Новое
О сайте
Об авторе
Книги
Статьи
Заметки
Беседы
Преображение
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Доска объявлений

Альтернативный форум

Видео

Найти

 

Житие вмч. Георгия Победоносца

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Форум

ФОРУМ

Дорогие друзья, прежде чем начать работать на форуме просим вас познакомиться с «Правилами форума»

Спасибо!


ДОБАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ МОГУТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ !

 

Текущая тема

Автор

Павел Ц
13.09.2011 - 21:18:24
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

Сообщение

ГДЕ ИСКАТЬ УГАСШИЙ ДУХ.

Дорогие участники форума. Предлагаю вместе поразмыслить над темой. Сначала я предложу свои размышления в качестве предлога для разговора.


Три инока на берегу моря услышали обращенный к ним глас: "Приимите крылья и летите ко Мне". Два монаха получили огненные крылья и с легкостью перелетели на другой берег. Третьему же достались крылья столь слабые, что он с трудом, едва не утопая, тихо и низко летел над водой. Часто ослабевал он и начинал погружаться в море. Предчувствуя смерть, он начинал жалостно вопиять и молиться, так, истомленный он добрался до своей цели. Первые монахи служат изображением монашества первых времен, а третий – времен последних, скудных по числу и преуспеянию.

Так начинается книга монахини N “Плач третьей птицы”. Книга мне лично понравилась, хотя к автору ее у меня остался ряд вопросов ... Тем не менее, эта книга довольно ясно и точно передает жизнь современного монашества. Едва ли , конечно, все везде так одинаково (плохо), уверен, есть и другие примеры, но в целом содержание книги вполне соотвествует притче, с которой она и начинается. Разумеется, более компетентно тут пускай судят сами монахи, но со стороны примерно все так и видится.

Пустыня. Выженная пустыня за долгие десятилетия богоборчества. На которой кое-где, чаще всего вдали, что-то светится. Грустно. Но , разумеется, всегда можно на это возразить: обители возрождаются, Еангелие издается, голос Церкви все чаще слышится с высоких трибун, да и с более низких тоже... Все так. Все не так уж плохо, если подумать. Ведь еще совсем недавно за крещение могли и с работы выгнать. А теперь вот и президент с премьером со свечками стоят. Все перевернулось. Даже как-то удивительно быстро это произошло. Но чего-то все же не хватает .... Чего-то очень нужного, без чего жизнь теряет свое направление, ориентир... А может, это просто твоя блажь? Трудись во имя Божие, молись, участвуй в делах милосердия, служи ближним. Чего тебе еще надо? Какой такой истины? В Евангелиях все давным давно написано..
И что на это возразить? Наверное, и нечего по большому счету. Но вопросов не становится меньше. Скорее, с каждым годом они только накапливаются и накапливаются. Быть может, тогда, когда за веру сажали в тюрьмы, ссылали и расстреливали, было в чем-то проще: веру хранили как великую драгоценность, как саму жизнь. И даже больше, чем жизнь. А теперь все двери открыты. И в какую из них пойти? У кого искать ответы?

Окончание следует ...

 

   Добавить сообщение   К темам

 

Автор

Сообщение

8

Юрий Т
01.10.2011
16:10:13
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

О ВОСПРИЯТИИ ДУХОМ (К № 7)

Уважаемый А., согласен с Вами, что человек не должен решать ЗА БОГА. Согласен и с тем, что Иисус УЖЕ определил, за ЧТО Он не простит.
Однако, не дав право человеку решать за Себя, Бог дал человеку право решать за себя самого (человека).
Как мне кажется, Павел привел слова некого человека, чтобы передать его ПРАВИЛЬНУЮ МЫСЛЬ. Суть которой в следующем: Бог создал нас для ВЕЛИКОГО (для Своего Творения и, в конечном счете, - для СЕБЯ). Давайте не будем УНИЖАТЬ Божьи ПЛАНЫ О НАС, не будем мелочны, банальны, предаваться второстепенному… Ибо если мы всё это делаем, то мы ВСЕЮ своею жизнью ОПУСКАЕМСЯ НИЖЕ той планки, которую Господь установил для нас. Становимся НЕДОСТОЙНЫМИ Бога. (Вот что – «не простится». В кавычках, конечно!) Т.е. – В ДУХЕ надо воспринимать слова, дорогой мой эстро, В ДУХЕ!

