословом. Не очень-то хорошо работает он в этом случае. То есть, если критерий не работает на работах всеми признанными богословскими, то и считать его хорошим по-моему не следует.
Что же касается авторитета Священного Писания и Его авторов, то все свои работы я стараюсь основывать на этом фундаменте.

14

Бобрышев Егор
02.12.2013
12:22:47
Гость
Тем: 0
Сообщений: 1

RE: НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ ПО ВАШЕЙ СТАТЬЕ "АКСИОМЫ ГРЕХОПАДЕНИЯ"

Отец Владимир, здравствуйте!
Когда я узнал о Вас, мне стало интересно и я сразу посмотрел Ваш сайт и Ваши статьи. Но у меня моментально возникло множество вопросов по поводу Ваших "размышлений". Но но будучи человеком скромным я решил просто промолчать. Но буквально вчера, случайно "наткнулся" на закладку с вашим сайтом, и решил его посмотреть. Открыл данное обсуждение и был честно говоря немного шокирован и не смог сдержаться чтоб не написать.

Отец Владимир! Вы пишете что вам не задают конкретный вопрос, но как мне кажется Иван конкретно вас спросил: " То есть вы хотите сказать что ранее до вас никто не пытался предположить такой же "ключ"? И только Вы стали удостоены так сказать некого "откровения" от Господа, "...Господь дал мне силы поверить...." (ваши слова)?"

Далее меня просто ошеломил Ваша заметка №8
"Иван, попробуйте пожалуйста пользуясь Вашими критериями определить насколько "богословскими" работами являются послания Иоанна Богослова"
Во-первых, Иван абсолютно прав. Так как это КРИТЕРИЙ АВТОРИТЕТНОСТИ ВАШЕЙ СТАТЬИ, без ссылок на авторитетные источники Ваша статья может быть только лично Вашим мнением и следовательно не авторитетным (так как вы не являетесь "авторитетом" в данной области и не имеете научную степень, именно по этой причине Вам просто необходимо подкреплять Ваши мысли авторитетными ссылками, иначе в научных, богословских кругах Вас никто слушать и разбираться в вашей правоте не будет, так как не на что "опереться").
Во-вторых, Вы хотите сказать, что послания Иоанна Богослова не являются богословскими? (конкретный вопрос)

13

игумен Владимир
02.12.2013
09:15:44
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

RE: С ЧЕГО НАЧАТЬ ДОРАБОТКУ СТАТЬИ.

Павел, вы плохо представляете себе положение священника. Все от него чего-то ждут. Вот и Вы ждёте, что я помню о нашем с Вами диалоге или ждёте что я сейчас займусь просматриванием всей дискуссии (очень обширной) посвященной статье о грехопадении. А у меня кроме этого полным-полно дел. Дел касающихся непосредственно судеб человеческих. И что, мне обо всём забыть и начать вспоминать какой у нас был диалог с Павлом? Не проще ли Вам прямо сказать о чём речь?
Когда мне что-то прямо говорят - я стараюсь отвечать, но когда от меня очередной человек ожидает чтобы я уделил ему время и внимание я тоже задаюсь вопросом, а сам-то этот человек хочет поработать и не обременять меня лишними трудами?
Не думайте, что у меня прекрасная память. Увы! Если хотите чтобы я отвечал - напоминайте о чём идёт речь.

12

Павел Ц
02.12.2013
08:49:33
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

С ЧЕГО НАЧАТЬ ДОРАБОТКУ СТАТЬИ.

Здравствуйте, о. Владимир.

У меня есть подсказка. Мы с Вами довольно долго дискутировали. Были вопросы с моей стороны, на которые Вы не дали ответы. Посмотрите внимательно наш диалог. Вы должны вспомнить по крайней мере один мой вопрос, на которой Вы сами признались, что ответа на него у Вас нет. А этот вопрос - принципиальный для понимания (интерпретации) ситуации, описанной в первых главах книги Бытия.

11

Юрий Т
29.11.2013
17:41:28
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

"...НА ДВОРЕ КОЛ, НА КОЛУ - МОЧАЛО, НАЧИНАЙ СНАЧАЛА" (ПОГОВОРКА ТАКАЯ)… ПОВТОР

Как говорят немцы: «Нох айн майль!» («еще раз!»). Не об этом ли я говорил Ивану и, косвенно, - Вам?
Отец Владимир, трудно начинать всё сначала… Попробую… ПризнАюсь, что не верю, что – получиться…

10

игумен Владимир
29.11.2013
12:56:18
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

RE: ОТВЕТ НА №7.

