Новое
О сайте
Об авторе
Книги
Статьи
Заметки
Беседы
Преображение
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Доска объявлений

Альтернативный форум

Видео

Найти

 

Вход

Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Регистрация

Житие вмч. Георгия Победоносца

Ссылки

Подписка на рассылку новостей

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Форум

ФОРУМ

Дорогие друзья, прежде чем начать работать на форуме просим вас познакомиться с «Правилами форума»

Спасибо!


Текущая тема

Автор

Юрий Т
21.09.2011 - 23:28:14
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

Сообщение

«ТЫ ЭТО ДЕЛАЛ, И Я МОЛЧАЛ…»

Слова темы взяты из Пс 49, стих 21: «Ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты…» Это синодальный перевод. Дословный перевод с церковно-славянского (Павел, обратите внимание на разницу русского языка и церковно-славянского!): «Ты это делал, и (а) Я молчал; и помыслил ты беззаконно, что Я буду тебе подобен (Я уподоблюсь тебе)…» Т.е. контекст таков. Господь говорит человеку: ты делал то-то и то-то, а Я молчал. Моё молчание ты беззаконно принял как одобрение своим делам и заключил, что Я такой же, как и ты…
Посмотрите, сколько существует религий! Сколько существует конфессий внутри одной религии! А сколько существует мнений внутри одной конфессии! И все свои мнения люди обосновывают Священными Писаниями (у каждой религии – свои Писания), мнениями отцов (у каждой религии – свои отцы). А Бог (как мы верим) – Один, Един. И Бог - молчит! В том смысле, что не «хватает за руку» любого верующего (или всю ветвь), отклонившегося от Истины, но ЖДЕТ. Молчит. Что это значит?
Например. В 1871 г. Римско-Католическая Церковь приняла догмат о непорочном зачатии Девы Марии. Т.е. о том, что Пречистая Дева была зачата так же непорочно, как и в свое время Иисус Христос. Практически это означает, что католическая Церковь едва не сделала последний шаг и не обоготворила Деву Марию. И лишь столетние традиции и некий здравый смысл, накопленный Церковью в отношении сущности Божьей, не позволили, по-видимому, сделать ей этот последний неумный шаг. Конечно же, решение о принятии такого догмата возникло из исключительной любви католиков к Деве Марии. Любовь католиков к Деве Марии можно сравнить только с их любовью к Иисусу Христу, а иногда кажется даже, что эта любовь к Ней всё же сильнее. Но любовь – любовью, но нельзя же Божеское подменять человеческим. Не так ли? Православная Церковь не говорит о непорочном зачатии Девы Марии. Хотя не меньше почитает Пречистую Деву и не меньше благоговеет пред Матушкой, Царицей Небесной Марией. Однако Господь молчит и «не делает замечаний» католикам.
Почему?
Есть 2 версии в отношении того, почему Бог «молчит» в подобных вопросах.
1.Господь сказал: см.Мф 18:18. Что это может означать? Вероятно: Он дает человеку полную свободу. Человек, как член Церкви (тела Христова) становится «соработником» Богу (см.1Кор 3:9). Т.е. ТВОРЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! Бог принимает всё то, что сделает и решит Человек. Как он (Человек) решит – так и будет. Дева Мария зачата непорочно? Хорошо! Да будет так. Бог не только един, но и троичен? Да будет так! Иисус Христос есть Бог, второе лицо Троицы? Да будет так! И т.п. Т.е. Человек стал СОТВОРЦОМ Богу!
2.Бог дает человеку время осознать всё то, что он (человек) творит на земле. И всё доброе и всё злое. И всё истинное и всё отошедшее от Истины. Полная свобода. До дня Суда… Человеку для духовного созревания нужно время, нужно самоосознание себя и своих действий. И Бог, по любви Своей к человеку, дает ему эту возможность. Если – прав, следуешь за Богом, – хорошо. Если – не прав, то имеешь время одуматься, исправиться, осознать свои ошибки. «Молчание» Бога – это лишь Его ожидание.

