Новое
О сайте
Об авторе
Книги
Статьи
Заметки
Беседы
Преображение
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Доска объявлений

Альтернативный форум

Видео

Найти

 

Вход

Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Регистрация

Житие вмч. Георгия Победоносца

Ссылки

Подписка на рассылку новостей

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Беседы В клубе выпускников МГУ 31-40

В КЛУБЕ ВЫПУСКНИКОВ МГУ 31-40

31. Мы знаем, что если принять лекарство понижающее давление тогда, когда оно и так пониженное, то от него вполне можно умереть. То есть лекарство будет действовать как яд. И, наоборот, яды, если ими умело пользоваться могут исцелять болезни. В духовно мире мы наблюдаем ту же картину. Те средства, которые Церковь предлагает людям в качестве лекарства, при неумелом обращении могут привести к самым печальным последствиям.

Беседа Лекарство и яд 22-07-2018


32. Иисуса Христа в Церкви называют и Царём и Богом. При этом эти два понятия часто смешиваются. Бога воспринимают как Царя царствующего над всем миром, а в царе люди часто видят бога. Хотелось бы как раз, наоборот, их развести, понять разницу между царём и Богом, разницу между царской властью и Божией. Понять непростые взаимоотношения между властью и Церковью.

Беседа Царь и Бог 5-08-2018


33. В этот раз наша беседа попала на 19 августа когда Церковь празднует Преображение Господне поэтому и беседу нашу мы посвятим Преображению. На горе Фавор преобразился Иисус Христос. Но Своим Преображением Он показал нам возможность преображения нашего человеческого естества. Вот об этом мы и побеседуем.

Беседа Преображение 19-08-2018


34. Кто-то верит в возможность бессмертия, кто-то нет. Тем не менее, люди продолжают умирать. Почему? Только ли потому что человек существо природное, а в природе всё разрушается? Но человек по Библии существо особое, отличное от всех животных. Почему же умирает он? Нет ли за порогом смерти чего-то привлекательного к чему человек бессознательно стремится сам?

Беседа Бессмертие: за и против 2-09-2018


35. Когда-то в патриархальные времена, когда уклад жизни менялся мало, отношение родителей и детей не было большой проблемой. Дети чаще всего следовали по стопам родителей. Сейчас всё кардинально изменилось. Жизнь наших детей сильно отличается от жизни их родителей. Как в этой ситуации найти взаимопонимания поколений? Что об этом говорит Библия?

Беседа Отцы и дети 16-09-2018


36. Когда мы говорим слово "страх", то сразу думаем о чём-то плохом и явно нежелательном. Однако выражение "страх Божий" не имеет негативного смысла, а, наоборот, весьма позитивный. Вот что говорит псалмопевец Давид: "Начало мудрости - страх Господень". Как связать одно с другим? Что же такое "страх Божий?"

Беседа Страх Божий 30-09-2018


37. Люди науки часто склонны пренебрегать верой. Они считают что вера нужна людям которые сами не способны создавать что-то новое - творить и вынуждены поэтому пользоваться плодами творчества других людей, принимая их на веру. Однако, если отталкиваться от определения веры данным апостолом Павлом, то выясняется что между верой и творчеством очень и очень много общего. Вот об этом и пойдёт разговор.

Беседа Вера и творчество 14-10-2018


38. В продолжение темы "От Я к Мы" я хотел бы поговорить на тему "Моё и наше". Если в первой теме я пытался обосновать необходимость в фундамент нашего мировоззрения закладывать не "я", а "мы", то в теме "моё и наше" мы будем говорить о реальных взаимоотношениях этих двух мировоззрений. О том какое место в нашей жизни должно занимать "моё", и какое "наше". Беседа получилась несколько сумбурной, но сама по себе тема интересна. Так что слушающие возможно что-то полезное для себя там и найдут.

Беседа Моё и наше 28-10-2018


39. К Священному Писанию и к Священному Преданию можно относиться двояко. Можно исполнять роль почтальона, задача которого донести письмо до адресата. И можно допустить такую мысль, что Письмо это предназначено не только для кого-то другого, а и для меня в частности. Позиции почтальона и адресата отличаются не просто формально. Отличие это принципиально меняет отношение к Письму.

Беседа Почтальоны и адресаты 11-11-2018


40. От Иисуса Христа требовали: "врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме" (Лк. 4,23) В то же время мы знаем что "нет пророка в своём отечестве". Почему так? Почему помочь другому человеку бывает проще чем самому себе?

Беседа Врач, исцелись сам 16-12-2018


 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group