Новое
О сайте
Об авторе
Книги
Статьи
Заметки
Беседы
Преображение
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Доска объявлений

Альтернативный форум

Видео

Найти

 

Вход

Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Регистрация

Житие вмч. Георгия Победоносца

Ссылки

Подписка на рассылку новостей

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Форум

ФОРУМ

Дорогие друзья, прежде чем начать работать на форуме просим вас познакомиться с «Правилами форума»

Спасибо!


Текущая тема

Автор

игумен Владимир
16.02.2013 - 20:13:00
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

Сообщение

АВТОРИТЕТЫ В ЦЕРКВИ И В НАУКЕ

Когда происходило становление науки, ей приходилось с большими усилиями преодолевать ошибочные мнения, которые базировались на различных авторитетных источниках вплоть до Священного Писания. Но борясь с начётничеством, активно пользовавшимся ссылками на авторитеты, наука сама создавала новые авторитеты. Например авторитет опытного знания, тех или иных "работающих" теорий, каких-либо научных школ...
Понятное дело, что совсем без авторитетов не обойтись. Поэтому если мы хотим иметь серьёзное богословие которому можно было бы доверять, мы должны задуматься над его основаниями.
Где истина, а где человеческая интерпретация её? Где Божие и где человеческое... Что, кто и по каким причинам будет для нас авторитетным?

 

  СТРАНИЦЫ 

[6] [5] [4] [3] [2] [1]

 

   Добавить сообщение   К темам

 

Автор

Сообщение

1

игумен Владимир
16.02.2013
20:14:31
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

АВТОРИТЕТЫ НУЖНЫ

Мы хорошо знаем, что для доказательства истинности какого-либо утверждения в Церкви часто ссылаются на авторитет. Авторитет Священного Писания в целом и Евангелий, в частности. Авторитет апостолов, святых отцов и высказываний людей причисленных к лику святых. Наконец на авторитет патриарха, епископов, священников, богословов или просто мнение людей имя которых что называется "на слуху". Есть и просто расхожие мнения которые Церковью не признаются, но среди простых верующих пользуются доверием.
Понятно, что значимость этих авторитетов очень разная. Однако, к сожалению, не все понимают это различие. Т.е. нет иерархии авторитетов, а без этого ссылки на авторитеты приводят к многочисленным спорам, т.к. у разных людей эти авторитеты РАЗНЫЕ.
Неискушённые люди считают, что наука явилась ниспровергателем авторитетов. И из этого делают вывод, что для того чтобы приблизиться к истине в вопросах веры, здесь тоже нужно ниспровергать авторитеты. Мнение это глубоко ошибочное. Наука не столько ниспровергала старые, сколько создавала новые авторитеты. А преодоление старых было лишь делом вспомогательным. Поэтому для того чтобы наше богословствование было плодотворным мы должны позаботиться не о ниспровержении старых авторитетов, а о нахождении новых оснований, заслуживающих общего доверия.
(К чему приводит отрицание авторитетов с возведением на пьедестал своего личного мнения – таких примеров, к сожалению, мы видим вокруг множество.)

Ответить  

 

 

 

   Добавить сообщение   К темам

 

  СТРАНИЦЫ 

[6] [5] [4] [3] [2] [1]

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group