 

   Добавить сообщение   К темам

 

Автор

Сообщение

20

Юрий Т
27.10.2011
11:00:35
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

БОГООБЩЕНИЕ

Павел.
1. Вы написали: «А зачем оно нужно, если и так все известно?». Мне кажется (почему-то), что нам ещё ДАЛЕКО НЕ ВСЁ известно.
2. Если бы даже было известно ВСЁ, то утилитарный подход к Богу, по-моему, не уместен. В одной из тем Вы писали, что в своей жизни встречали нескольких человек (к сожалению для нас, уже ушедших), которых можно было бы назвать святыми. Разве Вам не хотелось бы хотя бы ещё раз с ними встретиться? Наверняка, хотелось бы. И – чтобы не раз. Такие встречи всегда обогащают, потому что ты видишь перед собой Личность. То же самое можно сказать и о других интересных людях. Не так ли? Так вот если встреча с подобным человеком желанна и даже необходима, то насколько более необходима встреча с Богом! Бог – это ВСЕ интересные человеческие Личности вместе взятые и даже больше. Вы это не чувствуете?
3. Кроме интереса к Богу как к суперличности, есть ещё и другой «повод»: любовь. Бог есть Любовь. Именно о любви говорит Иисус, называя наибольшую заповедь, а за ней вторую, ей подобную. Но если любви нет, то, конечно, и встречаться, и общаться и не нужно, и не обязательно. По принципу: я тебя сто лет не видел и ещё бы столько же не видеть.
4. Надеюсь, после п.2 и п3. теперь очевидно, что БОГООБЩЕНИЕ является самостоятельной целью. Как общение двух любящих людей. Какая цель в любви? Никакой. Она сама и является целью. А откровений в таких отношениях может и не быть. По крайней мере, они не обязательны и не являются необходимостью сами по себе. То же относится и к служению.
Помните рассказ кюре из Арса? Он часто встречал в часовне старика, который подолгу просто сидел и, казалось, даже не молился. Однажды кюре спросил его, что он делает все эти часы. Старик ответил: «Я смотрю на Него, Он смотрит на меня, и нам хорошо».
Павел, если так хорошо молчать в присутствии Божьем, то насколько лучше говорить с Ним…

Ответить  

19

Павел Ц
27.10.2011
08:06:07
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

ОТКРОВЕНИЕ И СЛУЖЕНИЕ

Приветствую, Юрий.

Слышать о Нем или Его?
Вопрос этот, наверное, столь же древен, как и сама вера в Бога. Кто-то когда-то получал откровение, а потом рассказывал об этом другим. Начиная, видимо, с Адама. Потом Авель, Ной, Мелхиседек, Енох, Авраам, Моисей и т.д. и т.п. А все окружающие запоминали и записывали, не имея своего собственного откровения. А зачем оно нужно, если и так все известно? Лично мне тоже откровения никакого не было. Довольствуюсь тем, что изложено в Писании. Для меня Бог - это молчаливый Свидетель. Несомненно Его присутствие в моей жизни, но совершенно ясно, что явным образом Он мне ничего не говорит.Быть может, в этом и есть вся "соль", так сказать: Бог есть стержень, вокруг которого складывается жизнь. Зачем нужны слова?
Возможно, откровение дается человеку только с той целью, чтобы человек стал орудием Слова, его носителем и глашатаем. Такой человек становится пророком. Но ведь быть пророком - это очень трудное служение. Когда Бог избирает кого-то на такое служение, то приходит и откровение. Бывает ли откровение без служения? Возможно, но не уверен в этом.

Ответить  

18

Maestro
26.10.2011
08:17:33
Гость
Тем: 0
Сообщений: 59

RE: «И ТЫ, БРУТ?!!...»

Да нет в Евангелии у Иисуса Христа общих фраз. Вы просто читаете немного не так. Там надо понять его полностью, а это без молитв и постов невозможно.

Ответить  

17

Юрий Т
25.10.2011
21:57:54
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

«И ТЫ, БРУТ?!!...»

Совершенно верно! И я о том же! Поэтому и написал в № 9:
«К сожалению, оказывается, что и многие христиане, имеющие многолетний опыт церковной жизни, говорят о Боге лишь общими фразами, пускаются лишь в общие рассуждения. Из которых ВИДНО, что они знают нечто О БОГЕ, но не знают САМОГО БОГА.»

Ответить  

16

Maestro
25.10.2011
21:45:27
Гость
Тем: 0
Сообщений: 59

RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: СЛЫШАТЬ О НЕМ ИЛИ ЕГО?

Лучше то Иисуса всё равно не скажешь.

Ответить  

15

Юрий Т
25.10.2011
21:28:13
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

RE: RE: RE: RE: RE: RE: СЛЫШАТЬ О НЕМ ИЛИ ЕГО?

