Новое
О сайте
Об авторе
Книги
Статьи
Заметки
Беседы
Преображение
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Доска объявлений

Альтернативный форум

видео

Найти

 

Житие вмч. Георгия Победоносца

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Заметки 71-80

71-80

<<< 71 >>>
О рае

Житие индийского царевича Иоасафа очень сильно напоминает жизнеописание Будды. В обоих случаях царь, любя своего сына, создает для него особую жизнь, в которой присутствует только радость и молодость, и нет ни смерти, ни болезней, ни скорбей. Однако в какой-то момент царевичи открывают для себя внешний мир, переживают кризис и затем пытаются постичь суть бытия, чтобы преодолеть неизбежность страдания и смерти. Они уходят из того «рая», который создали им родители в тот «ад», в котором живут люди. Попытки создать для детей некие тепличные условия мы находим в житии вмц. Варвары, в житии вмц. Ирины и, наверное, не только там. Да и Господь Бог, создав человека, поместил его сначала ни где-нибудь, а в раю, откуда человек затем был изгнан.

Нужно ли было, только что созданному человеку – младенцу, оказаться в особых условиях, где его окружало все лучшее из того, что создано Богом? Нужно ли нашим детям в детстве создавать рай или сразу начать знакомить их с оборотной стороной жизни? – Не сомневаюсь, что «рай» им нужен. У низших животных развитие плода происходит сразу во внешней среде, хотя и там яйцо содержит в себе все необходимое для развития эмбриона. У высших животных и человека детеныш развивается во утробе матери, где для него созданы особые тепличные условия. Так и с детьми: чтобы человек пронес в себе по жизни заряд любви, внимания и заботы, этот заряд ему нужно дать. Другое дело, что ребенок должен знать и о «ином» мире, о том, что там есть зло и что ему с этим злом придется столкнуться. Если ребенок будет умело подготовлен к исходу в этот другой мир, то переход может оказаться не слишком болезненным. Но уйти в этот другой мир ребенок когда-нибудь должен, иначе он не станет взрослым и так и останется ребенком.

Если рассуждать с этих позиций, то изгнание человека из рая было естественной и нормальной фазой в развитии человека. Другой вопрос, готов ли был человек к этому переходу, во время ли этот переход совершился, созрел ли плод или человек появился в мир недоношенным младенцем? Если история грехопадения осталась в прошлом, то человек, похоже, не дозрел. Если же переход в мир иной нам еще предстоит, то надо срочно «дозревать» сейчас.

<<< 72 >>>
Мы "имеющие" или "неимеющие"?

Адам, будучи изгнан из рая мог стать «имеющим» - хранящим в себе память о рае, благодарным Богу за свое «счастливое детство» и стремящимся в той земле, где он оказался, устроить нечто подобное. Мог он стать и «неимеющим» - скорбящим о потере, желающим вернуться к прежней жизни, раскаивающимся в содеянном поступке, который привел к удалению его из рая.

Кто мы сейчас, «имеющие» или «неимеющие»? – Похоже, что «неимеющие». Это весьма прискорбно. Мало кто сейчас верит словам Христа: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17,21), и мало кто понимает как «работает» Его предостережение: «Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Лук.19,26)

<<< 73 >>>
Пост

Один из послушников – бывший военный – сделал для себя и поведал нам свое открытие. Пост, который принимает и сдает часовой, - это тот самый пост, которым постятся христиане. Пить нельзя, курить нельзя, спать и отвлекаться на что-то постороннее нельзя. Обычно постовой охраняет вверенный ему объект от врага. Однако постовой может быть поставлен и для встречи важного гостя. Эти же задачи решает и постящийся христианин. Он хранит себя от множества соблазнов и искушений и должен бодрствовать, для того чтобы не пропустить посещения Христа: «Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.» (Мк. 13,35-37)

Насколько далеко два значения слова «пост» разошлись в нашем сознании в нынешнее время и насколько, по-видимому, близки они были в свое время! Есть над чем подумать.

<<< 74 >>>
Вера без дел мертва

Поверить - значит принять как истину


Принять - значит использовать в деле


В итоге получаем: "вера без дел мертва" (Иак.2:26)


<<< 75 >>>
Знание - сила

Иисус Христос явился исполнением Ветхого Завета и началом Нового. Поэтому можно сказать, что Он является олицетворением Завета Бога с людьми, жизни этого Завета. Крест - это формальная, законная сторона Завета. Распятие Христа - это сведение Завета живого Бога с живыми людьми к этой формальной, законнической стороне.