Ответить  

7

Maestro
30.09.2011
22:57:27
Гость
Тем: 0
Сообщений: 59

RE: ОДНА ПРАВИЛЬНАЯ, ПО-МОЕМУ, МЫСЛЬ

Он что за Бога решил решать. Что не простится Иисус уже сказал.

Ответить  

6

Павел Ц
30.09.2011
08:24:36
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

ОДНА ПРАВИЛЬНАЯ, ПО-МОЕМУ, МЫСЛЬ

Роналд Нокс (1) говорит в своей книге «Энтузиазм»:

«Если мы удовлетворяемся банальным, второстепенным, приблизительным, нам это не простится».

Цит. по докладу протоиерея Джона Лина "От мира к любви?"

"Церковь -
Богочеловеческое общество" (Москва, 23-25.09.11.)

(1) Knox Ronald, Enthusiasm: A Chapter in the History of Religion with Special Reference to the XVII and XVIII Centuries (1950)

Ответить  

5

игумен Владимир
23.09.2011
08:42:43
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

RE: RE: ГДЕ ИСКАТЬ УГАСШИЙ ДУХ.

Дорогой Павел, это главное я пытаюсь определить для себя в течение всей моей жизни. Думаю, что работу эту (понять что для тебя главное) каждый человек должен выполнить сам. Драгоценную жемчужину найдёт тот, кто ищет и кто знает ЧТО ищет.

Ответить  

4

Павел Ц
22.09.2011
11:21:17
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

RE: ГДЕ ИСКАТЬ УГАСШИЙ ДУХ.

О. Владимир, я согласен с Вами. Действительно, семя Духа есть в каждом, наверное. Семя растет постепенно. Эти слова хороши тогда, когда человек уже нашел свою жемчужину и идет с ней по пути. До тех пор, пока этого не произошло, невольно встает вопрос: а зачем, к чему эти "семена", если нет главного? О главном я и хотел сказать, как умею.

Ответить  

3

игумен Владимир
15.09.2011
20:16:01
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

ГДЕ ИСКАТЬ УГАСШИЙ ДУХ.

Ответ на этот вопрос в молитве Святому Духу: "... иже везде сый и вся исполняяй..."
Дух Святой действует везде, во всём и всегда. Но по-разному. Зная о Его присутствии везде и всегда, будем вспоминать о горчичном зерне, посеянном в нас, будем напоминать себе, что в любом деле которое мы стараемся сделать ради Бога это зерно понемножку растёт. Будем наблюдательными, неспешными и осторожными в своих делах и словах, бережными по отношению к тому духу, который мы уже имеем и Бог даст благодать на благодать.
Я верю, что Дух не угасает, но рассеивается. Поэтому важно не только щедро дарить, но и уметь принять то, что даровано тебе. Принять не только очевидное благо, но, потрудившись, принять и то, что принять трудно.

Ответить  

2

Юрий Т
14.09.2011
23:26:18
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

RE: ГДЕ ИСКАТЬ УГАСШИЙ ДУХ

Павел, мне кажется, Вы ставите вопрос, который по сути ставили в теме «о необходимости исправлений…».
Схожесть вижу в том, что и здесь, и там один и тот же ответ. В той теме я написал Вам свое мнение: дело в нас самих. Здесь – то же самое. Не надо вертеть головой и искать «добрых дядь», которые ЗА ТЕБЯ всё решат, ЗА ТЕБЯ сделают святой твою жизнь и тебя самого. Таких «дядь», по-крупному, нет. И тем более не надо искать виноватых.
Выход – в нашем личном радении, силе желания. Тем более что ВСЕ христиане ПРЕКРАСНО ЗНАЮТ, ЧТО надо делать в этой жизни, и как жить. Только – не делают! Не хотят, лень, своевольны, горды, предпочитают вкусно поесть да покрепче выпить, словчить, схитрить и многие прочие мелкие и крупные соблазны, на которые так падок ЛЮБОЙ человек. И я такой же!
Не являясь духовным авторитетом, приведу слова уважаемого Вами (и мною) священника, того самого, который был убит в 1990 г.
«…Церковь – это сами верующие, и если они видят в ней угасание Духа, они должны чувствовать себя за это в ответе…Полосы кризиса потрясали все Церкви и общины. Знали их католики, православные, протестанты, сектантские общины. Из писаний Отцов Церкви явствует, что такие полосы переживались христианством с ранних пор. Сл-но, у нас нет причин считать, что кризис наших дней есть нечто уникальное, «закат Церкви». Миновали те, - минует и этот, ибо Церковь живет силой Христовой…»