Большое спасибо за содержательный ответ.

Ответить  

14

Maestro
25.10.2011
21:11:04
Гость
Тем: 0
Сообщений: 59

RE: RE: RE: RE: RE: СЛЫШАТЬ О НЕМ ИЛИ ЕГО?

Иисус сказал всё в Евангелии, что нужно было знать человекам. А Бог-Отец сейчас человеками не занимается.

Ответить  

13

Юрий Т
25.10.2011
20:08:27
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

RE: RE: RE: RE: СЛЫШАТЬ О НЕМ ИЛИ ЕГО?

Лично я выслушал бы всё.
Но в данном случае, право выбора за Вами. Прошу поделиться тем, чем сочтете возможным и нужным поделиться.

Ответить  

12

Maestro
25.10.2011
19:23:32
Гость
Тем: 0
Сообщений: 59

RE: RE: RE: СЛЫШАТЬ О НЕМ ИЛИ ЕГО?

C кем конкретнее. С Иисусом Христом или с Богом-Отцом?

Ответить  

11

Юрий Т
25.10.2011
19:12:32
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

RE: RE: СЛЫШАТЬ О НЕМ ИЛИ ЕГО?

Из № 9 явно следует, что хотелось бы слышать свидетельство от человека, имевшего ЛИЧНОЕ общение с Богом. Или, в крайнем случае, с тем миром, где Он царствует ранее, сейчас и всегда. Это – не праздное любопытство! Каждое такое свидетельство говорит о ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ ЖИВОЙ связи Бога с человеком. «Живу Я», – говорит Господь. Т.е. подобное свидетельство есть подтверждение слов Господних.
Правильно ли я Вас понял, что Вы готовы чем-то поделиться с нами?

Ответить  

10

Maestro
25.10.2011
18:31:01
Гость
Тем: 0
Сообщений: 59

RE: СЛЫШАТЬ О НЕМ ИЛИ ЕГО?

Какое свидетельство то надо? В чём?

Ответить  

9

Юрий Т
25.10.2011
10:31:54
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

СЛЫШАТЬ О НЕМ ИЛИ ЕГО?

Павел.
Но я как раз имел в виду рассуждения не с новоначальными, а со «старыми» членами Церкви. Вот в чём проблема и вот в чём ужас. К сожалению, оказывается, что и многие христиане, имеющие многолетний опыт церковной жизни, говорят о Боге лишь общими фразами, пускаются лишь в общие рассуждения. Из которых ВИДНО, что они знают нечто О БОГЕ, но не знают САМОГО БОГА.
Впрочем, и новоначальному важно, какие первые слова о Боге он услышит. Одно дело, если он услышит пересказ, и совсем другое – личное свидетельство. Я бы и до сих пор бы не отказался услышать второе! Да где ж его взять! Приходится действовать самому…

Ответить  

8

Юрий Т
25.10.2011
09:39:24
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

О ЗНАЧЕНИИ СЛОВ И СЛУЧАЙ ИЗ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ (К №6).

1. Слово «замечание» имеет 2 значения: А) краткое суждение о чем-то и Б) выговор, назидательное увещевание. Говоря о Ваших словах о демонах, я имел в виду только лишь первое значение. Пожалуйста, не переживайте, я понял Вас правильно.
2. Некий инок пришел к своему старцу с вопросом.
- Авва, скажи мне, что мне отвечать, когда меня хвалят?
- Ничего не отвечай. Ибо если согласишься, то заподозрят в тебе гордость житейскую, а начнешь отрицать – гордость монашескую.

Ответить  

7

Павел Ц
25.10.2011
08:24:20
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

RE: СЛУШАЙ!

Юрий, Вы пишите:

"Как найти истинное восприятие и передать его другим. Тем, кто пока сам не смог этого ощутить… Вот что главное, а не общие рассуждения о Боге и Писаниях. "

Вся штука в том, что как раз именно ОБЩИЕ рассуждения служат цели ПЕРЕДАЧИ другим знаний о Боге. С этих общих рассуждений все и начинается. Лишь много позже человек нащупывает свой особый путь к Богу. Но начинают все примерно с одного и того же. Дальше пути расходятся. А в конце, вероятно, они снова где-то сойдутся...

Ответить  

6

Maestro
24.10.2011
22:47:31
Гость
Тем: 0
Сообщений: 59

RE: ВЕРЮ В СИЛУ И ОБЕЩАНИЯ БОЖЬИ.

