Новое
О сайте
Об авторе
Книги
Статьи
Заметки
Беседы
Преображение
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Доска объявлений

Альтернативный форум

Видео

Найти

 

Вход

Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Регистрация

Житие вмч. Георгия Победоносца

Ссылки

Подписка на рассылку новостей

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Форум

ФОРУМ

Дорогие друзья, прежде чем начать работать на форуме просим вас познакомиться с «Правилами форума»

Спасибо!


Текущая тема

Автор

Юрий Т
20.04.2013 - 23:06:13
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

Сообщение

«ДА БУДУТ ВСЕ ЕДИНО» (ИН 17:11, 21-22).

Хотел бы открыть ещё одну тему. Обычно, стараюсь не открывать одновременно несколько тем (это рассеивает и отвлекает), но эта тема так давно меня волнует и ТРЕВОЖИТ, что делаю исключение, и, наряду с темой «Не буду больше», открываю и её. Боюсь, что времени – мало, ибо «дни - лукавы» (Еф 5:16).
Причиной стала одна из книг одного из протестантских пасторов. Имя пастора и название книги – не важно. Но он заговорил о том ХРИСТИАНСКОМ ЕДИНСТВЕ, о том ЕДИНОМЫСЛИИ и ЕДИНОДУШИИ (Деян 4:32), о котором я МЕЧТАЛ (!), став неофитом, но которого ТАК И НЕ НАШЕЛ (!), став СТАРОЖИЛОМ (ЗРЕЛЫМ христианином не позволяет язык себя назвать…) в православной Церкви.
Обращусь к отцу Владимиру: «Отец Владимир, Вы хотели предложить подумать (в теме «авторитеты»), что (и как) полезного можно взять у науки для решения НЕКОТОРЫХ ЦЕРКОВНЫХ ВОПРОСОВ (изложил своими словами). Но вот – интересно: есть кое-что у «братьев наших меньших» – протестантов – чему бы нам («старшему брату») не мешало бы ПОУЧИТЬСЯ. Разумеется, речь не идет о приглашении протестантских пасторов. Но, ТОЧНО ТАК ЖЕ, как Вы хотели бы использовать некий метод «науки», я предлагаю использовать МЕТОДЫ протестантов. Ведь, в чем эти «ребята» обладают преимуществом перед православными. Они, как «молотки» «тюкают» по мозгам человека и, постепенно, методично (!), с расчетом на психологию(!), социальные особенности(!) и т.п. (вот где «вполне научно» «всплывает» Ваша «наука», дорогой отец Владимир!) часто добиваются (!) того, что человек или приходит к Богу (уверует – Слава Богу!), или уверует в «их контексте», т.е. становится их «клиентом»(!) (по нашему говоря – их прихожанином).
Спрашивается: что мы – православные христиане – можем взять полезного (как Вы хотите взять из науки!) от протестантов? Отвечаю (ответ только от себя, но – УВЕРЕН – ко мне присоединятся ТЫСЧИ православных христиан!): идею о ЕДИНСТВЕ!
Дорогой отец Владимир. Кому, как не Вам, знать, что в Церковь приходят «христианские ЕДИНИЦЫ», и они же – УХОДЯТ. Поясню: пришел человек в Церковь (а ведь Церковь – это ЭККЛЕЗИЯ – СОБРАНИЕ, ЕДИНСТВО, то, что в древнем Израиле называли - когал), но как пришел ОДИН, так ОДИН и ушел, а ведь этого БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО (читали ли Вы книги протоиерея Александра Шмемана «Великий Пост», «Евхаристия» и т.п.?) Ведь – главное, чтобы пришли не просто «прихожане», важно, чтобы ПРИШЕЛ НАРОД БОЖИЙ! Причем важность в том, что они ДОЛЖНЫ СОЗНАТЕЛЬНО ПОНИМАТЬ, что они – НАРОД БОЖИЙ!
Простите! Кажется, опять увлекся. Начал КАК БЫ учить. А, вернее, начал говорить, как думаю, а ожидаю услышать – противоположное. Впрочем, м.б., это – страхи во мне – со дней СОВдействительности?! (Уж Вы-то отец Владимир, понимаете, о чем я…, и чем они вызваны…)

 

  СТРАНИЦЫ 

[5] [4] [3] [2] [1]

 

   Добавить сообщение   К темам

 

Автор

Сообщение

5

Павел Ц
24.04.2013
13:17:42
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

RE: О ТЕЗЕ, О СЧАСТЬЕ, О КЛОПАХ И АВВЕ ДОРОФЕЕ…

Добрый день, Юрий!