Юрий, Вы искренне говорите, что хотите понять и не понимаете о чём я говорю. Просите объяснить. Но, поверьте, я также искренне говорю, что стараюсь понять и не понимаю что конкретно Вам не понятно.
Вы хотите, чтобы я переписал статью заново. Однако кроме статьи существуют беседы на ту же тему, существует обсуждение на форуме. И я в той мере в какой понимал Ваши недоумения пытался их разрешить. Но всегда слышал "недостаточно", "статью нужно переписать". Но даже если бы Вы были конкретным заказчиком работы, то и в этом случае Вам нужно было бы выдать техническое задание в котором ясно и определённо сказано чего Вы хотите. А этого нет! Или я пропустил? Тогда укажите где Вы определённо говорите о том какой бы Вы хотели видеть статью. Какие конкретно места непонятны и требуют доработки. И почему...

9

Юрий Т
28.11.2013
21:48:18
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

ОТВЕТ НА №7.

Цитата: «Юрий, о какой истине Вы говорите?»

Дорогой отец Владимир.
Вы – не Понтий Пилат. А я – не Иисус Христос (см.Ин 18: 38).
Как мы знаем, истина только одна. Наш дорогой Господь Иисус Христос сказал: «Я есть Путь, Истина и Жизнь…!». Другой истины – нет.
Но в отношении Вашего вопроса понятие «истины» означает следующее. Вы дали некие тезисы в своей статье. Люди (и я, и в данном случае, Иван) пытаются (!) понять (!) , ЧТО Вы сказали, ЧТО хотели выразить. Ведь именно как некую истину Вы излагали свои мысли в статье. Вы имеете полное право выразить ЛЮБУЮ Вашу мысль. Но просим (!) Вас: будьте добры изложить её понятно и доступно для нашего восприятия. Но Вы этого не сделали. Именно это я имел ввиду, подразумевая, что Вы ТАК И НЕ ДАЛИ ответы на наши вопросы. Но если – НЕ МОЖЕТЕ, то так прямо и напишите – НЕ МОГУ… Это будет понятно…
Впрочем, мне очень понравилась скромность Вашей заметки № 7.

8

игумен Владимир
28.11.2013
20:16:48
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

ИВАНУ

Если вы хотите изложить свое видение данного вопроса не подкрепляя его обще-церковными авторитетными источниками то данную работу не в коем случае нельзя назвать научной тем более богословской.

Иван, попробуйте пожалуйста пользуясь Вашими критериями определить насколько "богословскими" работами являются послания Иоанна Богослова

7

игумен Владимир
28.11.2013
20:02:49
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

RE: "...НА ДВОРЕ КОЛ, НА КОЛУ - МОЧАЛО, НАЧИНАЙ СНАЧАЛА" (ПОГОВОРКА ТАКАЯ)

Юрий, о какой истине Вы говорите?

Когда Вы, Иван или кто-нибудь ещё начинают мне задавать подобные вопросы я вижу в них попытку разобраться с тем, кто такой я. Конечно, определённая логика в этом есть. Если автор статьи человек тщеславный, гордый, слишком высокого мнения о себе, если он свысока смотрит на авторитет святых отцов, если считает себя пророком - то, скорее всего, труды его не заслуживают внимания и не стоит на них тратить силы и время.
На этот вопрос я не могу ответить больше чем я есть то, что я есть. Если кто-то хочет понять больше пусть обратится к моим статьям, беседам ... ибо дерево познаётся по плодам. У Вас, кроме того, была возможность познакомиться со мной в ходе личного общения. Но и этого оказалось недостаточно.
Поймите, я никаких гарантий никому дать не могу, т.к. за моей спиной не стоят авторитетные поручители, а сам я - тоже для вас не авторитет. Что-либо понять может тот человек кто сам поймёт написанное и сказанное мной. Да, это требует труда и времени. Но без их затрат человек истины всё равно не найдёт.
А критике я буду только рад. Если она будет по существу высказанных идей.