Это не замечание. Это предупреждение и сделано оно только с любовью к Вам как к творению Бога. Но Вы как я вижу отлично знакомы с тем, что сказал сам Иисус. Поэтому скорее всего это предупреждение для Вас несвоевременно. И не нужно.

Ответить  

5

Юрий Т
24.10.2011
21:29:36
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

ВЕРЮ В СИЛУ И ОБЕЩАНИЯ БОЖЬИ.

Спасибо за замечание о демонах. Очень своевременное замечание. Но хотел бы напомнить о приведенном мною слове «научиться». А еще привести слова Иисуса: Ин 10: 26-29. Обратите особое внимание на слово «никто» и на твердость, с которой Иисус произнес его.

Ответить  

4

Maestro
24.10.2011
20:09:50
Гость
Тем: 0
Сообщений: 59

RE: СЛУШАЙ!

Только не перепутайте, потому что надо вначале знать всё, что сказал о Боге Иисус.
Демоны очень любят притворяться под голос Бога. Что бы вовлечь человека в не Богоугодные дела.

Ответить  

3

Юрий Т
23.10.2011
21:29:09
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

СЛУШАЙ!

Да, Павел, часто человек ищет не самого Бога.
Человек, не дожидаясь откровений от Бога, начинает сам додумывать Бога, ищет СВОИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о Боге. Начинает создавать Бога по образу и подобию своему. Надо бы глубже и более сосредоточенно помолиться, но на это не хватает у кого желания, у кого терпения, у кого умения и т.п.
Как человек смотрит на Бога? Какое внутреннее восприятие Бога он имеет? Вот вопрос! Как найти истинное восприятие и передать его другим. Тем, кто пока сам не смог этого ощутить… Вот что главное, а не общие рассуждения о Боге и Писаниях. Достучаться до Бога – вот вопрос. Слава Богу, такая возможность есть!
Путь один: молитва, как глубокая беседа с Богом.
Мы ДОЛЖНЫ слышать Его голос (Ин 10: 2-5). Пока мы Его слышать не будем, будет лишь общее рассуждение о Боге (будем пересказывать то, что слышали о Нем от других). Когда же САМИ услышим Его голос, тогда будет чем поделиться с другими. Тогда начнется ИСТИННОЕ богословие…
Впрочем, отзыв Бога будет настолько индивидуальным, что и делиться не придется (будет касаться только тебя самого и Бога)… Вероятно, по этой причине многие святые, познавшие Бога, МОЛЧАЛИ и никому ничего не говорили… Он открылся только им… И они, теперь, уже познавши Бога (!), что они могли сказать другим…
Научиться слышать (!) Бога… Бессмертными остаются слова: «Шма, Исраэль!» (СЛУШАЙ, Израиль!) СЛУШАЙ – вот секрет отношений между Богом и человеком. Бог говорит: слушай! Слушай Меня! Слушай во всем! Научишься слушать, значит, научишься слышать и понимать, а научишься понимать, - начнешь делать и т.д. и т.п.

Ответить  

2

Maestro
16.10.2011
18:47:33
Гость
Тем: 0
Сообщений: 59

RE: RE: «ТЫ ЭТО ДЕЛАЛ, И Я МОЛЧАЛ…»

Не накладывают на неопытного грузчика большую ношу и ношу потеряет и сам надорвётся. Иногда информация Истины озвучивается через человеков. Вот католикам и было от Бога дана Истинная информация и использована для этого Православная Церковь. Они не вняли. Не приняла их "земля" семя Истины.

Ответить  

1

Павел Ц
16.10.2011
16:46:24
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

RE: «ТЫ ЭТО ДЕЛАЛ, И Я МОЛЧАЛ…»

По-моему, тут действительно есть, о чем задуматься. Ключевая фраза тут
"ты подумал, что Я такой же, как ты". Действительность же состоит в том, что Бог - Другой. Человек создает свою ноосферу, так сказать. Свой собственный мир... Молчание Бога может говорить нам о том, что мир Божий - это ИНОЙ мир. Человеческие же представления замыкаются на самих себе. Не Сам Бог, но теории и мнения О Боге становятся самостоятельным объектом исследования. Человек следует своим человеческим путем. Это к вопросу о догматах и формах почитания.

Ответить  

 

 

 

   Добавить сообщение   К темам

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group