Новое
О сайте
Об авторе
Книги
Статьи
Заметки
Беседы
Преображение
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Доска объявлений

Альтернативный форум

Видео

Найти

 

Вход

Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Регистрация

Житие вмч. Георгия Победоносца

Ссылки

Подписка на рассылку новостей

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Форум

ФОРУМ

Дорогие друзья, прежде чем начать работать на форуме просим вас познакомиться с «Правилами форума»

Спасибо!


Текущая тема

Автор

игумен Владимир
15.02.2008 - 14:23:29
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

Сообщение

ОБСУЖДЕНИЕ РАЗМЕЩЕННОЙ НА САЙТЕ СТАТЬИ "АКСИОМЫ ГРЕХОПАДЕНИЯ"

Все в этом мире когда-нибудь появляется впервые. И отнюдь не все в этом мире плохо! Эта мысль поддерживала меня, когда я решался представить на суд человеческий свои размышления об истории грехопадения. Мое толкование, очевидно, отличается от традиционно принятого в Церкви и поэтому мне трудно рассчитывать на широкое и благожелательное к нему отношение. Тем не менее, хотя отнюдь не все новое входит в эту жизнь безболезненно, всё и все когда-то должно было появиться впервые.

Я пришел в Церковь для того, чтобы найти Бога, чтобы обрести Его руководство и чтобы мои дела приближали Царствие Божие. Пришел не бороться с врагами, а созидать. Именно такое настроение привело, в конечном итоге, к новому пониманию истории грехопадения. Надеюсь, в этом же духе пойдет и обсуждение статьи «Аксиомы грехопадения».

 

  СТРАНИЦЫ 

[38] [37] [36] [35] [34] [33] [32] [31] [30] [29] [28] [27] [26] [25] [24] [23] [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1]

 

   Добавить сообщение   К темам

 

Автор

Сообщение

448

Юрий Т
25.06.2010
09:35:05
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

ОТВЕТ К №21 (КТО ТАКАЯ ЖЕНА) В ТЕМЕ «САЙТ ЕСТЬ...»

Отец Владимир.
Мы уже говорили о том, что жену можно рассматривать, как второе «я» Адама и как «другие составляющие» его (см. раздел «Обсуждение заметок…» № 20-25). Хотя четкой линии рассуждений пока нет. Например, остаются смутными Ваши рассуждения о том, что изначально Ева БЫЛА жизнью Адама, а потом ею быть ПЕРЕСТАЛА. Далее. Как Вы воспринимаете Еву: только как часть Адама или еще и как отдельного человека? В связи с этим важно вспомнить, что (см.гл.4 Бытия) у Адама и Евы родились дети: Авель, Каин, Сиф. Кто они: люди, образы или тоже часть чего-то (кого-то)?

Ответить  

447

игумен Владимир
21.06.2010
11:32:26
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

КАКОЙ ПРАВДЫ МЫ ЖДёМ?

А если «боишься обмануть чьи-то ожидания», высказываешься половинчато или вообще уходишь от ответа (а именно эти три варианта и были в №441), то тогда НИКОГДА правды до людей не донесешь.

Да, Юрий, чего я боялся, то и произошло. Как я и думал, я обманул Ваши ожидания!
Мой ответ был и звучал он так: "Было интересно - не более." Вы назвали мой ответ "половинчатым". А что если допустить, что даже несмотря на то, что я не хотел отвечать, я Вам всё-же ответил? Как мог!
Если же у Вас есть определённые представления о "правде", если Вы точно знаете какого ответа, какой правды Вы ждали, пожалуйста, поделитесь с нами.

Ответить  

446

Должикова Ирина Николаевна
21.06.2010
10:10:36
Гость
Тем: 1
Сообщений: 120

RE: ОБСУЖДЕНИЕ РАЗМЕЩЕННОЙ НА САЙТЕ СТАТЬИ "АКСИОМЫ ГРЕХОПАДЕНИЯ"

Прошу прощения. Я была неправа.

Ответить  

445

Юрий Т
21.06.2010
08:58:41
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

RE: НУЖНО ЛИ СВОРАЧИВАТЬ С ТРОПИНКИ В ЧАЩУ ЛЕСА?