Спасибо за заметку о счастье и клопах. И то, и другое - преходяще... :)

Мысль о достигнутом единстве хотя бы и на коротком празднике верна в том отношении, что
1) единство достижимо, и
2) что оно есть.
Хотя бы как притча. А другого нам и не дано, скорее всего.

Конечно, жизнь этой маленькой монашеской общины лишь со стороны может кому-то показаться нескончаемым праздником. Уверен, что это далеко не так. Внутренние конфликты неизбежны. Но удивительное дело: после всего одной недели пребывания в Тезе в душе наступает такой мир, которого не было прежде. Это факт, который лично могу засвидетельствовать. Как-будто кто-то в душе метлой подмел , словно кто-то выключил постоянный внутренний шум. Потом все возвращается на круги своя. Но память остается.

Ответить  

4

Юрий Т
23.04.2013
21:14:53
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

О ТЕЗЕ, О СЧАСТЬЕ, О КЛОПАХ И АВВЕ ДОРОФЕЕ…

Дорогой Павел! В самом Тэзе я не был. Но был на очередной их встрече, которую они устраивают ежегодно по городам Европы. Это было в Праге в 1990-91 г.г. на Рождество! Кстати, будучи молодым, познакомился там с замечательной девушкой из-под Тулузы из провинции ГАСКОНЬ. Т.е. она была настоящая гасконка (горячий характер, смуглое лицо, черные вьющиеся волосы…), как и многими любимый Д`Артоньян. Проговорили с ней на английском, а спустя год я приехал во Францию, созвонился с ней, и она приехала ко мне, и я уже, как истинный «джентльмен» (как любил говорить дорогой Василий Макарович Шукшин) говорил с ней уже на её родном языке…
Извините, опять увлекся…
Именно в Праге в первый и последний раз я видел брата Роже. Это было счастье…
Но, дорогой Павел, думаю, Вы согласитесь со мной, что такие встречи – это ПРАЗДНИК. И то, что Вы (и я) видели, - тоже праздник. Но праздником нельзя жить каждый день. Есть будни. Вот поживи изо дня в день монотонной монастырской жизнью, тогда - посмотрим – будешь ли её романтизировать. Такая жизнь – прежде всего, тяжелый, монотонный труд. Да что говорить. Вот спросите отца Владимира, он Вам наверняка скажет примерно то же самое.
Поэтому – о каком «решенном, достигнутом» единстве речь?
Мы часто романтизируем прошлые века монашеской жизни. Но вот наш дорогой авва Дорофей пишет, как БРАТЬЯ монахи, с которыми он ВМЕСТЕ ЖИЛ в одном монастыре, приходили к дверям его кельи вытряхивать свои коврики и подстилки (из вредности и зависти!), и толпища КЛОПОВ ползли в келью аввы. Авва пишет, что уж и так и эдак просил их НЕ ДЕЛАТЬ этого, а они (МОНАХИ! ХРИСТИАНЕ!) все равно вытряхивали. Вот она – правда о единстве. И это было еще в Х веке! Забавно, правда. Но самое забавное, что НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!
Впрочем, Вы очень тонко написали, что «Тезе - это притча о единстве». По-моему, очень точные слова. Именно – притча. Но притча – это басня, сказка, поучительная история, а, спрашивается – жить-то как?
Т.е. я хочу сказать, что Тезе, как таковая община, сама по себе не ориентир. Ориентир один – Христос. Как только мы ВСЕ (подчеркну – ВСЕ!) встретимся с Ним, так ТУТ ЖЕ обретем в Нем и через Него ЕДИНСТВО. Вопрос: как бы нам поскорее (и всем вместе!) это сделать?

