Новое
О сайте
Об авторе
Книги
Статьи
Заметки
Беседы
Преображение
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Доска объявлений

Альтернативный форум

Видео

Найти

 

Вход

Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Регистрация

Житие вмч. Георгия Победоносца

Ссылки

Подписка на рассылку новостей

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Беседы В клубе выпускников МГУ 21-30

В КЛУБЕ ВЫПУСКНИКОВ МГУ 21-30

21. В науке мы привыкли называть законом то поведение изучаемого объекта, которое не меняется. Если найдена формулировка закона, то далее мы можем предсказывать его будущее поведение. В обычной жизни всё не так. Законов издаётся много, а об исполнении их заботятся мало. А уж если начнут исполнять, то результаты бывают такие, что думаешь, лучше бы и не исполняли. То есть жизнь человеческая далека от той закономерности и устроенности которые учёные наблюдают в мире Божием. Давайте думать почему.

Беседа Закон это то что должно исполняться 5-02-2017


22. Сознание человека невозможно представить без мышления. Точно также сознание верующего человека невозможно представить без молитвы. Думают все, но по-разному. Продуктивность мышления зависит от умения мыслить. Плоды молитвы тоже могут быть разными. Хотя возможность молиться есть у всех, но реальный результат также зависит от уменья и понимания того, что ты делаешь.

Беседа О молитве 19-02-2017


23. Любому читающему Библию человеку бросается в глаза различие Ветхозаветных и Новозаветных книг. Различие кажется столь принципиальным, что некоторые люди даже делают вывод, что Бог, давший нам Новый Завет - это совсем другой Бог, чем в Ветхом Завете. Тем не менее Церковь утверждает единство двух Заветов. Вот и мы попробуем сопоставить Писания Ветхого и Нового Заветов и увидеть в них как различия, так и глубокую связь.

Беседа Сопоставление Ветхого и Нового Заветов 5-03-2017


24. Осуждение - один из самых распространённых грехов. Но часто люди начинают обсуждать какую-то проблему и не замечают как от рассуждения переходят к осуждению. Давайте посмотрим как это происходит.

Беседа Осуждение и рассуждение 2-04-2017


24. В день Святой Пасхи о чём ещё говорить, как не о Воскресении Христовом. Что это событие значит для нас и наших современников? - Для большинства или ничего или очень мало. А когда-то для учеников Христа возглас "Христос Воскресе!" означал, что мир отныне будет совсем другим! Всемогущество смерти оказалось под сомнением и перед людьми открылась жизнь вечная!...

Беседа Христос Воскресе! 16-04-2017


25. Наука привыкла искать законы, Церковь же ищет милости Божией, благодати, любви. И те и другие чётко осознавая значимость своих ценностей часто забывают про другие. То есть наука не знает о благодати, а Церковь не интересуется духовными законами. Мы попробуем компенсировать эту однобокость и поговорим о взаимосвязи законов и благодати в нашей жизни.

Беседа Закон и благодать 30-04-2017


26. Бог создал человека человеком. Не жертвой для каких- либо хищников. Не хищником, хотя человек - существо всеядное и сам может быть хищником. Однако наблюдая нынешнее положение вещей мы видим среди людей много хищников, ещё больше жертв, но с трудом находим людей. Вот мы и посмотрим как такое искажение природы человека произошло и как нам опять стать людьми.

Беседа Хищники, жертвы и люди 14-05-2017


27. Символ веры православной Церкви заканчивается словами: "...Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века." Слово "чаю" переводится как "желаю", "стремлюсь", "ожидаю". При этом "чаю" - это не просто пассивное ожидание, но и делание, приближающее осуществление ожидаемого. Но как можно стремиться к тому, чего не знаешь?! Вот мы и поговорим о воскресении мертвых.

Беседа Чаю воскресения мертвых 28-05-2017


28. Название главной службы христианской Церкви - Литургия переводится как "Общее дело". Но это только христиане воспринимают Литургию как общее дело. Да и то не все. А есть ли такие дела которые могут быть восприняты всеми (или очень многими) как общее дело? Какие это дела? Поговорим о них и об их связи с Литургией.

Беседа Общее дело 18-06-2017


29. Наука о жизни. Казалось бы, зачем изобретать велосипед, ведь уже есть наука о жизни - биология. Однако, хотя биология и изучает живые организмы, сам предмет изучения - жизнь никак не поддаётся определению.

Мы попытаемся выйти за рамки биологии. Ведь мы можем рассуждать о жизни не только биологической, но и о социальной, духовной... Что же такое жизнь? Если можно её терять, то можно ли приобретать? Что такое полноценная жизнь? Вопросов может быть много...

Беседа Наука о жизни 17-06-2018


30. В центре мировоззрения современного человека обычно находится его "Я". Такие понятия как "ты", "он" или "она", "вы", "они" - это всё производные того же "я". Даже "мы" можно мыслить как простую совокупность тех же "я". Однако когда люди любят друг друга на первый план выходит "Мы" как некоторое нераздельное единство. Об этом "Мы" и пойдёт речь.

Беседа От "Я" к "Мы" 1-07-2018


 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group