Отец Владимир, я обратил внимание на все Ваши фразы и написал об этом.
Я понимаю, что заметка моя получилась соблазнительной, так скажем. Я написал так мягко, как только мог, не знаю, можно ли написать более мягко. Поскольку, с какой стороны ни подойди, получается, что заметка критическая. А суть ее проста (и я это написал): невозможно всем угодить, тем более, если говоришь что-то новое или предлагаешь отказаться от привычного, традиционного и т.п. Говоря НОВОЕ, можно нажить не только несогласных, но и противников и даже – врагов. А если «боишься обмануть чьи-то ожидания», высказываешься половинчато или вообще уходишь от ответа (а именно эти три варианта и были в №441), то тогда НИКОГДА правды до людей не донесешь. Это, на мой взгляд, и есть конформизм. Звучит неприятно, не спорю. Но в каких других фразах можно выразить эту мысль ещё? Я не нашел их. То, что я написал, на самом деле – не обидно (просто не слышно ТОНА моего голоса). Это просто призыв к более решительным действиям. И уж ни в коем случае не «переход на личности», как это показалось Ирине Николаевне: обсуждались действия, слова, мысли (как и всё на форуме), а не личность. Если не будет более решительных действий, то постепенно на форуме установится тишина. Уже сейчас «не очень шумно». И если даже предпринять более решительные действия, то не очень понятно КТО будет на них реагировать.

Ответить  

444

игумен Владимир
21.06.2010
05:02:00
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

НУЖНО ЛИ СВОРАЧИВАТЬ С ТРОПИНКИ В ЧАЩУ ЛЕСА?

Ирина, как это не странно, но сказанное Юрием имеет прямое отношение к теме.
Как я писал ранее, жена демонстрирует личное отношение к происходящим событиям. И обычно когда людям предлагается выбор между аксиоматикой Адама и аксиоматикой жены (см. "Аксиомы"), они выбирают последнюю. В то же время в своей статье я пытался показать, что следование этой аксиоматике (Адам слушает голоса своей жены) как раз и является причиной удаления человека из рая: "за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя" (Быт 3,17)
Ирина, Вы, также эмоционально отреагировав на сказанное Юрием, с одной стороны показали что Вы УЖЕ ЗНАЕТЕ куда Вас приглашают и НЕ ХОТИТЕ туда идти, с другой стороны, УЖЕ ПОСЛЕДОВАЛИ туда, куда идти не хотите!!! Вражда между змеем (Вашим знанием к чему приведут личные разборки) и женой (желанием дать оценку действиям Юрия) налицо!

Юрий, Вы можете, конечно, по своему расценить мой ответ. Но почему Вы не обратили внимание на последнюю мою фразу:
Вообще-то я не люблю отвечать на вопрос "понравилось - не понравилось?"
Не люблю потому, что вопрос этот сродни вопросу заданному Христу: "позволительно ли давать подать кесарю, или нет?" Ответишь "да"- плохо; ответишь "нет" - плохо; уклонишься от ответа ("я не хочу делать того, что не люблю делать") - тоже плохо!
Когда я просил Вас прокомментировать (не оценить, но объяснить) Ваше лирическое отступление я просто хотел понять что Вы собираетесь делать дальше. Отступление (тем более лирическое!) - это отступление от темы! Вопрос как раз и состоял в том, как Вы собираетесь возвращаться?

Ответить  

443

Должикова Ирина Николаевна
20.06.2010
22:44:42
Гость
Тем: 1
Сообщений: 120

RE: ОБСУЖДЕНИЕ РАЗМЕЩЕННОЙ НА САЙТЕ СТАТЬИ "АКСИОМЫ ГРЕХОПАДЕНИЯ" ОПЯТЬ ПЕРЕШЛО НА РАЗБОРКУ ЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

Юрий, поверьте, мы ценим ваше стремление и упорство в поиске истины. Но не в мелочных разборках, кто как к кому относится. Мне нравятся цветы и классическая музыка. А кому то нравится в воскресенье с машиной повозиться. Это ни в коем случае не должно влиять на те важные вопросы, которые мы рассматриваем. А- Я- Я- Й!
Хорошо, когда Вы по существу говорите. Но нужно понимать, что не все вещи можно пронумеровать, разложить по полочкам, чтобы немедленно извлечь из этого пользу .
А насчёт "да "и "нет" ещё Карлсон требовал чёткого ответа у фрекен Бок: ты не прекратила пить коньяк по утрам? У Вас лирическое отступление и у меня тоже. Как бы нас с Вами не удалили с сайта за пустые разговоры. Вернёмся к теме. Интересны Ваши глубокие рассуждения, а не эпатаж.