Ответить  

3

Юрий Т
23.04.2013
21:13:53
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

«ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?" (ИН 18:38) (ИН 14:6)

Отец Владимир, Вы представили науку, как некое единство, а Церковь, как некое множество. Но мне кажется, что это не так. Нет единой науки, как и нет единства церквей. И нет множества церквей, как и нет множеств наук.
И поэтому (цитирую) «нет возможности УБЕДИТЕЛЬНО для всех показать, где истина» в какой-то науке или церковной конфессии. Потому что ИСТИНА – ЖИВАЯ! Она – всегда впереди! Настоящая НАУКА (как и Искусство) ВСЕГДА хотя бы на полкорпуса опережает саму себя. Наш дорогой Нильс Бор говорил своим ученикам, приходящим к нему с новыми мыслями: «Достаточно ли безумна Ваша идея, чтобы быть правильной?».
С Церковью же ситуация более сложная, чем с наукой или искусством. Простите за напоминание, но Церковь – это ТЕЛО ХРИСТОВО. Говоря проще – это ЖИВОЙ организм. Т.е. Церковь – это САМА ЖИЗНЬ. Её изучать – НЕВОЗМОЖНО! Ею надо - ЖИТЬ. Представьте себе ситуацию, когда к Вам приходит сын и говорит: «Папа, научи меня жить!». Вот когда Вы ответите на этот вопрос, тогда Вы ответите самому себе на Ваш же вопрос: «Покажите только чему конкретно у кого учиться».
Однако, не могу не отметить, что мне было забавно прочитать у Вас, что Вы довольно бодро хотели воспользоваться некими методами науки для Церкви, а у самой Церкви не знаете ЧТО взять и пишите: «покажите чему конкретно у кого учиться». У Церкви (!) же и учиться…А о том, что учиться надо прежде всего у Христа, я уж и молчу. Впрочем, подозреваю, что сейчас Вы подумали, что я впадаю в демагогию… Угадал? Скажите честно.

Ответить  

2

Павел Ц
22.04.2013
08:45:20
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

ЕДИНСТВО И МИР.

Приветствую, Юрий.

А может, все уже и так решено?

Единство, быть может, уже достигнуто. Оно есть. Но не всегда для нас это ясно и ощутимо.

Может так статься, что все дело в нашей собственной замкнутости. В том, есть ли мир в душе. Мне пришла эта мысль, когда вспомнил об опыте Тезе. Удивительное место находится на юге Франции. Недалеко от городка Макон и совсем рядом с древним аббатством Клюни. Деревня Taize. С конца пятидесятых годов туда устремляются тысячи паломников, причем абсолютное большинство из них составляет молодежь до 30 лет. Это являение уже давно стало феноменом для находящейся в кризисе христианской Церкви . Почему на фоне все более пустеющих приходов Европы в Тезе каждый год по-прежнему так много молодежи? Рационального ответа, по-видимому, не существует. Надо туда съездить хотя бы один раз.
Вот ссылка: http://www.youtube.com/watch?annotation_id=annotation_291679&feature=iv&src_vid=lU_aB-pw2uo&v=x9r7yoeFeUY


Она на английском языке.
Этот маленький сюжет хорош тем, что он передает то, что не выразить словами. Я был в монастыре четыре раза и мечтаю поехать туда снова.

Но почему?
Тезе - это притча о единстве. О мире (сама история этой общины началась с желания достичь примирения в послевоенное время) . В душе прежде всего. Это притча о человечестве, забышего свои вечные дрязги, ссоры и войны. Это притча о Царствии Небесном, когда Сам Бог будет править своим народом.

Ответить  

1

игумен Владимир
21.04.2013
20:33:21
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

RE: «ДА БУДУТ ВСЕ ЕДИНО» (ИН 17:11, 21-22).

Да, Юрий, единство - мечта всех христиан. Но вот что-то пока не получается. Почему-то наука несмотря на все внутренние дискуссии, борьбу мнений воспринимается нами как единое. А церквей много и нет возможности УБЕДИТЕЛЬНО для всех показать где истина.
Что же касается того чтобы учиться друг у друга - я за! Покажите только чему конкретно у кого учиться.

Ответить  

 

 

 

   Добавить сообщение   К темам

 

  СТРАНИЦЫ 

[5] [4] [3] [2] [1]

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group