Новое
О сайте
Об авторе
Книги
Статьи
Заметки
Беседы
Преображение
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Доска объявлений

Альтернативный форум

Видео

Найти

 

Вход

Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Регистрация

Житие вмч. Георгия Победоносца

Ссылки

Подписка на рассылку новостей

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Форум

ФОРУМ

Дорогие друзья, прежде чем начать работать на форуме просим вас познакомиться с «Правилами форума»

Спасибо!


Текущая тема

Автор

игумен Владимир
07.09.2013 - 20:27:27
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

Сообщение

О ПОКАЯНИИ: ИСТИННОМ И ЛОЖНОМ

Рискну утверждать, что в большинстве случаев когда люди говорят о покаянии, понимают они его неверно. И результатом "покаяния" бывает погружение во всё большие и большие грехи.
Сейчас под покаянием люди понимают избавление от греха. Поэтому последовательность действий должна быть такая. Во-первых, обнаружить грех (нечистый дух) и, во-вторых, изгнать его. Обычный результат бывает как в притче. "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом." (Мф 12,43-45)
Настоящее покаяние заключается в отказе от такого покаяния.
Покаяние должно приносить добрые плоды, а не злые. А чтобы приносить добрые плоды совсем не обязательно копаться в своих грехах и гонять бесов. Делать нужно! Доброе делать.
Переход к деланию - это и есть покаяние. Ибо жатвы много, а делателей мало.

 

  СТРАНИЦЫ 

[4] [3] [2] [1]

 

   Добавить сообщение   К темам

 

Автор

Сообщение

5

Юрий Т
10.09.2013
09:22:49
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

RE: ДВА ОБРАЗА ПОКАЯНИЯ

Я тоже сторонник второго образа покаяния.

Ответить  

4

игумен Владимир
09.09.2013
20:22:56
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

ДВА ОБРАЗА ПОКАЯНИЯ

В Евангелиях есть два образа покаяния. О них я писал когда задавал тему о покаянии. Первый связан с изгнанием нечистого духа (который стремится вернуться), а второй с деланием добрых дел: "Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода." (Ин. 15,1-2) Мы - ветви на лозе и если мы приносим плоды, Бог нас очищает. Как я понимаю, отец Александр тоже был сторонник второго образа покаяния.

Ответить  

3

Юрий Т
09.09.2013
09:42:38
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

RE: RE: О ПОКАЯНИИ

Отец Владимир, я дал свое представление о покаянии (как я его понимаю). Конечно, поминая греческое значение слова «метанойете» речь не идет о физическом обращении (т.е. о повороте вокруг своей оси, проходящей через макушку и копчик).
Из Вашего предисловия к теме ясно, что Вы сами вкладываете еще какой-то смысл в слово «покаяние». Какой? Откройте сокрытое, легче и проще будет обсуждать.
Сегодня годовщина гибели отца Александра Меня. Уместно вспомнить его представление о покаянии и избавлении от греха и зла. Он всегда говорил, что с грехом, со злом НЕ НАДО бороться напрямую. Эта задача – непосильна для человека. Но надо именно делать ДОБРЫЕ ДЕЛА. Чтобы добром ВЫТЕСНЯТЬ зло. И тогда – останется ТОЛЬКО ДОБРО.

Ответить  

2

игумен Владимир
08.09.2013
20:54:36
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

RE: О ПОКАЯНИИ

Спасибо Юрий за обстоятельное обсуждение вопроса. Я не могу утверждать авторитетно, поскольку греческий почти не знаю, но насколько я знаю из литературы "метанойя" - перемена мысли. Это не обязательно поворот на 180 градусов, и не просто корректировка старого. Это смена - переход от одного к другому, отличного от первого. То есть отказ от прежнего образа мыслей должен быть, но новый при этом не есть противоположность, а просто другое.
"никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды" (Лк. 5,36) Надо ветхую одежду снять и одеть новую.

Ответить  

1

Юрий Т
08.09.2013
18:35:49
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

О ПОКАЯНИИ

Для начала имеет смысл определиться с тем, ЧТО мы будем обсуждать. Итак, речь о покаянии. Что это?
В русском языке слово «покаяться» созвучно слову «раскаяться». И именно так, как правило, большинством людей и воспринимается. Ну, что ж, раскаяние при совершении ошибки или осознании вины чувство правильное, хорошее. Но оно не полностью отражает суть слова «покаяние». Тогда прибегнем к греческому языку. Иоанн Креститель призывал к покаянию, и по-гречески слово «покайтесь» звучит «метанойете». При точном (дословном) переводе это означает – обратитесь («повернитесь на 180 градусов»). Т.е. дается указание на ПОЛНОЕ обращение (отвращение от…) от греха. Таким образом, человек получает как бы «отрицательное» указание своим действиям, т.е. ему говорится ЧТО НЕ НАДО делать. Но – вопрос: а что же НАДО ДЕЛАТЬ? И тут нам на помощь приходит древнееврейский язык (иврит). На иврите «покаяться» звучит так: лахзор летшува – ВОЗВРАЩЕНИЕ К ОТВЕТУ. Или просто – тшува : ответ. В русском языке слово «ответ» имеет 2 значения: 1. Ответ, как ответственность (помните в советские времена можно было прочитать в советских газетах и услышать по радио о войне во Вьетнаме: «призываем американскую военщину к ответу!». Здесь ответ = ответственность.) 2. Ответ, как ответ на заданный вопрос. Так вот «тшува» имеет второе значение. В иврите, при упоминании о тшуве, Бог как бы говорит: «Я уже ВСЁ вам сказал. Вы уже ВСЁ знаете. Вернитесь к Моему ответу. Делайте так, как Я вам сказал».
Таким образом, благодаря трем языкам, мы можем составить представление о том, что такое покаяние. Вспомним языковый ряд: русский-греческий-иврит. И – соответственно – значение понятий: раскаяние-обращение-возвращение к ответам Божьим и жизнь по ним.
Вот и всё.

Ответить  

 

 

 

   Добавить сообщение   К темам

 

  СТРАНИЦЫ 

[4] [3] [2] [1]

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group