Ответить  

442

Юрий Т
20.06.2010
17:24:59
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

О КОНФОРМИЗМЕ.

«Боюсь обмануть чьи-либо ожидания» (№441). Очень характерный ответ. Веет конформизмом. Но если кто-то говорит что-то НОВОЕ, то НЕИЗБЕЖНО столкнется с тем, что кто-то не примет его взглядов и чьи-то ожидания будут обмануты. Надо делать ВЫБОР в своей позиции, чтобы идти дальше.
«Было интересно - не более». Аналогично. «Было интересно…» - это «ДА». «…не более» - это «НЕТ». Снова конформизм – прохождение между «ДА» и «НЕТ».
«Вообще-то я не люблю отвечать на вопрос "понравилось - не понравилось?"» Конечно! Ещё бы! Ведь в этом случае надо было бы ЧЕТКО выразить СВОЮ ПОЗИЦИЮ. Лучше оставаться в нейтральной зоне конформизма.
«Лирическое отступление» дано было просто ради желания поделиться эмоциями. А, оказалось (!), сыграло с другой стороны: на пользу форума! Теперь, отец Владимир, сами решайте – связано ли (№439) «лирическое отступление» с нашим обсуждением или нет.

Ответить  

441

игумен Владимир
19.06.2010
13:17:11
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

RE: RE: RE: ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Боюсь обмануть чьи-либо ожидания.
Было интересно - не более.
Вообще-то я не люблю отвечать на вопрос "понравилось - не понравилось?"

Ответить  

440

Юрий Т
19.06.2010
11:15:02
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

RE: RE: ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

А Вам песня понравилась?

Ответить  

439

игумен Владимир
19.06.2010
05:14:39
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

RE: ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Юрий, прокомментируйте, пожалуйста, это лирическое отступление. Связано ли оно с нашим обсуждением или это просто отступление?

Ответить  

438

игумен Владимир
19.06.2010
05:11:01
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

ТЕКСТ ПЕСНИ

Вот текст этой песни:

Я такое дерево
Я такое дерево
Я такое дерево
Такое дерево

Ты хочешь, чтобы я был как ель зеленый
Всегда зеленый - и зимой, и осенью
Чтобы я мог, не разгибаясь, гнуться
Но...Но...Но я - другое дерево
Я - другое дерево
Другое дерево

Если рубанком содрать со ствола кожу
Распилить его, высушить, а потом покрасить
То может подняться мачта океанского корабля
Или могут родиться красная скрипка, копье, крыша или белая палуба
Я не хочу, чтобы с меня сдирали кожу
Я не хочу, чтобы меня красили, сушили, белили
Нет, я этого не хочу
Не потому, что я лучше других деревьев
Нет, я этого не говорю
Просто...Просто...Просто я - другое дерево
Я - другое дерево

Говорят, если деревья долго лежат в земле
Они превращаются в уголь, в каменный уголь
Они долго горят, не сгорая, и это дает тепло
А я хочу тянуться в небо
Я хочу тянуться в небо
Я хочу тянуться в небо
Не потому, что я лучше других деревьев
Нет...А просто, просто я - другое дерево
Я - другое дерево, другое дерево
Я - другое дерево
Такое дерево...

