Новое
О сайте
Об авторе
Книги
Статьи
Заметки
Беседы
Преображение
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Доска объявлений

Альтернативный форум

Видео

Найти

 

Вход

Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Регистрация

Житие вмч. Георгия Победоносца

Ссылки

Подписка на рассылку новостей

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Форум

ФОРУМ

Дорогие друзья, прежде чем начать работать на форуме просим вас познакомиться с «Правилами форума»

Спасибо!


Текущая тема

Автор

игумен Владимир
13.11.2012 - 16:42:04
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

Сообщение

ЕДИНСТВО ЦЕРКВИ И БОРЬБА ВНУТРИ НЕё.

"Верую ... во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь..."

Какие, казалось бы, после этих слов у православного христианина могут быть сомнения! Однако после прочтения сообщения Дениса Ольхова, сделанного им 22.10.2012 в гостевой книге, сомнения возникают. Действительно, человек позиционирует себя членом православной Церкви, считает себя ревнителем её благополучия, но при этом, очевидно, считает что моё присутствие в Церкви крайне нежелательно. Трудно воспринять его послание иначе как враждебное.
Когда мы читаем о единстве Церкви, то имеется в виду единство Церкви как Тела Христова. И залогом её единства является Христос - Бог. Но Церковь - это ещё и человеческое образование. В теле Церкви может образоваться и злокачественная опухоль, которая как бы своя, но в то же время по сути чужеродна и может погубить весь организм.
Как быть с больным членом? - есть два варианта: отсечь и вылечить. Что касается варианта "отсечь" - он опробован в Церкви давно. И до тех пор пока она росла, была на подъёме он работал неплохо.
Другой вариант "вылечить" трудноосуществим. Трудность в том, что больной считает себя здоровым и сам готов лечить или отсекать те члены, которые на самом деле являются здоровыми. Пытаться вразумить в этой ситуации - дело бесполезное.
Остаётся вступить в борьбу, но не с целью отсечь или устранить противника, а с целью добиться "победы по очкам". Только в этом случае противник, будучи побеждённым, может быть задумается и что-то в себе изменит.
В нынешнем её состоянии Церковь явно не здорова и потому способна сделать лишь малую часть того, что Она могла бы сделать, будучи здоровой. Но как достичь этого здоровья? Перейти в щадящий режим, сделать вид что у нас всё тихо и мирно? - Вряд ли противная сторона на мир согласится. Вступить в борьбу? - Но как при этом не нанести вреда Церкви?

Вот эти вопросы и хотелось бы с вами обсудить.
Противники есть не только у меня. Они есть у любого человека, осуществляющего мало-мальски активную деятельность в Церкви. Как с ними бороться? (по-христиански!)

 

   Добавить сообщение   К темам

 

Автор

Сообщение

5

игумен Владимир
16.11.2012
12:11:53
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

RE: ЦЕРКОВЬ И АВТОРИТЕТЫ

Павел, добрый день!
У меня тоже есть предложение. Давайте тему "Церковь и авторитеты" обсудим не отдельно (тем и так уже довольно много) а в теме "Христианство и наука". Ведь наука тот же вопрос об авторитетах более-менее решила!
Здесь же хотелось бы заметить, что авторитеты и в науке и в Церкви были, есть и будут. Другое дело, заслуженный это авторитет или дутый, имеет ли человек право говорить от лица Церкви или нет. И, если имеет, то в каких границах. Нас православных ведь смущает тезис католиков о непогрешимости папы, хотя, безусловно, папа более чем кто либо иной имеет право говорить от лица католической Церкви.
Когда идёт борьба, и тем более когда она переходит в войну, то начинает работать правило "все средства хороши". Можно злоупотребить и своими знаниями и своим авторитетом. Мы же, как христиане, допустить для себя борьбу любыми средствами не можем, ведь в выборе средств борьбы кто-то окажется большим христианином, а кто-то меньшим. И может получиться так, что именно этот момент на суде Божием окажется решающим.

Ответить  

4

Павел Ц
15.11.2012
16:31:26
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

ЦЕРКОВЬ И АВТОРИТЕТЫ

Здравствуйте, о. Владимир.

Видимо, следует открыть отдельную тему вот по какой проблеме: о том, что церковь подменяется авторитетами. Церковь - это проводник Откровения (по выражению Пауля Тиллиха). Подменяя основную функцию церкви мнениями авторитетных деятелей ее, мы многое теряем, увы...

Ответить  

3

игумен Владимир
15.11.2012
10:56:26
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

БОРЬБА ОСОБАЯ

Я естественно не собираюсь бороться с ним также как он борется со мной. Но помимо людей искушённых есть ещё огромное количество людей только ещё идущих к вере и для них такие как Денис Ольхов являются большим соблазном. Денис и иже с ним выступают так, как будто от самого Бога получили полномочия. Церковь они считают своей территорией на которой они вправе наводить свои порядки. И таких "ревнителей", увы, очень немало.
Эти люди создают превратное представление о Церкви и тем самым отталкивают нормальных думающих, но мало знакомых с церковной жизнью, людей от Церкви.
Настало, по-моему, время определённо сказать о том кто они. Пусть каждый внимательно читающий Евангелия сопоставит их с теми книжниками и фарисеями которые требовали смерти Христа. Пусть каждый для себя сделает выводы. Наше же дело - зажечь свечу и показать то, что тьма пытается скрыть.
Господь сказал: "смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?" (Лк. 11,35) Очень важное предостережение! Так важно не торопиться делать вывод, о том что в нас свет, а в другом -тьма. Но когда тьма идёт в атаку, когда она объявляет о том, что ОНА и есть свет необходимо, я думаю, и нам сказать своё слово.

Ответить  

2

Лебедев Игорь
14.11.2012
19:31:55
Гость
Тем: 5
Сообщений: 232

RE: ЕДИНСТВО ЦЕРКВИ И БОРЬБА ВНУТРИ НЕё.

Отец Владимир! Люди, желающие добраться до истины или же отстоять ее, вовсе не угрожают единству Церкви. Борьба ( т.е. дискуссия ) с ними в итоге приносит "очки" самой Церкви.
Однако победить Дениса Ольхова "по очкам" вряд ли получится, поскольку, судя по отсутствию хотя бы какой-то первичной аргументации и провокационному тону его сообщения, выходить "на ринг" он не собирается. Похоже его задача не выходит за рамки того, что называется : "навести тень на плетень". И по каким правилам и на каком поле прикажете бороться?

Ответить  

1

Павел Ц
14.11.2012
16:12:00
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

А БОРОТЬСЯ И НЕ НАДО.

Здравствуйте, о. Владимир.

Понятно Ваше огорчение. Когда возводят хулу и клеют ярлыки, это всегда неприятно, по меньшей мере. Конечно, всегда были , есть и будут несогласные , и это нормально. Плохо и грешно считать свое личное мнение истиной в последней инстанции. А с теми, кто считает свое мнение именно таким (оправдывая его чем угодно, это уже не важно), бороться бессмысленно. Если человек привык жить чужим умом, он никогда не поймет, что имеет в виду Писание, говоря о "бездне премудрости" Божией.

Ответить  

 

 

 

   Добавить сообщение   К темам

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group