Христос на Кресте - образ того, во что люди обращают Завет с Богом. Знание - это тоже завет. Именно по этой причине "знание -сила". Крест же показывает нам к какому конечному итогу приводят отпадшего от Бога человека любые, даже самые совершенные знания.

<<< 76 >>>
Жизнь как алгоритм

Некий человек поведал мне о своем недоумении. Однажды, придя ко мне на исповедь, он вскользь упомянул о каком-то своем грехе и я попросил его рассказать о нем подробнее. На это мне было сказано, что подробнее рассказать он сейчас не готов и мы согласились оставить вопрос открытым до следующей исповеди. В следующий же раз (к этому времени я о предыдущем разговоре уже успел забыть), когда он стал подробно рассказывать о своем грехе, я его остановил и сказал, что подробности не нужны. Формальная логика дала сбой. На вопрос, нужно ли исповедовать грех подробно, человек получил два противоположных ответа: вначале «да», а потом «нет». Как же поступать, как разрешить такое противоречие?

Интересно то, что для меня никакого противоречия не было. На первой исповеди упоминание как бы между прочим о грехе, над которым следовало задуматься более серьезно, вызвало необходимость подробнее ознакомиться с сутью вопроса. Во второй же раз, когда стало понятно, что человек подумал и серьезно разобрался в том, что он сделал и почему, необходимости выслушивать подробности уже не было.

Противоречие возникло при попытке решить вопрос чисто формально, так, чтобы полученный ответ был пригоден на все случаи жизни. Я же подходил к вопросу конкретно: в одном случае надо поступить так, а в другом – наоборот.

Если бы человек, не умеющий ходить, спросил меня что нужно сделать, чтобы пойти, я бы мог сказать ему: «сделай шаг правой ногой». Однако после того как он этот шаг сделает, на тот же вопрос я ему отвечу: «шагни левой ногой». Понятно, что я в этом случае не вступил бы в противоречие с самим собой, хотя сторонний наблюдатель вполне мог бы «уловить» меня в том, что я в своих суждениях непостоянен и противоречив.

Не противоречил сам себе Соломон, когда вначале приказал разрубить ребенка надвое, а потом, когда мать «отказалась» от него лишь бы сохранить ему жизнь, - отдал живого ребенка ей. Не противоречил Сам себе Бог, когда обещал погубить Ниневию, но после покаяния жителей этого города губить никого не стал.

Жизнь представляет собой не закон, в котором от перемены мест слагаемых сумма не меняется, а скорее алгоритм, в котором очередной шаг зависит от предыстории. Поэтому, в частности, запрет на вкушение от древа познания добра и зла, установленный до создания жены, мог вполне перестать действовать после ее появления. В противном случае, совершенно непонятно, какое «не хорошо» устранил Бог, создав человеку жену, ведь именно через нее человек и получил ранее запретный плод.

<<< 77 >>>
Смысл и указатели

Когда я хочу показать другому человеку движущийся по небу спутник, я либо подсказываю знакомое ему созвездие, либо указываю в каком направлении нужно смотреть. Я могу лишь сориентировать его в нужном направлении, а увидеть и увидеть то, что нужно, - его задача.

Наши слова, фразы которые мы говорим, действия, которые мы совершаем, часто являются лишь ориентирами для другого человека. Уловить смысл сказанного или сделанного нами другой человек должен сам. Когда же смысл «схвачен», после этого другой человек может сам задать свои ориентиры, помогающие увидеть тот же смысл. Внешне это будет выглядеть так, что люди говорят об одном и том же, но по-разному. При этом появляется больше ориентиров, позволяющих уточнить, где именно и каков именно смысл который следует обнаружить.

<<< 78 >>>
Место человека

Три стихии: вода, небо и земля соответствуют в человеке (образу и подобию Божию), телу (сердце), голове и органам размножения. О воде нигде не сказано, что она сотворена. Она как будто была всегда. Сотворены первыми небо и земля. Небо, соответствующее голове, - есть главное, начальствующее. Это мир ангельский, мир духов. О небе сказано, что это твердь, то есть мир ангелов совершает именно ту работу, которая, каждому ангелу задана. Ангелы – существа умные, но их ум целиком заключен в задаче выполнения того дела, на которое они поставлены. Ангел не может каяться, он не может отступить от решения своей задачи, он может только избрать другой путь ее решения. Но он всегда стремится к цели. В этом смысле ангел не в состоянии совершить то, что сделала мать на суде Соломона.