Ответить  

437

Юрий Т
19.06.2010
01:13:46
Пользователь
Тем: 12
Сообщений: 695

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Если есть возможность слушать звук, то прошу загрузить следующее:

http://www.moskva.fm/artist/елена_камбурова/song_1720982

Ответить  

436

игумен Владимир
18.06.2010
21:16:44
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

ДАЛЕЕ

Теперь обсуждение "Аксиом" переместилось в тему "САЙТ ЕСТЬ. ЧТО ДАЛЬШЕ?" начиная с заметки №19

Ответить  

435

игумен Владимир
11.06.2010
15:02:18
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

ПРОДОЛЖЕНИЕ

После долгого перерыва обсуждение проблемы грехопадения продолжилось. Но в теме: "Обсуждение раздела «Заметки»" начиная с 14-го поста.

Ответить  

434

Галицкий Владимир
04.07.2009
13:36:45
Гость
Тем: 1
Сообщений: 21

RE: RE: RE: ОБСУЖДЕНИЕ РАЗМЕЩЕННОЙ НА САЙТЕ СТАТЬИ "АКСИОМЫ ГРЕХОПАДЕНИЯ"

Искушение … житие человеку на земли, и не один день или час жития.

Все понимаешь, сознаешь, видишь цель, но не можешь дотянуться…
У Христа путь на Голгофу был ясный и прямой. Царская тропа трудна и извилиста для любого человека, а ее надо еще отыскать и не сбиться с нее. Бог прощает нам все неправильно содеянное, неправильно желаемое, неправильно мысленное и ведет нас к чистоте сердца. К великому сожалению далеко не всегда мы прислушиваемся к голосу собственной совести, чтобы следовать этому. Полагаю, что поиском Креста со Христом во время своего земного путешествия занят каждый человек. Однако кто видел голубя и ворону, тот легко различит их. А кто не видел, тот легко примет ворона за голубя, особенно если увидит его ненадолго и он не успеет обнаружить себя вороньим криком.

Ответить  

433

игумен Владимир
04.07.2009
12:40:14
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

RE:

Я имел в виду такую мысль. Когда обнаруживаешь в себе грех, то можно совершать действие противоположное ( находясь слева, начать двигаться вправо) А можно начать искать то состояние, в котором бы грех отсутствовал - "норму".
Я утверждаю, что движение вправо и поиск нормы - это существенно два разных вида деятельности. Хотя внешне они часто выглядят одинаково (движение вправо).

Ответить  

432

Лебедев Игорь
04.07.2009
05:47:04
Гость
Тем: 5
Сообщений: 232

RE: ОБСУЖДЕНИЕ РАЗМЕЩЕННОЙ НА САЙТЕ СТАТЬИ "АКСИОМЫ ГРЕХОПАДЕНИЯ"

Доверять Богу! Доверять настолько, что согласиться даже на смерть ради Царствия Божиего! Как тот купец, который продал все что имел и купил единственную жемчужину!

Ответить  

431

Галицкий Владимир
03.07.2009
19:52:27
Гость
Тем: 1
Сообщений: 21

RE: RE: ОБСУЖДЕНИЕ РАЗМЕЩЕННОЙ НА САЙТЕ СТАТЬИ "АКСИОМЫ ГРЕХОПАДЕНИЯ"

Игорь!

Не торопись. Думай ....

С уважением ,Владимир

Ответить  

430

Лебедев Игорь
03.07.2009
19:34:12
Гость
Тем: 5
Сообщений: 232

RE: ОБСУЖДЕНИЕ РАЗМЕЩЕННОЙ НА САЙТЕ СТАТЬИ "АКСИОМЫ ГРЕХОПАДЕНИЯ"

Отец Владимир, я не понимаю!

Ответить  

429

игумен Владимир
03.07.2009
10:42:24
Гость
Тем: 21
Сообщений: 1255

RE: RE: ОБСУЖДЕНИЕ РАЗМЕЩЕННОЙ НА САЙТЕ СТАТЬИ "АКСИОМЫ ГРЕХОПАДЕНИЯ"

Это не значит уклоняться вправо, но исправить уклонение влево! Среди трёх крестов на Голгофе нам нужно найти Крест со Христом!

Ответить  

 

 

 

   Добавить сообщение   К темам

 

  СТРАНИЦЫ 

[38] [37] [36] [35] [34] [33] [32] [31] [30] [29] [28] [27] [26] [25] [24] [23] [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1]

 

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group