Причина упадка духа в Церкви (земной!) – в нас самих, т.к. это именно в каждом из нас упал дух. А сумма нулей, как известно, равна нулю.
Мне кажется, ВЕРА наша маловата. Если бы мы верили Христу безоговорочно, всем сердцем и каждую минуту, то вцепились бы в Него двумя руками, твердя те же слова, которые сказал Иаков Боровшемуся с ним: «Не отпущу Тебя, доколе не благословишь меня!». И Таинственный Борец благословил. И тот, кто был Иаковом, стал ИЗРАИЛЕМ.

Ответить  

1

Павел Ц
14.09.2011
22:05:38
Пользователь
Тем: 25
Сообщений: 784

ГДЕ ИСКАТЬ УГАСШИЙ ДУХ. ( ОКОНЧАНИЕ)

Но на самом деле лично мне грех жаловаться: я видел двух или даже трех человек, которые вполне соответствуют известным мне представлениям о святости. Каждый из трех был отмечен своим особенным даром, своим служением. К сожалению , так вышло, что лично мне не довелось лично познакомиться с ни одним из них. Все ушли к Богу. Один был убит в 1990 году, второй - в 2005 году ( это в возрасте 91 года и тоже убит), третий умер своей смертью в 2003 г. При этом я часто спрашивал себя, а чтобы изменилось, если бы мне посчастливилось близко знать хоть кого-либо из трех? Стал бы я лучше, мудрее? И прихожу к выводу, что едва ли... Ведь сколько людей окружали этих святых, сколько добивались их дружбы и внимания, но разве все эти люди сами стали хоть немного ближе к святости? Быть может, кто-то и стал, но наверняка таких не сотни, а считаные единицы. Близость света освещает каждого, кто проходит рядом, но далеко не каждый становится светом сам. Человек "загорается" духом только тогда, когда находит свою собственную заветную жемчужину. Но как и где ее искать? -Да везде, где только возможно! Везде, где тайна жизни готова пробиться на поверхность живым родником. Мы в силах ее найти, и этот родник где-то совсем рядом.
В заключение приведу небольшой отрывок из замечательной книги Гершома Шолема "Основные течени в еврейской мистике" :
"Когда Баал-Шем должен был совершить трудное деяние, он отправлялся в некое место в лесу, разводил костер и погружался в молитву... и то, что он намеревался совершить, свершалось. Когда в следующем поколении Магид из Межерича сталкивался с той же самой задачей, он отправлялся в то же самое место в лесу и рек: "Мы не можем больше разжечь огонь, но мы можем читать молитвы" ... и то, что он хотел осуществить, осуществлялось. По прошествии еще одного поколения рабби Моше Лейб из Сасова должен был совершить такое же деяние. Он также отправлся в лес и молвил: "Мы не можем больше разжечь огонь, мы не знаем тайных медитаций, оживляющих молитву, но мы знаем место в лесу, где все это происходит.... и этого должно быть достаточно". И этого было достаточно. Но когда минуло еще одно поколение и рабби Исраэль из Ружина должен был совершить это деяние, он сел в свое золотое кресло в своем замке и сказал: "Мы не можем разжечь огонь, мы не можем прочесть молитв, мы не знаем больше места, но мы можем поведать историю о том, как это делалось". И, добавляет рассказчик, история, рассказанная им, оказывала то же действие, что и деяния трех других.
Вы можете сказать, если вам угодно, что эта краткая история,исполненная глубокого смысла, символизирует упадок великого движения. Вы можете сказать, что она отражает преобразование всех его ценностей, преобразование столь глубокое, что в конце концов единственным, оставшимся от тайны, оказался рассказ. Таково положение, в котором мы оказались ныне или в котором оказалась еврейская мистика. Рассказ не окончен, он еще не стал историей, и сокрытая жизнь, которую он заключает в себе, может прорваться в вас или во мне. В каком виде этот незримый поток еврейской мистики вновь выступит на поверхность, мы не ведаем.... "
Хорошо сказано. Эти слова и о нас, о нашем христианстве и о нашем православии.

Ответить  

 

 

 

   Добавить сообщение   К темам

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group