Земля – место, на котором размножается всякая тварь. Ее задача – наполняться. Земля, плоть подчинены ангелам. Ангелы господствуют над плотью; плоть находится в рабстве у духов.

Богородица имеет в Библии прообразы: лестницу Иакова и облако. Лестница соединяет небо и землю. И Бог, как сказано, утверждался на ней. Лестница – промежуточное звено между небом и землей. Как вода. Вода поднимается от земли в виде пара и образует облако. Затем облако проливает дождь на землю. Так осуществляется связь неба и земли.

Человек – это не ангел и не просто плоть, которая подчинена ангелам. Человек соединяет два мира и Бог, как на лестнице Иакова, утверждается в нем. Однако после грехопадения человек, став «как боги», первое, что сделал – разделил небо и землю. То есть произвел разделение в себе на ангелов, исполняющих его волю, которые извратив свой путь по сравнение с волей Божьей, превратились в бесов, и на плоть, которая зависит от тех же бесов – страстей.

Также и сами люди разделились на господ и рабов. Хотя по сути они - одно. Просто господин – это раб, занявший главенствующее положение. Это раб по имени Малх («Царь») (Ин. 18.10).

Спасение человека в нахождении того, что соединит разделенные небо и землю. Человек не должен быть ни рабом, ни господином. Он должен быть делателем. Все должны быть едины в делании одного дела. Человек не должен быть ни зверем (рабом), ни птицей (господином), он должен быть «рыбой». Рыба – символ древних Христиан. Кроме того, землю обетованную евреи завоевывали под предводительством Иисуса Навина. Навин означает «рыба».

Это может означать, что Иисус Христос приведет нас в Царствие Божие не тогда, когда Он – Господь, а человек – раб (зверь) (тут вспоминается число зверя 666, которое есть число человеческое), а когда Он для нас старший брат, когда мы понимаем, что мы должны делать то же самое дело, что и Он. Должны учиться у Него, как у Первенца, и научившись должны стремиться быть подобным Ему. Об этом говорит и Сам Спаситель: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего." (Иоан. 15,15)

<<< 79 >>>
О Конце и Духе Святом

Царица Савская приходила испытать Соломона загадками ( 3 Цар.10,1). Слово «Сава» означает «клятва, союз, завет». Это может означать, что Соломон – «мудрейший из людей» - был испытан «загадками», содержащимися в Писаниях. При этом далее сказано, что «…..объяснил ей Соломон все слова ее, и не было ничего незнакомого царю, чтобы он не изъяснил ей». То есть мудрость человеческая (дарованная Богом) способна понять все сложные места, все загадки Библии.

Когда же Царица, убедившись в мудрости Соломоновой, то принесла ему дары: «И подарила она царю сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний и драгоценные камни; никогда еще не приходило такого множества благовоний, какое подарила царица Савская Соломону» (3 Цар. 10,10). Здесь под благовониями понимаются, по-видимому, дары Духа Святого. То есть особое изобилие Духа Святого изливается на человека, постигшего прикровенное содержание Библии.

Число 120 (талантов золота) напоминает нам число лет, которые определены Богом человеку: «И сказал Господь Бог: не вечно духу Моему быть пренебрегаемым человеками сими, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет» (Быт. 6,3). Здесь тоже 120 лет и Дух Божий и между ними устанавливается некая связь. Моисею, когда он привел свой народ к земли обетованной и умер, было 120 лет. Завоевание же земли обетованной возможно как раз и есть реализация утверждения Бога о том, что плоть не будет пренебрегать Духом Святым. Она находится как раз между Египтом - "землей", где народ размножился из которой затем вышел и Вавилоном - "небом", куда народ потом вынужден был пойти. (Вавилонское царство - золотая голова истукана, которого видел во сне царь Вавилонский; голова обращена к небу)

Кстати, сразу потом говорится о 666 талантах золота (3 Цар. 10,14).

<<< 80 >>>
Кто богат

Тем, кто часто причащается Тела и Крови Христовых предлагаю оценить истиннность следующего высказывания:

Тот богат, кем Бог ят.


1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-70 71-80 81-90 91-100

101-110 111-120 121-130 131-140 141-150 151-160 161-170 171-180

181-190 191-200 201-210 211-220 221-230

 

Rambler's Top100 Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group