6

Юрий Т
27.11.2013
20:39:23
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

"...НА ДВОРЕ КОЛ, НА КОЛУ - МОЧАЛО, НАЧИНАЙ СНАЧАЛА" (ПОГОВОРКА ТАКАЯ)

Иван, как видите, Вы получили ответ на Вашу заметку, но не на Ваш вопрос. И, как и следовало ожидать, Вам предлагают перейти в «основную» тему (уж сколько раз это было!). Переходите, Иван, переходите… Ответ на свой вопрос всё равно не получите…
Отец Владимир, простите меня, Христа ради! Вы знаете, что я хорошо и с уважением к Вам отношусь. Но как приписывают слова, сказанные якобы Сократом, : «Платон мне друг, но истина – дороже!».
Я именно потому так неспокойно реагирую на эти вопросы, что в свое время много сил положил на их разрешение. И всё – НАПРАСНО!

5

игумен Владимир
27.11.2013
19:54:58
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

RE: НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ ПО ВАШЕЙ СТАТЬЕ "АКСИОМЫ ГРЕХОПАДЕНИЯ"

Иван, Ваша критика справедлива. Сейчас я наверное и сам бы не стал так писать. Это лирическое отступление от основного содержания статьи только мешает восприятию основного текста. Но когда я писал статью мне самому так трудно было вынести её на обсуждение, что пришлось как бы самому себе доказывать необходимость этого шага. Сейчас я смотрю на вещи гораздо спокойнее и о своих личных переживаниях уже не забочусь.
Если у Вас есть замечания по сути самой статьи - я с удовольствием их выслушаю. Но одна просьба. Давайте не плодить новых тем. Вернитесь в тему "Обсуждение размещённой на сайте статьи Аксиомы грехопадения". Продолжим обсуждение там, а эту тему я закрою.

4

Юрий Т
27.11.2013
12:52:54
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

RE: RE: НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ ПО ВАШЕЙ СТАТЬЕ "АКСИОМЫ ГРЕХОПАДЕНИЯ"

Последняя моя заметка противоречиво выглядит по сравнению с первой заметкой. По поводу ответа отца Владимира. Я хотел сказать, что ответ на свою заметку Вы получите, но ответ на свой вопрос – вряд ли. Вот теперь точно выразился.

3

Юрий Т
26.11.2013
21:39:29
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

RE: RE: НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ ПО ВАШЕЙ СТАТЬЕ "АКСИОМЫ ГРЕХОПАДЕНИЯ"

Дорогой Иван!
Конечно же, отец Владимир ответит Вам. Вся тонкость заключается в том, что после нашего обсуждения ему будет несколько труднее (как мне кажется) это сделать.
Критику отец Владимир не игнорирует (как мне кажется). Лишь бы она была по существу. И Ваше мнение вполне соответствует Вами же изглагаемому…

2

Иванченко Иван
26.11.2013
09:34:16
Гость
Тем: 1
Сообщений: 1

RE: НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ ПО ВАШЕЙ СТАТЬЕ "АКСИОМЫ ГРЕХОПАДЕНИЯ"

Здравствуйте Юрий! Факт, что мне не следует ждать ответа, меня конечно разочаровывает. В следствии этого возникает вопрос:
1) по какой причине автор игнорирует критику?
Если критика это одна из составляющих научно-исследовательской работы.
В противном случае данная статья не что иное как личное мнение одного человека (простыми словами: "...мне так кажется или я так думаю..."), и сколько мнений мы с вами получим, если таким образом каждый человек начнет высказывать свое мнение и выдавать его за истину.

1

Юрий Т
25.11.2013
21:53:44
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

RE: НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ ПО ВАШЕЙ СТАТЬЕ "АКСИОМЫ ГРЕХОПАДЕНИЯ"

Уважаемый Иван! Ваши слова – это чистый бальзам для моего измученного и израненного форумом сердца. Именно подобные вопросы и я в свое время задавал отцу Владимиру и ПЫТАЛСЯ (!) получить ответ. Ответа так и не получил. Получил «по шее». Настрою Вас: ВЫ ТОЖЕ ответа НЕ ПОЛУЧИТЕ! (только – «по шее»). Но – прошу Вас – не уходите с форума! Здесь так мало умных пишущих людей. В том смысле, что умных – много, но пишущих – мало. Ведь если мы не сможем совместно решить, например, данный конкретный вопрос, то, м.б., сможем решить - другой…

 

 

 

   К темам

 

  СТРАНИЦЫ 

[3] [2] [1]

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group